КАКТУС ОПУНЦИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ОПУНЦИЯ ВИД ДОМАШНЕГО КАКТУСА 

Среди кактусов много видов интересных при домашнем выращивании, вид кактусов опунции не столь велик по разнообразию, но вот опунция беловолосая или волосистая представляет интерес.

Опунция родом из Мексики, многолетний стеблевой суккулент, отлично приспособилась к выращиванию в домашних условиях. Опунция беловолосая имеет очень декоративный вид особенно когда подрастет и её тело будет состоять из множества лепешковидных удлиненных члеников. Членики как листья опунции с длинными белыми колючками длиной до 8 см.

На них просматриваются ареолы небольшие опушенные площадки на них в свою очередь сидят мелкие колючки и на каждый пучек приходится по 1-3 длинных шипа белого цвета.

В природе опунция беловолосая это большое растение с множеством крупных члеников на стебле, на них распускаются цветки желтого цвета, затем появляются вначале зеленые затем созревают и становятся красными плоды. Плоды опунции считаются съедобными.

 

В домашних условиях опунция беловолосая не цветет и вырастает гораздо меньших размеров чем в природе. Хотя более старые экземпляры довольно крупные и их уже содержат не в цветочных горшках на подоконнике а в больших напольных горшках на полу. Смотрятся очень красиво особенно если в широком горшке выращивать по 3-5  опунции волосистой.

Вид опунция волосистая требует содержания в светлых и теплых помещениях с достаточно ярким солнечным светом. На лето такое растение кактус можно выносить на балкон или в сад, отлично переносит жару, если выносить летом то предварительно надо закалить растение, выдержав его в тени.

Опунция волосистая кактус любит тепло и в тоже время кактус морозостоек, при похолодании неплохо перенесет перемену погоды.

Уход за опунцией волосистой в домашних условиях не сложен, растение не прихотливое. Летом и зимой поливать редко и умеренно всегда смотреть по температуре в помещении. Важно не засушить слишком долго  и не залить. Все кактусы суккуленты не любят излишней влажности почвы у них начинают загнивать корни и растение может погибнуть.

Пересаживают только молодые растения опунции, по мере их роста, не чаще чем раз в два года. Без особой необходимости цветок лучше не тревожить. Отлично растет в рыхлой влагопроницаемой почве, при внесении подкормок растет еще быстрее и цвет члеников из которых состоит опунция становится ярче и на их фоне лучше смотрятся белые волоски и колючки.

Кстати о колючках опунции волосистой, при пересадке и уходе надо быть осторожнее колючки легко проникают в кожу и обламываются оставаясь в ней.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.