СПАРМАННИЯ АФРИКАНСКАЯ А ЛИПКА КОМНАТНАЯ

ЛИПКА КОМНАТНАЯ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ИНТЕРЕСНЫМ РАСТЕНИЕМ

Да действительно растение интересное название СПАРМАННИЯ Африканская, родом из Южной Африки а семейство липовые. Да и по внешним признакам есть сходство с липой деревом которое растет в нашей стране. Поэтому растение и получило второе название комнатная липка.

По внешнему виду кустарник или деревце схоже с комнатным кленом или китайской розой, но конечно отличается и формой листьев и цветением.

Ведь деревце маленькое по сравнению с настоящей липой, хотя высота спарманнии может достигать 3-х метров. Но это не сразу хотя обладает комнатная липка быстрым ростом, в год прирост побегов может достигать полуметра. Выросшие ранее побеги древеснеют и на них образуются цветочные почки, готовые распустить свои прекрасные цветки.

Растение спарманния ветвистое, с крупными до 20 см в длину листьями ярко зеленого цвета, сердцевидной формы. Растение вечнозеленое, цветет с января до весны. Цветки очень красивые необычной формы, белые собраны в пучки. Цветки не все распускаются одновременно поэтому и цветение длительное. Те цветки которые еще в бутонах так бутонами и свисают головками вниз.

У цветка комнатной липки тычинки имеют особое значение они выходят из центра цветка и выступают далеко за его пределы. Тычинки с пурпурными пыльниками придают особую привлекательность цветущей спартманнии.

Растение комнатная липка или спартманния не прихотливое в уходе растение, любит просторные и светлые помещения. Тепло и свет самые главные условия для хорошего роста и цветения такого растения.

Спартманния требовательна к влажности листья очень крупные и им надо много питания, листовые пластинки испаряют много влаги в теплых помещениях. Поэтому поливать растение надо часто и обильно.

Спартманния растет быстро поэтому быстро вырастает из маленького саженца в дерево до потолка. Развивается и растет не только надземная часть растения но и корневая система поэтому растение нуждается в ежегодной пересадке. При пересадке выбирать горшок большего размера, с годами будет требоваться кадка с питательной почвой.

Комнатная липка любит подкормки минеральными удобрениями и микроэлементами, тогда можно рассчитывать на хорошее цветение.

Опрыскивать и проводить полив дождеванием комнатной липке противопоказан, попадание воды на листья вызывает появление пятен, опушенные листья портятся.

Не стоит забывать что комнатная липка это кустарник и при росте с возрастом даже при выращивании штамбовым деревцем ствол будет четко выделяться. На стволе будут отсутствовать листья.

Поэтому спартманнию часто и даже ежегодно подвергают обрезке. Прежде всего при посадке у саженца ростом 40 см обрезают макушку это вызывает прирост боковых и прикорневых побегов из спящих почек. Растение становится пушистым. Обрезку комнатной липке надо проводит ежегодно перед началом интенсивного роста. Даже не смотря на обрезку растение будет расти и требовать больших пространств.

Декоративно лиственное растение спартманния подходит для больших просторных помещений, для зимних садов, холлов, фойе.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.