СОЛЕЙРОЛИЯ КОМНАТНОЕ РАСТЕНИЕ

СОЛЕЙРОЛИЯ УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Растение прекрасное для содержания в домашних условиях, интересное но довольно капризное. Без внимания такое растение как солейролия не оставишь. Родина цветка далекая Корсика. Интересное миниатюрное растение с многочисленными нитевидными , ползучими, водянистыми побегами. В природе растет солейролия как почвопокровное растение, захватывая территории, расстилаясь зеленым ковром.

В культуре солейролия домашний цветок одного вида хотя сортов есть несколько отличаются они только окрасом листьев, могут быть с ярко зелеными листьями и бледными. Типом роста и формой все схожи.

По внешнему виду солейролия напоминает ряску, да впрочем и по уходу за ней. Растение настолько нежное что его даже трогать страшно. Побеги тонкие и нежные, листики мелкие — мелкие до 3 мм в длину и ширину, неправильно кособоко овальной формы.

Листья на коротких нежно зеленых черешках. Цветет цветки невзрачные.

Солейролия при росте создает густую шапку шарообразной формы из стеблей, но получить растение такой формы можно не в первый год после посадки а лишь спустя некоторое время пока отрастут стебли. Стебли густо переплетаются между собой, потому что из каждой пазухи листа появляются все новые и новые побеги, они отрастают в любом направлении, создавая густую крону цветка.

Корни солейролии подстать самому растению, тонкие нитевидные. Поэтому все растение нуждается в нежном обращении и особом уходе.

Цветок такого рода требует особой нежной заботы, для него важна влажность воздуха, которая должна составлять не 70-80%, для поддержания её растение опрыскивают теплой водой. Поливать растение солейролия в горшок сверху не получится чтобы не травмировать нежные листья. Поэтому поливают только в поддон и оставляют в нем воду на несколько часов, затем лишнюю сливают, чтобы не вымокали корни.

 

Цветок может погибнуть как от излишней влаги так и от пересыхания почвы. Даже если один раз допустить пересыхания земляного кома спасти цветок не получится он пропадет.

В домашних условиях солейролия предпочитает прохладные помещения сухость воздуха и жара просто губит нежные листья. В любое время года  время не держать на солнечных местах .

Кроме выращивания цветка в горшках с целью создания круглой формы, можно выращивать его как ампельное растение и почвопокровное. Например в подвесных кашпо цветок будет перевешивать побеги через край и они будут свободно свисать по краям. Если посадить солейролию в большой горшок в котором растет цветок с прямым стволом не создающим куста то солейролия будет расти разрастаясь вокруг него создавая зеленый коврик.

 

Отлично растет цветок возле аквариумов на подставках, отлично растет при искусственном освещении.

Размножать цветок можно в любое время года, можно делением куста или черенками. При этом надо соблюдать большую осторожность, и черенки и корешки очень хрупкие. Посуду для выращивания брать не глубокую, но достаточно широкую.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.