КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Клевер луговой дикорастущее двулетнее и многолетнее травянистое растение, растет по лугам и низменным местам, по окраинам полей и вдоль дорог. Растение клевер дикорастущее хотя в последнее время входит в состав луговых трав для газонов и часто используется как сидерат.

Растение с ветвистыми приподнимающими побегами высотой не более 50 см. Корень стержневой сильно разветвленный с многочисленными тонкими корешками на которых и развиваются клубеньки.

Благодаря этим клубенькам клевер луговой высевают на участках как сидерат для улучшения почвы. Корни клевера лугового вырабатывают  азотистые вещества, обогащающие почву азотом, чем улучшают плодородие почвы.

Клевер луговой отличный корм для домашних животных, его включают в рацион крупному рогатому скоту и кроликам.

 

Молодые стебли клевера сильно опушены, на взрослых стеблях опушение менее заметно. Листья сложные , тройчатые на длинных черешках с широкими треугольными прилистниками.

Клевер цветет начиная с апреля и до самой осени непрерывно, одни цветки засыхают другие распускаются. Цветки клевера лугового светло красного цвета поэтому его иногда называют клевер красный. Цветки красного клевера собраны в соцветия шаровидной формы. Головки соцветий обернуты в листовидные зеленые обертки. Многоцветковые соцветия имеют два супротивных листа.

Чашечка цветка трубчато колокольчатая, буроватого или зеленоватого цвета. Плод клевера яйцевидный односемянной боб.

Клевер полевой отличный медонос, в связи с длительным цветением пчелы имеют возможность летать на него длительное время, но вот в связи со сложным строением цветка не всем пчелам удается собирать нектар. Пчелы могут собирать только если у клевера в связи с погодными условиями меняется раскрываемость цветка или только пчелам с длинным хоботком.

КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

Клевер луговой используется в народной медицине. Полезные свойства клевера обусловлены содержанием в нем полезных веществ. Особенно богаты по составу соцветия клевера. В качестве лекарственного сырья собирают соцветия, листья и траву. Соцветия собирают в период массового цветения вместе с оберткой.

Соцветия клевера содержат гликозиды трифолин и изотрифолин, эфирное и жирные масла, аскорбиновую кислоту, каротин. Кроме того трава клевера содержит витамины А и Е, а так же дубильные вещества.

Настои клевера лугового принимают для лечения малокровия, простудных заболеваний, пневмонии, бронхитах, а так же как средство  при гипертонии, стенокардии, малярии и общих недомоганиях и слабости организма.

Клевер луговой полезен как мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное и противосудорожное средство.

Применяется клевер луговой наружно в виде припарок и компрессов, для лечения кожных болезней, отлично помогает напар клевера при лечении краснухи, дерматита, ожогов, нарывов и не заживающих ран. Настоем клевера промывают гнойные раны и воспаленные глаза. используют для полоскания горла и полости рта.

Клевер луговой не содержит ядовитых веществ если его собирать в сухую погоду и при высушивании не допускать образования плесени и гниения сырья. При гниении может образоваться на растительном сырье клевера синильная кислота, вызывающая отравление.

Так в целом растение не токсично и цветочные корзинки клевера можно заваривать как чай и пить с медом.

НАСТОЙ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО ОТ КАШЛЯ

Взять 2 столовые ложки высушенных цветков клевера залить 250 мл кипятка накрыть и настоять в течение часа. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Принимать отвар клевера не только прикашлено и при першении в горле и при любых появлениях простуды.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.