ВЫКРОЙКА ПОНЧО ИЗ ТКАНИ

КАК СШИТЬ ПОНЧО ВЫКРОЙКА

Пончо в основном носят женщины и девочки, редко шьют пончо для детей. Хотя вещь очень удобная и поэтому часто пончо шьют и вяжут крючком и спицами.

Сшить пончо легко своими руками, хотя для этого не всегда нужна выкройка но все таки основные мерки снять надо. Теплое пончо хорошо сшить из трикотажной ткани или драпа, сукна. Отделка для пончо в основном традиционно кисти разной длины или бахрома.

Кисти можно пришить из любого материала не только из пряжи, можно тонкую кожу или замшу порезать на ровные полоски не доводя разрез до конца и затем пришить по краю пончо. Такие кисти из замши или кожи не будут спутываться.

Все фасоны пончо надевают через голову, хотя можно делать разрез по переду и оформлять его завязками. Длина пончо тоже может быть разной, иногда его шьют чуть ниже уровня плеч, до локтевого сгиба, иногда длинным до колен и ниже.

Поэтому при раскрое пончо надо иметь мерку длины, и обязательно мерку полуокружности шеи и примерную мерку полуокружности груди.

Важно чтобы ширина ткани позволяла раскроить  единым полотном, если нет то надо будет стачать ткань. Пончо можно сшить из однотонной ткани и раскроить одним полотном. Если шить комбинированное из ткани двух цветов, то надо раскрой проводить внимательно следуя направлению долевой нити.

Для построения выкройки начертить прямоугольник и на основе его сторон вычертить требуемую длину пончо, вырез горловины и детали если пончо комбинированное.

Детали пончо переда и спинки отличаются только вырезом горловины, даже если по переду вырез сделать закругленным он должен быть несколько глубже чем на спинке.

Выкройку  пончо  разметить прямо на разложенной ткани, для этого ткань сложить вдвое лицевой стороной внутрь, по долевой нити, соединив кромки. Разметить линии припусков на швы и отделку, нанести линии выреза горловины.

Можно сделать сквозной разрез, надевать пончо через голову, то сделать вырез горловины любой формы, круглый, каре  или мысиком. Вырез обработать косой обтачкойВыполнить  припуски на швы по срезам бортов и горловины 1,5 см, понизу для подшивки 2,0 см.

Расчертив, вырезать деталь, подвернуть все припуски по бокам и вырезу горловины, прострочить. Пончо оформить кистями.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.