КАК СВЯЗАТЬ ВОРОТНИК ШАЛЬКА СПИЦАМИ

ВОРОТНИК ШАЛЬКА СПИЦАМИ КАК ВЯЗАТЬ

Воротники спицами могут быть разной формы, с различным внешним краем, фигурным или шалевым, с уголками или закругленный.

Воротник спицами можно вязать одновременно с вязанием полочки или вязать воротник в горизонтальном направлении сделав набор петель для него из кромочных петель полочки. Все  воротники спицами вяжут по выкройке изделия с воротником по фасону.

Кому то лучше получается вязать воротник шалька на изделии вместе с полочкой и планкой если изделие с застежкой, а у кого то лучше получится связать воротник шалевый спицами по выкройке и затем пришить его трикотажным швом, а может проще сделать набор петель из кромки и связать шалька воротник спицами в поперечном направлении.

ВОРОТНИК ШАЛЬКА  СПИЦАМИ В ПОПЕРЕЧНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Если воротник не был предусмотрен фасоном, то его выкройку и фасон можно дочертить на выкройке изделия. Для такого вязания на выкройке изделия на правой полочке наметить ширину планки и место верхней пуговицы. Верхняя пуговица может быть низко почти на линии талии если жакет с глубоким вырезом. После этого на выкройке полочки провести новую линию выреза горловины и расчертить форму воротника.

Связать изделие по измененной выкройке и сшить его детали. На лицевой стороне правой полочки начиная снизу и до середины горловины спинки, набрать петли из кромочных петель для вязания планки застежки и воротника. Петли правой стороны пересчитать.

После набора петель начать вязать обычно для вязания планки и воротника спицами используют вид вязки резинка 2х2. Пленку можно сделать любой ширины но стандартная ширина 6 см.  Одновременно вывязывая петли для пуговиц на женском изделии и на левой полочке на мужском изделии в намеченных местах.

Когда планка будет связана все петли закрыть и продолжить вязать только воротник сравнивая работу с выкройкой. Чтобы придать воротнику форму шальки надо начиная от планки в начале каждого ряда закрывать по 2 петли до тех пор пока ширина воротника не будет как на выкройке.

Одновременно надо прибавлять петли воротника шалька у середины выреза горловины на спинке, это позволит воротнику шалька спицами хорошо лежать без натяжения. Прибавления делать по заднему шву каждые 3 ряда по 1 петле. Связав воротник нужной ширины все петли закрыть.

Таким же образом набрать петли на левой полочке и их должно быть столько же сколько набрали на правой и вязать вторую часть воротника шалька спицами. Когда вторая сторона будет связана выполнить задний шов воротника.

ВОРОТНИК ШАЛЬКА СПИЦАМИ ОДНОВРЕМЕННО С ПОЛОЧКОЙ И ПЛАНКОЙ 

Вязать полочки кофты с шалевым воротником спицами снизу вверх, начав с вязания 12см, платочной вязкой. Одновременно начинаем вязать шалевый воротник. Для этого перейдя на вязание полочек ажурным узором, крайние 9 петель вязать платочным вязанием, вывязывая между ажурным узором и планкой дорожку из 2 лицевых петель. Дорожка должна пройти до линии плеча.

КАК ВЯЗАТЬ ВОРОТНИК ШАЛЬКА СПИЦАМИ

Провязав 35-40см, вязать воротник шалька спицами. Вязать шальку надо так: через каждые 6-8 рядов провязывать по 2 петли вместе около дорожки из двух лицевых петель и на протяжении нескольких рядов, примерно 15-17см делать прибавление по 1 петле платочным вязанием к петлям шалевого воротника, после 2 лицевых петель дорожки.

Скос плеча выполнить укороченными рядами.

Вывязав полочку и закрыв петли плеча, продолжаем вязать шалевый воротник жакета еще на 8-10см. Со стороны спинки выполнить короткие вытачки на облегание, оставляя не провязанными 5-7 петель в каждом 4-м ряду.

Закончив вывязывать спинку и полочки сшить  по плечевым швам, открытые петли воротника шалька сшить трикотажным швом, пришить свободный край воротника шалька спицами  к вырезу горловины спинки кофты.

КАК СВЯЗАТЬ ВОРОТНИК ШАЛЬКА СПИЦАМИ ПО ВЫКРОЙКЕ

Вязать воротник и планку спицами № 3,5, резинкой  1х1 по выкройке. На правой стороне вывязать петли для пуговиц, разметив их расположение на выкройке. Последние петли планки закрыть.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.