ДРАПИРОВКА НА ТКАНИ ПЛАТЬЯ И ЮБКИ

ДРАПИРОВКА С ВЫКРОЙКОЙ ПЛАТЬЯ И ЮБКИ

Драпировка ткани или складки драпировки закладывают на ткани при пошиве различных вещей, это и одежда и шторы. Драпировка на ткани один из видов отделки, используется для декорирования изделий закладкой складок разного размера.

Драпировку можно делать на изделиях из мягких хорошо драпирующихся тканей, не требующих глажки, складки драпировки разгладить можно только паром и то не всегда.

ДРАПИРОВКА ПЛАТЬЯ

Драпировку ткани выполняют на любых деталях изделия, чаще всего на  лифе платья или блузки, на юбке и даже на кармане.

Драпировка платья это выполнение нескольких и множества мягких складок, на любой части платья, Это можно сделать выполнив корректировку на основной выкройке платья любого фасона.

Для этого достаточно нанести линии драпировки на выкройку, разрезать выкройку по этим линиям и развести детали выкройки по разрезам на глубину складок драпировки.

 

При сборке деталей платья заложить мягкие складки и выполнить шов. Так получится драпировка на любой части  платья.

При раскрое детали одежды с драпировкой раскладку на ткань поводят в поперечном направлении нитей или под углом 45 градусов к долевой нити.

Выкройка платья с драпировкой выполняется как показано на чертеже, при этом производят перевод нагрудной  вытачки в боковой шов.

На основную выкройку полочки нанести дополнительные линии имеющих косое направление. Проводят их от центра груди к боковому шву, затем рассечь основу этих линий и перевести нагрудную вытачку в боковой шов.

 

Распределить ткань  для складок драпировки на полочке на складки одинаковой глубины. Если глубину складок драпировки сделать больше надо развести линии полочки на большее расстояние. По боковому срезу полочки выполнить плавную линию.

Край драпировки на полочке можно оставить свободным, зашить его в боковой шов или оформить бантом или застежкой на пуговицы.

Драпировку платья прямого фасона можно провести полностью. Для этого на основной выкройке прямого платья  нанести вертикальные линии, складок драпировки.

Выкройку разрезать по горизонтальным линиям и раздвинуть так чтобы деталь выкройки платья увеличилась в два и более раза в зависимости от размера глубины складок драпировки на платье. Полученные срезы оформить плавными линиями.

Разложить выкройку платья с драпировкой  на ткань и провести раскрой, затем складки драпировки собрать строчкой или вручную сметочным швом. 

ДРАПИРОВКА ПРЯМОЙ ЮБКИ 

Драпировку на юбке выполним по бокам,  визуально расширим бедра.

 

Для этого взять основную выкройку прямой  юбки на свой размер и нанести вертикальные линии, расстояние между которыми выполнить в зависимости от желаемой глубины складок драпировки. Чем шире расстояние между линиями, тем крупнее получится драпировка, если расстояние уменьшить, то драпировка будет из мелких складочек.

Боковые детали  выкройки разрезать по намеченным горизонтальным линиям, и раздвинуть выкройку не необходимое расстояние по намеченным линиям. Срезы соединить плавной линией.

Провести раскрой детали юбки на ткани и собрать деталь по срезам строчкой как на сборку, равномерно распределить сборки драпировки. Выполнить пошив юбки.

ДРАПИРОВКА НА ЮБКЕ С ЗАПАХОМ ВЫКРОЙКА

Драпировка юбки с запахом только по переду, заднее полотнище гладкое с вытачками по линии талии. Для получения выкройки такого фасона  нанести линии драпировки на основную выкройку юбки своего размера. Нанести линию запаха юбки отметив половину отрезка по низу юбки от середины полотнища до боковой линии и 10-12 см от линии низа по линии середины.

 

 

Соединить противоположные углы на линии талии с отмеченными точками. Линии левой детали скопировать на дополнительный лист бумаги.

Линию талии от линии запаха юбки до второй вытачки на талии разделить на 8-9 равных частей, без учета раствора вытачки  отмеченные точки деления на линии талии соединить параллельными линиями с боковой линией.

Центр вытачек перенести на линии разреза для раздвижки на складки драпировки, не дорезая их до боковой линии на 0,3 см. Левая деталь юбки переднего полотнища гладкая, на ней делать только припуск на запах юбки. При раскладке выкройки юбки с запахом и драпировкой по переду следуем порядку указанному на чертеже.

 

При пошиве припуски для драпировки собрать на равномерные складочки по поясу юбки.

 

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.