ПРИПРАВЫ ИЗ ХРЕНА КОРНЕЙ

КОРНИ ХРЕНА РЕЦЕПТЫ  СЕЙЧАС И НА ЗИМУ 

Острые приправы из хрена чисто национальные рецепты. Острые приправы готовят на каждый день и на зиму. Острые приправы полезны здоровым людям без отклонений в здоровье, острое например приправы их хрена возбуждает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс.. Поэтому заготовка из хрена,  в сочетании с другими овощами многим придется по вкусу.

Сделать домашнюю острую  приправу из хрена не сложно главное иметь свежие корни хрена, из листьев хрена приправа не получится. Зеленые части растения  хрена вместе с корнями будем использовать при солении огурцов и томатов, приготовлении маринадов.  Листья хрена для приправы не используют они не обладают  столь острым вкусом и резким ароматом как свежие корни хрена.

Если есть овощи и конечно свежий корень  хрена, то и чеснока не надо  можно приготовить, острые приправы к столу и на зиму.

Для приготовления приправ из  хрена надо использовать только корневища, они имеют острый запах и вкус.  Убирают хрен поздней осенью до наступления морозов, можно выкапывать его и весной.

КАК ХРАНИТЬ СВЕЖИЕ КОРНИ ХРЕНА

Хранить в свежем виде корень хрена можно долго и использовать по мере надобности. Для хранения  свежих корней хрена их надо выкопать как можно позже, обрезать зеленую часть, обрезать тонкие отходящие от него корешки. Помыть не счищая верхнего слоя кожицы и обсушить присыпав песком в прохладном погребе, так же как и морковь или свеклу.

Выкопанный корень хрена можно относительно долго хранить в холодильнике, для этого его помыть и обсушить сложить в пакет и хранить на нижней полке холодильника. Без упаковки корень хрена быстро высыхает или портится.

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПРИПРАВА ИЗ КОРНЯ ХРЕНА

1.Хрен со сметаной. Взять 0,5 стакана тертого хрена, обдать кипятком, отжать. Добавить 2/3 стакана сметаны, соль и сахар по вкусу. Перемешать. Можно подать к мясу, и делать бутерброды, использовать как острую заправку для салатов.

2.Хрен с уксусом. Уксус при добавлении к хрену немного смягчает его резкость и улучшает вкус. Корень очистить, натереть на мелкой терке, выложить в миску и залить кипятком, дать постоять под крышкой, пока остынет. Хрен остыл, отжать, добавить по вкусу соль,  сахар и уксус. Хорошо перемешать, дать настояться в холодильнике один час. Хрен, ошпаренный кипятком более нежный. Подавать хрен к холодцу, мясу и рыбе.

СОУС  К МЯСУ ИЗ КОРНЯ ХРЕНА СО СМЕТАНОЙ

Для приготовления взять: на 1 стакан бульона, 1 столовую ложку муки, 2 столовые ложки измельченного корня хрена, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки сливочного масла.

Столовую ложку муки слегка обжарить на масле, развести стаканом горячего бульона или воды. Хотя на бульоне соус хрен со сметаной для мясных блюд вкуснее. К муке добавить сметану и держать на слабом огне помешивая 10-15 минут.

Натертый на мелкой терке хрен и сливочное масло выложить в кастрюльку и обжарить, влить уксус, столько же воды или бульона, добавить перец горошком и держать на огне 10-20 минут, чтобы жидкость выпарилась, а хрен проварился и стал мягким.

К прогретому хрену добавить сметанный соус, посолить, хорошо перемешать. Получится соус из хрена со сметаной.

ХРЕН СО СВЕКЛОЙ

Пропорция хрена и свеклы  зависит от вкуса, если надо поострее то больше хрена положить, помягче то положить хрена в свеклу поменьше. Для приготовления взять свежий корень хрена, почистить его, измельчить. Если надо немного смягчить резкий вкус и запах хрена его можно обдать кипятком и отжать.

Свеклу почистить и отварить, измельчить на терке. Смешать  хрен и свеклу, добавить соль по вкусу, заправить сметаной. Подавать как закуску.

СОУС СУХАРНЫЙ С ХРЕНОМ

Для приготовления:  0,5 стакана тертого хрена, 0,5 стакана белых сухарей, 1-2 столовые ложки уксуса, соль, сахар и сливки.

