ИСТОД ТОНКОЛИСТНЫЙ ПРИМЕНЕНИЕ

ИСТОД ТОНКОЛИСТНЫЙ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Растение истод тонколистный как и истод сибирский многолетнее травянистое растение семейство истодовые. Растение истод тонколистный отличается от истода сибирского только только более тонкими листьями. Полезные свойства и область применении в народной медицине корней истода сибирского и истода тонколистного схожи. Растение опушено.

Растение с многочисленными ветвящимися стеблями отходящими от короткого многоглавого корневища со стержневым основным корнем. Корень длинный до 20 см.

Листья растения узкие длинные густо покрывают побеги.  Растение цветет бледно фиолетовыми или синеватыми цветками поникающие, собраны в односторонние длинные редкие кисти.

Истод тонколистный и истод сибирский широко используется в народной медицине. В качестве лекарственного сырья используют корни и корневища истода. Корни выкапывают осенью промывают и измельчая высушивают.

Корни истода содержат углеводы, сапонины, азотосодержащие соединения, кумарины, фенолкарболовые кислоты и жирные масла.

Основное применение отваров и препаратов истода тонколистного и сибирского как отхаркивающее средство при кашле, бронхите, пневмонии. Обусловлено это присутствием в корне растения сапониновкоторые усиливают секрецию бронхиальных желез, способствуют разжижению мокроты, улучшают отток мокроты.

Кроме того сапонины  повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника, что способствует улучшению обмена веществ и очищению кишечника. .

Препараты корней истода применяют как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Препараты, отвары и настои корней истода обладают желчегонным, отхаркивающим, противосудорожным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

НАСТОЙ КОРНЕЙ ИСТОДА ТОНКОЛИСТНОГО

Для приготовления взять 1 столовую ложку измельченных корней залить 250 мл кипятка и выдержать на водяной бане 20 минут. Настоять 2-3 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство.

Не использованный отвар хранить в холодильнике а перед приемом подогревать.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.