МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Растение травянистое многолетнее,относится к семейству розовоцветные. Растение дикорастущее, растет по всей территории страны за исключением южный областей, не переносить длинное жаркое лето. Отлично растет манжетка на опушках лесов, в рощах на заливных лугах и пастбищах создавая цвелые заросли.

Манжетка обыкновенная стелющееся растение высотой до 30 см, с приподнимающими цветоносами.  Цветоносы сильно изгибаясь приподнимаются вытягиваясь к свету из густо растущих листьев.

Стебли густо покрыты листьями на длинных черешках, нижние листья манжетки семи и десятилопастные лопасти округлые, городчато пильчатые опушенные с обеих сторон. Листья в верху стебля мельче всего пяти шести лопастные сидячие.

Листья свернуты в воронку так что в ней скапливается роса и дождевая вода. Цветки манжетки обыкновенной желто зеленые распускаются в июне июле, цветки мелкие собраны в рыхлые соцветия зонтики. Плод семянка.

Манжетка обыкновенная используется в народной медицине но изучена мало, поэтому в официальной медицине не используется.  Установлено что трава содержит: фенольные кислоты, дубильные и смолистые вещества, минеральные соли, органические кислоты  и витамины.

Используется в основном трава с цветками имеющая горьковато вяжущий вкус. Заготавливают как лекарственное сырьё срезая цветущие макушки.  Высушивают под навесом в проветриваемом помещении.

В ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ МАНЖЕТКУ ОБЫКНОВЕННУЮ ИСПОЛЬЗУЮТ В ВИДЕ ОТВАРОВ И НАСТОЕВ

Используется как вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, седативное средство. Отвары используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии, холецистите, атеросклерозе.

НАСТОЙ МАНЖЕТКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Применяют при плохом пищеварении и повышенном газообразовании. Взять 3 столовые ложки измельченных цветков залить 500 мл столового виноградного вина, довести до кипения. Настоять 24 часа, процедить . Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Для использования наружно из цветков манжетки готовят кашицу. Для этого свежие или высушенные цветки залить небольшим количеством воды и кипятить размешивая 15 минут. Кашицу накладывать на больное место и укутывать. Помогает вылечивать фурункулы, воспаления кожи экзему, рожистые воспаления.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.