ЦЕРОПЕГИЯ ВУДА УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ

ЦЕРОПЕГИЯ ВУДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Изящное домашнее растение. Характеризуется Церопегия Вуда как вечнозеленое травянистое растение с многочисленными побегами. Растение содержится в домашних условиях как ампельное в подвесных кашпо и высоких подставках для цветов, отлично смотрится на шкафах.

Церопегия Вуда родина растения Южная Африка, одно из многих видов церопегий растущих в природе. Окультуренный вид Церопегия Вуда, отлично прижилась в домашних условиях.

Полюбилось растение своим необычным видом. Многочисленные переплетенные между собой тонкие нитевидные светло зеленые ползучие побеги  Церопегия Вуда свободно свисают по краям цветочного горшка, создавая на стене неповторимый пейзаж из листьев на тонких ниточках побегов.

Листья на нитевидных побегах в горшке создают красивый плотный коврик, а затем распускают нити побегов с редко расположенными некрупными листьями за его пределы и свисают достигая длины метра и более.

 

Листья Церопегия Вуда мелкие супротивные тупо треугольно овальной формы, черешки короткие, а побеги настолько тонкие что кажется что листья просто зависают в воздухе. Междоузлия побегов очень длинные до 4-5 см и более.

Кроме того с верхней стороны листовая пластинка белесо зеленая с росписью напоминающей узор мрамора, роспись придает матовый тон листьям. С нижней стороны листья беловатые с розовым отливом. Все это и форма листьев и их окрас и их расположение на тонких побегах делает цветок Церопегия Вуда декоративным и очень привлекательным для содержания в домашних условиях.

Цветок имеет возможность цвести, цветки цилиндрической формы, мелкие, красноватые состоят из чашечки и венчика с тычинками и пестиком. Цветение длительное с конца лета и два месяца.

ЦЕРОПЕГИЯ ВУДА ПОСАДКА И РАЗМНОЖЕНИЕ

Церопегия Вуда имеет тонкие, немногочисленные  и слабоветвистые корни, однако не мешает её легко размножать, выращивать новые растения.  Дело в том что в узлах побегов у 2-3 летних растений образуются светло желтоватые клубеньки, они не только придают цветку особый декоративный вид но и служат для размножения.

Клубеньки если сделать отводку во влажный песок, почву или керамзит быстро дают тонкие корешки, способные стать новым растением. Тонкие корешки могут появиться из клубеньков на побегах цветка даже если в помещении повышенная влажность.

Церопегия Вуда отлично растет в цветочных горшках широких и плоских, чем больше соприкасаются побеги с почвой горшка тем лучше питание её слаборазвитым корешкам. Значит будет и рост растения лучше.

Цветок церопегия любит светлые помещения, особенно красиво смотрятся её тонкие длинные побеги с красивыми листьями на светлой стене.  Растение не требовательно к температурному режиму, легко приспосабливается если перепады температуры от 10 до 20 градусов и выше. Летом полив регулярный помним что у растения слабые корни, а зимой умеренный.

Зимой у растения наступает период покоя, рост побегов и развитие листьев замедляется. Температура содержания подходит не выше 13 градусов тепла, но и не ниже. Сильно прохладные помещения плохо сказываются на росте.

Для пересадки и посадки молодых растений церопегии готовят земляную смесь из листовой, дерновой земли, торфа и песка в равных пропорциях. Почва должна быть легкой и питательной, чтобы слабые корешки легко могли в неё прорастать и получать влагу.

Размножают верхушечными черенками и длиной 5 см, укореняя их в песке или воде.

Отлично размножается побегами с сформировавшимися клубеньками. Побег разрезают на части так чтобы каждая часть имела клубенек и пару листьев на побеге. Клубеньки закрепляют на почве, или влажном песке, чтобы они его касались и осторожно поливают пока они не дадут корешки.

Укорененные растения пересаживают в подготовленные горшки по 5 штук, так растение Церопегия Вуда будет выглядеть декоративно. Особенно красиво если горшок плоский, растение вначале прирастет к почве в его поверхности а затем выйдет за его приделы.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.