КЛЕЩЕВИНА ОБЫКНОВЕННАЯ ПРИМЕНЕНИЕ

КЛЕЩЕВИНА ОБЫКНОВЕННАЯ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Многим знакомо это растение но не все знают что оно так называется посмотрим на картинку клещевины и вспомним что и мы сажаем такое растение на участке даже не догадываясь что оно ядовитое.  Конечно даже ядовитые и опасные для человека растения используют в медицинских целях, вот и клещевина попала в справочники лекарственных растений.

Растение клещевина в нашей стране культивируется как однолетнее растение, выращивают её для получения зерен из которых вырабатывают касторовое масло. Медицинское касторовое масло производят из клещевины. И применяют его для лечения ожогов, язв, и просто для смягчения кожи при её повышенной сухости и шелушении.

Касторовое масло втирают в кожу головы от перхоти и для улучшения роста волос.

Касторовое масло медицинское отличное слабительное средство, кроме того оно входит в состав некоторых препаратов действующих как стимулятор регенерации тканей и иногда в других медицинских целях. Касторовое масло довольно мягкое слабительное отлично очищает и тонкий и толстый кишечник не вызывая раздражения.

Касторовое масло из клещевины относится к растительным маслам но в пищу не используется и обладает способностью полностью растворяться в 95 % спирте.  Техническое касторовое масло используется в промышленных целях.

КЛЕЩЕВИНА ОБЫКНОВЕННАЯ ОПИСАНИЕ

Травянистый однолетник с мощной силой роста после посадки семенами весной в открытый грунт за короткое время достигает высоты до 2 и чуть более метров. Создает приросте однолетнее дерево с боковыми стеблями отходящими во все стороны. Стебли прочные полые внутри, листья клещевины крупные, пальчато раздельные, в диаметре до полуметра. Все растение окрашено в коричнево бордовый цвет и стебли и листья черешки.

Декоративность клещевины достигается не только красивыми крупными листьями но и цветками. Клещевина цветет.  Соцветия в пазухах листьев, цветки раздельнополые. Растение однодомное, на одном растении и мужские и женские цветки, белые или кремовые мелкие собранные в соцветия пучки.  Причём мужские цветки в нижней части оси  соцветия а женские в верхней.

 

Цветение клещевины начинается летом, и если цветки её невзрачные и иногда даже не заметные, но пестики красного цвета. Плоды довольно декоративные.

Плод клещевины колючая коробочка до 3 см. в диаметре, овальные по форме семена покрыты гладкой мозаично пестрой кожурой с одной стороны выпуклые а с другой плоские.

Семена клещевины похожи на тело клеща, хотя по окраске на цветную фасоль. Но возможно по форме семян растение и получило название клещевина.

В семенах клещевины содержится много ядовитых веществ, и поэтому бессистемное применение препаратов содержащих клещевину может вызвать головокружение, головную боль, судороги, раздражение пищеварения, сердцебиение.

В целом и само растение и все его части ядовиты и  их нельзя давать в питание животным, случайное поедание растения животными может вызвать отравление и падеж.

НАСТОЙ ТРАВЫ КЛЕЩЕВИНЫ

Настой и отвар клещевины готовят из всех частей растения, они все ядовиты. Средство используется против грызущих и сосущих вредителей — медяниц, тлей, гусениц, личинок вредителей. Жмых клещевины используется для окуривания парников, теплиц садов против медяниц, паутинного клеща и трипсов.

Приготовить настой из расчета 1:6 и при применении еще развести 1:5.  Отвар готовится из сухих и свежих листьев клещевины. На 1 кг сухого растения взять 10 литров воды, варить 30 минут. При опрыскивании разводить 1:10 или 1:2 в зависимости от вида вредителя и степени поражения.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.