ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ РАСТЕНИЕ ПРИМЕНЕНИЕ

ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ  ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ

Змееголовник молдавский дикорастущее сорное растение, встречается в европейской части страны а так же и по всем другим странам. У нас можно встретить среди сорняков в Западной Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Одно время в нашей стране змееголовник молдавский выращивали в промышленных масштабах как эфиромасличную культуру.

В настоящее время змееголовник молдавский используется в народной медицине, его собирают в дикой природе и выращивают на участках змееголовник молдавский из семян.

Растение змееголовник молдавский многолетнее растение но чаще однолетнее травянистое растение. Стебель тонкий прямостоячий, четырехгранный высокий, высота растения доходит до 60 см. Корень стержневой.

Листья растения супротивные, на коротких черешках, продолговато яйцевидной формы.

Цветет змееголовник молдавский в июле августе, если на поляне много таких растений то такую поляну видно из далека. Фиолетово сиреневые цветки находятся на самой макушке побегов, цветки собраны в длинные редкие кисти.

После цветения образуются плоды продолговатые орешки, рассыпаются по округе, семена разносят птицы так и происходит размножение змееголовника в природе.

В лекарственных целях змееголовник молдавский заготавливают во время цветения. Для этого срезают верхушки растения под самым соцветием, нижние стебли грубоваты и их оставляют на месте.  Нижняя часть стеблей плохо поддается измельчению. Хотя можно заготавливать как лекарственное сырье всю надземную часть змееголовника молдавского на высоте 10-15 см от уровня почвы.

В стеблях, листья, цветках и семенах растения содержится ароматическое эфирное масло с нежным запахом лимона, полезные свойства этого растения схожи со свойствами мелиссы лекарственной. Особую ценность представляет эфирное масло, его в растении содержится 0,25-0,55%.

В эфирном масле содержится в основном гераниол, геранилацетат и цитраль. Их соотношение меняется в зависимости от фазы развития растения. В начале распускания цветков преобладает гераниол, затем больше образуется цитраля. Поэтому в конце цветения запах змееголовника усиливается.

Такое ароматическое сырьё как змееголовник молдавский надо сушить очень осторожно, чтобы не потерять его специфический аромат. Чтобы максимально сохранить эфирное масло змееголовника молдавского сушить его надо после срезки в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуют сушить траву такого растения при высоких температурах так как при этом эфирные масла сильно улетучиваются.

Эфирное масло змееголовника молдавского наиболее ценное что получают из растения. Его производят путем перегонки с водяным паром. Эфирное масло змееголовника молдавского наиболее ценное лекарственное средство, оно обладает антисептическим, ветрогонным, спазмолитическим действием.

ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В народной медицине растение применяют как возбуждающее аппетит, для людей с ослабленным здоровьем. Кроме того отвар нормализует деятельность пищеварительной системы и органов, обладает болеутоляющим, успокаивающим, ранозаживляющим и противосудорожным действием.

Настои змееголовника молдавского для лечения суставов применяются в виде теплых компрессов и припарок.

НАСТОЙ ЗМЕЕГОЛОВНИКА МОЛДАВСКОГО НА ВОДЕ

Для приготовления взять 1 столовую ложку измельченной травы, залить 250 мл кипятка можно в термосе настоять 30 минут. Процедить и принимать по четверти стакана 3 раза в день.

Настой поможет при головной боли, мигрени, нервных расстройствах. Использовать в качестве примочек и для полоскания горла и полости рта при зубной боли и воспалении десен.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.