ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШЕНОЙ РЫБЫ
Мы часто путаем вяление рыбы и ее сушение, а точнее сказать считаем, что это одно и то же. На самом деле вяленая и сушеная рыба, это рыба приготовленная разными способами и рыба для этого применяется разная. Сушение рыбы производят в основном в местах рыбного промысла и где рыба неотъемлемая часть рациона питания местных жителей в условиях Севера, Сибири, Камчатки, Сахалина.
В средней полосе и других регионах рыбу чаще вялят и используют для этого в основном речные породы рыб. Кроме того вяленая рыба полностью готова к употреблению, а вот сушенная считается полуфабрикатом. Рыбу не жирных пород сушат и затем используют для кулинарной обработки и часто используют ее для приготовления рыбных супов и других блюд.
Сушеная рыба готовится из тощих или маложирных рыб и в связи с отсутствием жира она не способна созревать в процессе приготовления, поэтому не приобретает особых вкусовых качеств, присущих жирной вяленой рыбе или балыку.
В домашних условиях сушат и мелкую и крупную рыбу в свежем виде или просоленную. Рыбу можно сушить на воздухе в прохладную погоду и даже зимой, можно сушить в печах. В странах, где позволяют климатические условиях, например в Норвегии сушат рыбу тресковых пород. Рыбу потрошат и удаляют у нее голову, а затем сушат на ветру, подвешивая на крюки. Сушка рыбы длится до двух месяцев.
В нашей стране, где развит рыбный промысел, сушат в основном мелкую рыбу, но если сушат крупную, то рыбу разделывают. Рыба, высушенная в зимнее время, обладает особой питательной ценностью, по сравнению с соленой рыбой или высушенной летом на солнце. Чтобы высушить рыбу зимой ее надо разделать, удалить внутренности.
При этом у мелкой рыбы разрезают брюшко, а у крупной спинку. Если вы выудили на зимней рыбалке окуньков любителей прятаться в водной растительности их вполне можно посушить на балконе, как в свежем виде, так и после засолки. Подготовленную рыбу моют и нанизывают на шнурок, развешивают на шестах. Сушится рыба зимой около двух месяцев.
Мелкие рыбы корюшку, окуньков, ершей, бычков, тюльку, можно сушить как в свежем, так и в соленом виде. Хорошо сушить рыбу в русской печи, протопленную печь надо освободить от углей и золы и разложить рыбу. В печи рыба до полной готовности сушится 5-6 часов. Главное во время сушки производить перемещение рыбы, для равномерного высыхания.
Можно свежую рыбы присыпать солью перед сушкой на 4-5 часов или выдержать в рассоле 30 минут. Сушеную рыбу хранят в деревянных или картонных ящиках в прохладном месте. Свежая сушеная рыба хранится лучше, чем подсоленная. Подсоленная сушеная рыба быстро отсыревает.
Мелкую сушеную рыбку можно измельчить в порошок и хранить в плотно закрытых банках. Такую рыбу хорошо использовать для приготовления рыбных супов или ухи. Сушеная рыба обладает ароматом присущим свежей рыбе и даже повторяет вкус свежей рыбы, совершенно не имеет запаха речных водорослей и тины.