Корень хрена измельчить на терке, смешать с белыми, сильно перетертыми сухарями. Добавить соль, сахар, уксус  и развести сливками до определенной густоты. Поставить в холодильник и подавать к отварному или жареному мясу.

ПРИПРАВА  ХРЕН С МАЙОНЕЗОМ

Корень очистить и промыть. Натереть на мелкой терке, сразу добавить майонез,  размешать. В майонезе достаточно и соли и сахара, поэтому в него достаточно добавить только измельченный хрен и вкусный соус готов. На 100г хрена положить 100г майонеза. Соус хрен с майонезом, подавать к мясу, рыбе и холодцу.

ПРИПРАВЫ ИЗ  СВЕЖЕГО КОРНЯ ХРЕНА НА ЗИМУ

Лучший способ заготовить хрен на зиму, это приготовить соус в банках. Такой соус не скиснет и не испортится, будет храниться всю зиму. А термическая обработка не испортит вкуса соуса с хреном, а наоборот позволит хрену лучше раскрыть все свои ароматы. Чаще всего на зиму заготавливают хрен с помидорами и со свеклой.

Заготовить на зиму можно корень хрена не только в банках , но и в морозилке. Для этого его измельчить и разложить в небольшие емкости, лучше порционные. Корень хрена заморозить и доставать по мере надобности.

ПРИПРАВА ИЗ КОРНЯ ХРЕНА НА ЗИМУ

Для приготовления  понадобится на  1 кг корней хрена, 1 стакан 9% уксуса, 50г сахара, 40 г соли и два стакана воды.  Корни хрена надо замочить в холодной воде на сутки. Это позволит лучше очистить их и отмыть. После этого  корень хрена натереть на терке или измельчить на мясорубке.

Приготовить маринад: воду вскипятить с сахаром и солью, затем добавить в нее уксус. Полученным маринадом залить измельченный хрен.  Приправу разложить в  банки небольшого размера и пастеризовать в течение 15-20 минут. Укупорить.

ПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА СО СВЕКЛОЙ

Свекла смягчает острый вкус хрена и придает ему сладковатый вкус. Рецепт хрен со свеклой: 1 кг свеклы, 300г корня  хрена, 100г растительного масла, 50мл — 9% уксуса, 50г сахара, 20г соли.

Свеклу сварить до готовности, очистить и нарезать соломкой или натереть на терке. Свежий корень хрена почистить и тоже измельчить, смешать со свеклой, сложить в эмалированную кастрюлю добавить сахар, соль, перец и  растительное масло. Все овощи хорошо смешать и доведя до кипения прогреть 10-15 минут. Уксус добавить в конце готовки. Снять с огня, разложить в банки. Стерилизовать и укупорить.

ХРЕН КОРЕНЬ С ПОМИДОРАМИ НА ЗИМУ

Для приготовления взять корень хрена, спелые  помидоры, чеснок, перец горошком. Специи и приправы можно в соус добавить по вкусу, но главное не перебить основной  вкус хрена. Поэтому пропорцию помидоров, хрена, соли, сахара  и приправ брать по вкусу.

Соус с хреном и помидорами без уксуса. Корень хрена подготовить и измельчить, чем мельче, тем лучше. У помидоров надрезать кожицу на 4-е части и бланшировать 2 минуты. Затем достать и снять кожицу. Помидоры пропустить через мясорубку.

Смешать помидоры с хреном, добавить соль, сахар и приправы по вкусу. Разложить соус по баночкам, стерилизовать 0,5 литровые баночки 15 минут и герметично закрыть крышками.

ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ НА ЗИМУ

Для маринада:  на 0,5 литров воды, 1 стакан столового уксуса, по 30г соли и сахара.

Свежий корень хрена, помыть, соскоблить ножом кожицу и отрезать все лишнее. Измельчить. Воду вскипятить и добавить в неё соль и сахар, снять с огня, влить уксус. Измельченный корень хрена, залить маринадом и перемешать. Разложить по баночкам. Банки прикрыть  крышками, стерилизовать  пол литровые банки в течение 15 минут . Укупорить.

СОУС ХРЕН С ЛИМОНОМ НА ЗИМУ 

На 1кг хрена, один лимон, по 25г соли и сахара.  Корень хрена подготовить и измельчить, добавить соль и сахар, сок одного лимона, довести до кипения на сильном огне и горячим разложить в баночки. Прикрыв крышками пастеризовать 0,5 литровые банки 15 минут, укупорить.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.