СКУМПИЯ КОЖЕВЕННАЯ ОПИСАНИЕ КУСТАРНИК

СКУМПИЯ КОЖЕВЕННАЯ ОПИСАНИЕ ПОСАДКА УХОД

Скумпия кожевенная дикорастущее и культурное растение. выращивается как кустарник или компактное дерево, и она довольно таки давно выращивается в южных регионах страны.  Растение из семейства сумаховых особенно широко распространено на Кавказе и в Крыму. В настоящее время  скумпию выращивают и в более северных районах. В природе скумпия растет на каменистых почвах, в расщелинах, оврагах, на известковых склонах.

Неприхотливый засухоустойчивый кустарник выращивается как закрепляющее растение склонов и откосов на участках, для создания озеленительных насаждений в совместных посадках с крупными деревьями.

На приусадебных участках скумпию кожевенную выращивают,  высаживая в ряд для создания живых изгородей. Высота кустарника скумпия кожевенная 3-4 метра, дерева 5 метров. Однако скумпия отлично выдерживает обрезку, и если переходит границы то её всегда можно контролировать обрезкой.

Высота зависит от сортовых особенностей, но также и от почвы, климата, влажности  и ухода. В южных районах кусты вырастают более высокие и раскидистые, а в средней полосе скумпия кожистая часто не доходит  до стандартных размеров и остается низкорослым кустарником.

При выращивании скумпии кожевенной на участке не стоит забывать о её полезных и лекарственных свойствах.

Скумпия кожевенная не только декоративный кустарник, но и относится к лекарственным растениям.  Обладает полезными свойствами, растением, обладающим лечебными свойствами. 

Листья скумпии кожевенной служат сырьем для получения таннина — вяжущего препарата используемого для полоскания при воспалительных процессах полости рта и носа. Из листьев скумпии готовят 1-2 % водный раствор для полоскания, а 5-10 % раствором промывают желудок при отравлении тяжелыми металлами,  мазь 5-10% используют для лечения ожогов и ран.

В природе скумпия кожевенная довольно скромное растение, недостаток влаги и отсутствие плодородной почвы, не позволяет ей показать всю свою красоту. В условиях выращивания на участке кустарник, конечно, выглядит совершенно по-другому. Своевременный полив и подкормки делают свое дело и скумпия просто благоухает расправляя свои декоративные листья, особенно прекрасна скумпия кожевенная во время цветения.

Кустарник скумпия кожевенная выращивается  для озеленения территорий её декоративность не только во время цветения, но и весной и особенно осенью. Яркая зелень лета сменяется на багрянец и желтый окрас листьев.

Селекционеры по достоинству оценили прелесть растения и на его основе создали целый ряд замечательных декоративных гибридных сортов и видов скумпии.  Для посадки приобретают саженцы скумпии кожевенной, можно выращивать из черенков, отводками и из семян.

СКУМПИЯ КОЖЕВЕННАЯ ПОСАДКА

Посадку всех видов скумпии, в том числе и кожевенной надо проводить на солнечном месте, без застоя воды. В посадочную яму, для саженцев скумпии  внести перегной, немного древесной золы и столовую ложку  суперфосфата. После посадки не следует слишком часто поливать, только по мере подсыхания почвы, иначе побеги будут слишком быстро расти и им не хватит сил для пышного цветения.

Кустарник хорошо переносит зиму, если место тихое, защищено от северных ветров, то может расти и переносить морозные зимы много лет, даже ветки не подмерзают.

Выращивать скумпию можно из саженца, а так же из семян. Семена образуются на плодах после цветения. Плоды скумпии мелкие сухие костянки коричневого цвета.Растение из семян более морозоустойчиво. Для посадки  используют свежие семена скумпии кожевенной собранные осенью этого года и высаживают в подготовленные грядки осенью.  Всходят семена скумпии кожевенной очень долго, могут взойти на следующую весну или только через год.

Цветущая скумпия очень красивая, весь куст покрывается пушистыми шарами, которые сливаясь, образуют сплошное пушистое облако. Соцветиям придают розовый оттенок множество оттопыренных розовых волосков, торчащих из них. Сами цветки у скумпии мелкие, зеленовато желтые и цветовую окраску создают не они, а именно торчащие оттопыренные волоски, белого, пурпурного или розового цвета. При созревании ветер срывает пушистые соцветия, и они летают в воздухе.

Скумпия кожевенная, скумпия сычуаньская из Китая и скумпия американская (обратнояйцевидная) послужили основой для получения гибридных видов скумпии.  У гибридных сортов различный окрас листвы, кроме того окрас листьев может меняться в зависимости от смены погодных условий и от места выращивания. Скумпия, выращиваемая на солнечном месте, имеет листья одного окраса, а этот же сорт, растущий в тени имеет совсем другой цвет листьев.  Поэтому это считается нормальным явлением.

Зелинолистный сорт скумпии «Flame» осенью полностью меняет окрас листьев, на оранжево красный.

Соцветия скумпии тоже имеют различный окрас в зависимости от сорта. Сорт скумпии «Pink Champagne» цветет розовыми соцветиями с желтым оттенком, почти белые соцветия у скумпии «Kanari». Часто окрас соцветий меняется за время цветения.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.