РАСТЕНИЕ ЛЮБКА ДВУЛИСТНАЯ ОПИСАНИЕ

ЛЮБКА ДВУЛИСТНАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Растение травянистое многолетнее, примечательно не только названием но и характерным видом и особенностью роста. Любка двулистная клубневое  дикорастущее растение, в южных районах страны не растет только по лесам южной и средней полосы Сибири, в хвойных и лиственных лесах на влажных лугах.

Любка двулистная одно из растений представляющих семейство Орхидные. Относится к высокодекоративным дикорастущим растениям за что и пострадало. В настоящее время растение занесено в Красную книгу, и находится под защитой.

Есть попытки выращивать любку двулистную как декоративное растение, но в садах растение живет не более 3-4 лет затем пропадает, из за не возможности замещения клубней или тоске по природным условиям.

Любка двулистная клубневое растение, придаточные корни светло бурого цвета и два яйцевидно овальных клубня, как бы сросшиеся, ежегодно у растения вырастет новый клубень на замещение.

В природе любка двулистная отрастает рано весной выгоняя вначале крупные прикорневые зеленые листья с характерным жилкованием и крылатым черешком. Прикорневые листья очередные почти супротивные пленчатые стеблеобъемлющие, большие их может быть всего 1-3 листа.

Стебли травянистые прямостоячие, ребристые высотой до 60 см., почти без листьев листьев  на стебле их всего 1-2 линейные сидячие мелкие. Цветочная стрелка прямая.

Цветки не крупные не правильной формы с белыми с зеленоватым кончиком околоцветником. Цветки необычной сложной формы собраны в колосовидное соцветие длиной около 20 см. Цветение любки двулистной начинается в июне и длится около месяца. Во время цветения отличается особым ароматом, очень сильным в вечернее и ночное время, говорят что даже один цветок может наполнить ароматом целую поляну.

Плод любки двулистной продолговатая многосеменная коробочка с мелкими семенами, созревающими осенью.

ЛЮБКА ДВУЛИСТНАЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

В народной медицине растение используется давно. В лекарственных целях используются корнеклубни растения, выкапывают их во время цветения, а не осенью как это обычно принято. В настоящее время не только срывать растение на букеты но и выкапывать клубни запрещено.

Заготавливают в лекарственных целях только те клубни любки двулистной которые не выгнали цветонос, определяют их по прикорневым листьям отыскивая их в траве. Выкопанные клубни очищают от земли, моют очищают от кожицы. Затем опускают на несколько минут в кипящую воду. И только после этого сушат в темном проветриваемом помещении.

Высушенные корни любки двулистной должны сохранить свою яйцевидную или цилиндрическую форму, они должны оставаться твердыми, серо желтого цвета. Высушенные клубни любки двулистной называют «салеп».

«Салеп» редкая способность клубней образовывать при взаимодействии с водой образовывать слизистую киселеобразную массу. В химическом составе клубней салепа обнаружены крахмал, белковые вещества, сахара, жирные и эфирные масла, минеральные соли. За счет этого слизь салепа обладает противоспалительными, мягчительными, обволакивающими, антитоксическими свойствами.

Эти свойства просто не заменимы при лечении заболеваний желудочно кишечного тракта разной этиологии. Клубни салепа обволакиваю стенки желудка,  нормализуют моторику желудка, препятствуют всасыванию токсинов в желудочно кишечном тракте.

Салеп любки двулистной размалывают в порошок для приготовления слизистых отваров. Он высококалорийный и оказывает лекарственный и лечебный эффект улучшая пищеварение у больных людей.

Кроме того салеп применяют для лечения женских болезней, кишечных расстройств,  болезней мочеполовой системы, при половом бессилии.

Применяется наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, экземы и дерматитов.

Салеп любки двулистной не имеет противопоказаний.

НАСТОЙ САЛЕПА ЛЮБКИ ДВУЛИСТНОЙ

Клубень размолоть в порошок. Взять 1 чайную ложку порошка  залить кипятком или горячим молоком 250 мл. Размешивать деревянной ложкой до образования слизистой жидкости.

Принимать по четверти стакана 4 раза в день добавляя в напиток 1 столовую ложку красного вина.

Лечение таким настоем салепа принесет пользу ослабленному организму для восстановления сил после болезни, полезен при нервных и физических перегрузках.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.