ПРОСВИРНИК МАЛЬВА ЛЕСНАЯ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ПРОСВИРНИК ИЛИ МАЛЬВА ЛЕСНАЯ РАСТЕНИЕ

Сорное травянистое растение, хотя может расти у дорог на огородах а так же в лесистой местности в основном по южным районам и районам средней полосы страны. Многим растение знакомо как просвирник, а некоторые называют растение мальва лесная. На основе мальвы лесной получен гибрад мальвы многолетней которая с успехом культивируется как садовое растение.

Растение двухлетнее может относится к семейству Мальвовые и род Мальва.

Растение с прямым стеблем сильно ветвистым, стебель покрыт отдельными волосинками. Листья на длинных черешках очередные округло сердцевидной формы, листья красивой формы пяти и семилопастные с зубчатым краем.

Цветки в пазухах листьев по одному или по два, цветки красивые правильной формы, крупные, белые или розовые. Цветение в июне — августе. Плод сухая просвирка в виде лепешечки при нажатии зрелый плод легко распадается на отдельные семянки.

ПРОСВИРНИК В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Растение давно используется в народной медицине и часто становится по воздействию схожим и заменяющим растение алтей лекарственный. Как лекарственное сырье заготавливают цветки мальвы лесной их собирают до распускания, когда бутоны становятся довольно крупными и приобретают характерную яркую окраску. Можно собирать и молодые листья мальвы лесной. Высушивают в тени в проветриваемом помещении, высушенные цветки просвирника становятся легкими невесомыми.

В цветках и листьях просвирника содержатся слизистые полисахариды, флавоноиды, витамин С, каротин, дубильные вещества. Окраска пурпурных цветков и фиолетовых определяется наличием в растении мальвина, вещества отвечающего за окраску.

Наличие в растении слизи позволяет использовать его в виде отваров при заболеваниях дыхательных путей.Благодаря наличию слизей просвирник обладает противовосталительным, мягчительным, обволакивающим свойствами. Отличное средство для разжижения мокроты при бронхитах, смягчает упорный кашель.

Применяется настой просвирника при заболеваниях желудочно кишечного тракта, бронхите, ларингите, охриплости голоса.

Отвары используют для принятия ванн при кожных болезнях. В виде примочек при язвах, нарывах и экземе. Используют отвар цветков мальвы лесной при воспалении глаз для промывания.

НАСТОЙ МАЛЬВЫ ЛЕСНОЙ ОТ КАШЛЯ

Взять 2 столовые ложки цветков залить литром кипятка, оставить на ночь. На следующий день выпить весь настой в течение дня вместо чая с медом.

НАСТОЙ ЦВЕТКОВ И ЛИСТЬЕВ МАЛЬВЫ ЛЕСНОЙ

Взять 2 столовые ложки измельченных цветков залить 500 мл холодной воды, размешать и настоять 5-6 часов при комнатной температуре. Процедить. Пить по 2 стакана в день  настоя как чай при болезнях желудка и колите кишечника.

ОТВАР МАЛЬВЫ ЛЕСНОЙ ЦВЕТКОВ ПРОСВИРНИКА

Взять 1 столовую ложку сухих цветков залить 300 мл. горячей воды поставить на водяную баню и прогревать 25 минут. Оставить до остывания. Процедить, цветки отжать.

Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, при простуде и кашле.  Использовать отвар для полоскания горла при ангине и ларингите.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.