КОГДА ОПРЫСКИВАТЬ САД И ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ

ОПРЫСКИВАТЬ И ОБРАБАТЫВАТЬ САД

Если на участке есть сад с плодовыми деревьями и кустарниками, то вам обязательно предстоит обрабатывать сад от вредителей и болезней и делать это регулярно. Ведь мир наполнен различными насекомыми и болезнями. Насекомые размножаются и питаются а болезни развиваются и распространяются.

Основными вредителями садов являются яблоневая медяница, серая и зеленая тли, яблонный цветоед, кольчатый шелкопряд, златогузка, боярышница, яблонная моль и плодожорка и плодовые клещи, калифорнийская щитовка, листовертки, кольчатый шелкопряд, яблонный цветоед, медяница.

Болезни сада самые распространенные: парша яблони и груши, гниль плодовая, пятнистость, мучнистая роса, черный рак. Ягодные культуры повреждают тли, крыжовниковая огневка,малиновый жук, малинно земляничный долгоносик. Болезни тоже не обходят ягодники стороной: антракноз смородины, мучнистая роса крыжовника, белая пятнистость, серая гниль земляники и некоторые другие.

Для борьбы с болезнями и вредителями  ведется обработка сада практически круглый год исключение составляют только зимние месяцы.

ОБРАБОТКА САДА ОСЕНЬЮ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Осенью после листопада, собирать и сжигать опавшие листья, перекапывать приствольные круги или всю площадь сада. Очистить отпадающую старую кору со стволов деревьев, и крупных ветвей и уничтожить, это лишит вредителей мест зимовки.

Осенью в октябре ноябре обмазать штамбы деревьев и основные ветви смесью извести и глины, смесь составить из 2 частей извести и 1 части глины, развести водой до сметанообразного состояния. Так можно предохранить кору деревьев от солнечных ожогов зимой и весной.

В это же время осматривают стволы деревьев и снимают гнезда боярышницы, златогузк, засохшие плоды и листья, вырезают сухие ветки и ветки на которых отложены яйца кольчатого шелкопряда.

Весна. Весной до начала распускания почек, обрабатывают плодовые деревья, кусты смородины и крыжовника 6-8% эмульсией карболинеума или минерального масла (на 10 литров воды 800 гр. масла). Опрыскивание весной этим препаратом против щитовок, медяницы, красного и бурого клещей, листоверток и других вредителей сада.

Обработку весной в период распускания почек опрыскивают 4% раствором мыла (10 литров воды 400 гр. мыла) или 0,2% раствором анабазин-сульфата с 0,4 % мыла против тлей. Можно против тлей опрыскивать любым препаратом. В период распускания почек обрабатывают сад от долгоносиков и гусениц.

Деревья опрыскивать от долгоносика во время начала лета, а малину во время появления на ней бутонов.

Против листоверток и вредителей листогрызущих, и клещей обработку сада проводят сразу после цветения и в период образования плодов. Повторную обработку провести через 20 дней, опрыскивать сад от вредителей надо регулярно, они за лето дают несколько поколений.

Летом если на деревьях обнаружены вредитель паутинный клещ, надо опрыскивание повторять каждые 7-10 дней.

Обработка сада летом. Если под деревьями яблони и груши появились падалицы, значит надо принимать меры против гусениц плодожорки. На стволах деревьев надо организовать ловчие пояса, из мешковины и просматривать их каждые 10 дней. Падалицы яблок и груш собирать ежедневно и уничтожать.

Летом на плодовых деревьях могут появляться признаки болезней, надо проводить опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости или препаратами содержащими медь.

Обработку сада проводить только вечером или утром можно в пасмурную погоду, в солнечную погоду растения могут получить ожоги. Опрыскивать ядохимикатами так чтобы раствор попадал и на внешнюю и на внутреннюю сторону листа.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.