ГОТОВИМ ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ РЕЦЕПТ ДОМА

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И РЕЦЕПТЫ

Чайные кусты не растут в огороде, хотя чайный куст и камелия китайская это одно, и тоже. Камелию китайскую, чайный куст можно выращивать в домашних условиях в комнате или в зимнем саду. Вечнозеленый куст вырастает до 1,5 метров и хорошо растет в кадке, растет очень медленно, так что размеров пугаться не стоит, за год может дать прирост до 25-30 см.

На лето его можно выносить на веранду, балкон или в сад, место должно быть тенистое. С наступлением осени куст занести в помещение с температурой 4- 8 градусов тепла.  Если в помещении будет теплее, придется чайный куст охлаждать, устраивая ему душ отстоянной водой. Любуясь на прекрасный кустик декоративного чайного куста можно устраивать приятные чаепития.

Чай замечательный ароматный и вкусный напиток, но его в основном употребляют горячим, поэтому в сочетании с фруктами и ягодами он обогатится витаминами. Поэтому попробуем приготовить напитки на основе чая, но с фруктами и ягодами дома, совмещая приятное и полезное приготовим витаминный чай.

Нехватка витаминов в организме человека проблема современного мира. Гиповитаминоз при нехватке одно витамина или гипополивитаминоз при нехватке нескольких витаминов в организме все чаще диагностируется у человечества. Причиной такого дефицита становятся заболевания пищеварительного тракта, при которых нарушается всасывание, и усвоение витаминов из продуктов.

Нехватка витаминов связана с неправильным питанием с употреблением продуктов низкого качества богатых углеводами и жирами.

Недостаток витаминов может наблюдаться в зимнее время, после продолжительной болезни и в связи с неправильным питанием. Недостаток всех витаминов плохо сказывается на состоянии здоровья, на общем самочувствии, состоянии нервной системы. Особенно нехватка   витамина С аскорбиновой кислоты ведет к слабости к заболеванию десен и снижению иммунитета.

А нехватка витамина А снижается зрение, страдают волосы и кожа, ломаются ногти. Нехватка витамина D причина развитие рахита, а витамина В ведет к нервному истощению и упадку сил. Вот так важны для организма витамины, поэтому при лечении основного заболевания всегда рекомендуют принимать витамины.

Однако витамины усваиваются лучше, если они правильно подобраны, соблюдается правильное питание при приеме витаминов, и конечно витамины лучше принимать из прямых источников из фруктов, овощей и витаминных отваров и витаминных чаев.

Так при одновременном приеме нескольких витаминов, аскорбиновая кислота угнетает витамин В12, а при приеме витаминов с кальцием и железом усвоение железа снижается почти на 50%. Поэтому рекомендуют что эффективнее принимать витамины раздельно.

На усвояемость витаминов организмом влияет их форма. Легко усваиваются витамины в жидком в растворенном в воде виде. Принимать витамины из натуральных плодов и овощей и пополнять нехватку витаминов лучше витаминными настоями из плодов и трав, они богаты витаминами и минеральными веществами.

Жидкие формы усваиваются организмом легче, чем таблетки, да и многие растения содержат большое количество витаминов, а в виде чая с медом их приятно и полезно пить.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА

Взять 4 столовые ложки плодов шиповника, 1 лимон. Из лимона отжать сок. Плоды шиповника разрезать и удалить семена, засыпать в термос и залить литром кипятка, настоять один час. Настой шиповника в термосе процедить, добавить сок лимона и вновь перелить в термос.  Пить вместо чая в течение дня с медом.

ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ ИЗ ХВОИ

Хвоя богатый источник витаминов. Взять 100г молодых иголок сосны, ели или кедра измельчить, залить литром кипятка, настоять в термосе 40 минут. Процедить добавить сок одного лимона. Пить с медом как напиток.

ЧАЙ ВИТАМИННЫЙ С ЛИСТЬЯМИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Черная смородина и её листья насыщены аскорбиновой кислотой. Витаминный напиток приготовить из 2 столовых ложек ягод черной смородины и 20 свежих листьев черной смородины или 2 столовых ложек сушеных листьев и 1 чайной ложки корня женьшеня. Растения залить литром кипятка и настоять 30 минут. Процедить, добавить мед. Готовить отвар одну неделю и пить по стакану в день.

ЧАЙ ЯГОДНЫЙ ВИТАМИННЫЙ РЕЦЕПТ

Витаминный и тонизирующий напиток, который лучше пить горячим. Взять по столовой ложке плодов калины, облепихи, клюквы, добавить 1 чайную ложку корней элеутерококка, залить литром кипятка. Довести до кипения и настоять 40 минут. Процедить и пить по чашке с медом.

Шиповник с плодами черники, брусники и листьями крапивы двудомной отличное сочетание. Взять по 2 столовые ложки плодов и листьев перемешать. Ежедневно брать столовую ложку смеси и заливать двумя стаканами кипятка и пить горячим с сахаром или медом.

Гиповитаминоз восстановит напиток из сока винограда и корня женьшеня. Взять 1 чайную ложку корня женьшеня и сто миллилитров виноградного сока, настоять 5-6 часов. Настой процедить, корень хорошо отжать и принимать по глотку в течение дня.

Приготовив такие простые витаминные чаи, можно укрепить иммунитет и защитить себя от простуды в сезон распространения инфекционного гриппа. Для  приготовления витаминных чаев можно использовать черный байховый чай и зеленый чай.

Кроме того такие напитки не испортят полезных свойств чая, а только дополнят их. Чай содержит кофеин, который возбуждает и тонизирует работу сердца, нервной системы и сосудов, дает человеку заряд бодрости и энергии. В сочетании с ягодами и фруктами чай не только утолит жажду, но обогатит наш организм витаминами и антиоксидантами.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.