ЧТО ПОСАДИТЬ НА КЛУМБЕ

КАК СДЕЛАТЬ КЛУМБУ И ЧТО ПОСАДИТЬ

Что такое клумба? Клумба это особая форма цветника, если миксбордер или ландшафтный цветник это хаотичное выращивание цветов и растений на участке, то клумба собирает все цветы одного типа или разноплановые растения в одном месте на специально отведенном месте ограниченном  клумбой. Цветник и есть клумба а вот как выглядит цветник зависит от вас.

Клумб на участке может быть несколько и все они могут иметь различную форму, от прямоугольной до зигзагообразной или клумбой в виде звезды.

Как можно обойтись на участке или даче без цветника? Трудно представить участок и дачу без цветов! Без цветов вы не сможете создать уютный уголок для отдыха. Но что такое создать правильную клумбу, чтобы цветы не просто хаотично были раскиданы по всей даче, а имели определенные места и действительно были украшением сада.

Если к цветам относится как к домашним растениям, то надо устроить клумбу по всем правилам, тогда и цветы не будут затенять друг друга и стеснять и смотреться они будут красиво, и цветение будет очередным в течение всего сезона. Если правильно устроить и разместить цветы на клумбе она никогда не будет пустовать, всегда будет в цветах.

Клумба это не просто цветник у забора у стены или под деревом, это определенная форма дизайна дачного участка. Не надо считать, что клумба это слишком традиционно и старомодно.

Клумба всегда актуально и модно.  И, так клумба, может быть круглой, квадратной, ромбовидной, но главное она всегда должна быть правильной геометрической формы. Главная отличительная черта клумбы от других видов цветников она должна иметь круговой обзор.

С какой стороны не зайдешь и не  посмотришь, всегда увидишь красивые цветы. Но не стоит устраивать клумбу больше 12 метров квадратных, будет неудобно ухаживать за цветами. Сначала сделайте чертеж на бумаге, нанесите контуры будущей клумбы выбранной геометрической формы. Постарайтесь создать свою клумбу, не стоит копировать из журналов или подглядывать у соседей, проявите фантазию. На намеченной, на чертеже клумбе надо наметить размещение групп цветов. Теперь надо заняться подготовкой места и почвы.

Осень, а особенно сентябрь, когда еще стоят погожие деньки самое время для закладки и устройства клумбы, чтобы весной просто засадить ее цветами. Осенью надо провести подготовительные работы перекопать почву и удалить корни сорняков. Внести органические и минеральные удобрения, цветы тоже нуждаются в питательной почве.

Клумба должна немного возвышаться над поверхностью земли примерно на 5-10см. Для этого на подготовленный участок надо досыпать плодородной земли.

Когда почва будет подготовлена, клумбе надо придать, соответствующую форму  и размеры. Лучшее место для размещения клумбы это газон, на фоне зеленое травы замечательно смотрятся цветущие растения. Можно после разметки клумбы заняться устройством газона вокруг нее. Или, наоборот, при устройстве газона сразу отвести место для клумбы.

Границы клумбы надо оформить декоративными элементами, это придаст ей завершенность и позволит не стекать воде при поливе. Для этого применяют различные материалы: природные камни, бордюрные камни или низкие металлические декоративные заборчики.

Как правильно расположить растения на клумбе? Растения на клумбе размещают от центра к бортикам. В центре надо посадить высокорослые культуры, а ближе к бортам низкорослые бордюрные растения.

КАКИЕ ЦВЕТЫ ПОСАДИТЬ НА КЛУМБЕ

Вот, например можно подобрать лилейники высотой до 90см цветущие в августе, пион молочно цветковый вырастает до 1,0 метра и цветет в мае. Лаванда узколистная высотой 50 см и цветет с июня по сентябрь. Мак восточный цветет в июне. Клевер красный цветет в  июне и июле высота до 70 см.

Дельфиниум вырастает до 1,2 см и цветет в июне и второй раз в сентябре, в центре клумбы можно посадить георгины, они высокие и цветут до самой поздней осени, благо сортов и разновидностей достаточно, не бойтесь возвращаться к традициям. Сейчас даже приветствуется бабушкина герань на подоконнике и георгины в саду на клумбе.

Для клумбы подходят однолетние, двулетние и многолетние растения и цветы. Подобрать растения надо так, чтобы клумба всегда выглядела цветущей. В центре клумбы высаживают высокорослые растения крупные красивые цветы – георгины, канны, гладиолусы, мальву или штокрозы.

Можно высадить на клумбе цветы одного вида, цветущие долго, например – сальвию, виолу, бархатцы, календулу, мак, левкое. При подборе цветов для клумбы надо учесть и аромат, который они издают. Лучше не сажать много видов с сильным ароматом, ограничьтесь несколькими, но дополняющими друг друга. Цветы можно сеять семенами, а можно высаживать рассадой. Сажать можно вразброс или рядами. Советуем выращивать на клумбе те цветы, которые вы любите, которые доставляют вам удовольствие и не следовать модным тенденциям.

После того как появятся всходы их надо проредить. Затем за клумбой осуществляется уход как за обычными домашними растениями. Цветы на клумбе надо полоть, поливать и подкармливать.

Если расположение цветов на клумбе в этом году не понравилось, не расстраивайтесь на следующий год можно посадить другие. Не стесняйтесь делать классическую клумбу, пусть все удивляются, что у вас клумба, посмотрите какое впечатление, она произведет на окружающих. Тем более люди создающие клумбы характеризуются как гармоничные, организованные натуры, у них все продуманно и все на своих местах и в семье, и на даче и на рабочем месте. Клумба это не то, что цветы, разбросанные по всей даче, и в грядках и под деревьями и не поймешь где.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.