РЕДКАЯ И КРАСИВАЯ ФИТТОНИЯ ВЕРШАФФЕЛЬТА

РЕДКАЯ ФИТТОНИЯ ВЕРШАФФЕЛЬТА

Растение действительно очень редкое и не потому что его трудно выращивать в домашних условиях, а скорее потому что растений такова вида всего четыре и только два доступны для выращивания в домашних условиях. Может даже не то что доступны а более приспособлены к содержанию в домашних условиях.

Ведь фиттония растение семейства акантовые выходец из Южной Америки а точнее из Перу. Нежное тропическое растение фиттония Вершаффельта попало на наши подоконники и мы дорожим им. Красивое нежное растение невысокое, возможно только до 25 см, раскидистое. Стебли стелющиеся с поверхностными корнями легко укореняющимися при соприкосновении с подходящей средой.

Отличается фиттония Вершаффельта красивыми  довольно крупные листьями длиной 7-8 см. на коротких черешках. Листья фиттонии Вершаффельта оливково зеленого цвета с серебристо белыми жилками которые отлично видны на листьях. Из за жилок листья просто создают рябь.

У некоторых растений листья оливково зеленые а прожилки ярко красные но такие встречаются крайне редко. Листья нежные и выглядят очень декоративно, иногда создавая шапку над цветочным горшком.

Фиттония Вершаффельта с розовыми прожилками тоже интересна но они отлично смотрятся в паре, при выращивании в одном большом горшке.

Если у фиттонии мелкие листья то это совсем другой вид фиттония серебристожильчатая тоже отлично выращивается в комнатных условиях, отличается мелкими листьями длиной не более 2 — 2,5 см. Окраска листьев как и у фиттонии Вершаффельта.

Фиттония редко цветет в домашних условиях, но впрочем это и не важно ведь вся красота в листьях. Цветки фиттонии не имеют декоративной ценности они не красивы и порой только мешают изумрудным листьям. Цветки фиттонии мелкие зеленовато желтые с прицветником собраны в колосовидные небольшие соцветия. Чтобы не истощать растение соцветия фиттонии лучше срезать.

Фиттония Вершаффельта очень капризное комнатное растение. Чтобы сохранить прекрасные декоративные листья надо заботится о ней с самого начала посадки.

Вырастить такое растение можно из черенка, черенки фиттонии получают весной  когда прищипывают макушки чтобы растение разрасталось в стороны.  Черенок высадить во влажный песок и накрыть колпаком. Черенок фиттонии укоренится спустя 7-10 дней, но надо следить чтобы песок был всегда влажным без застоя воды.

Укоренившиеся черенки пересаживают в не высокие широкие цветочные горшки, ведь корневая система фиттонии поверхностная. Растение любит кислую почву с кислотностью рН 7. Устроив хороший дренаж в горшок насыпают почву состоящую из торфа, и дерновой земли в равных пропорциях с добавлением одной доли песка.

Фиттонию часто пересаживают потому что молодые растения более декоративны, старые уже теряют часть листьев у основания побегов, побеги вытягиваются. Поэтому пересаживать растение лучше каждые один два  года.

Фиттония   Вершаффельта любит теплые светлые помещения, не перенос жару сухость воздуха и особенно прямые солнечные лучи. Опрыскивать такое растение не рекомендуется на листьях остаются пятна. Поливать тоже надо осторожно лейкой с носиком наливая воду под листья в цветочный горшок. Для увлажнения воздуха лучше использовать влажный мох и плошки со льдом.

Плохо растет на сквозняках и при кондиционировании воздуха. Полив регулярный корни слабые и находятся в верхних слоях почвы, поэтому быстро реагируют на пересыхание почвы.

Если допустить пересыхание почвы в горшке фиттония может засохнуть и не восстановится даже после обильного полива. Может потерять часть листьев и при переувлажнении и застое воды особенно в зимнее время.

Зимой фиттония Вершаффельта любит тепло, умеренный полив и не переносит сухой воздух.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.