ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ КОМНАТНЫЙ ЛИМОН ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
БОЛЕЗНИ ЛИМОНОВ ЛИСТЬЕВ И ПЛОДОВ
Цитрусовые растения в домашних условиях это не просто, они постоянно требуют ухода и заботы. В комнатной культуре лимоны растение очень капризное и требует постоянного ухода.
Чтобы лимон не болел в домашних условиях надо соблюдать температурный режим, режим полива. Растение лимон находится в замкнутом пространстве комнаты, поэтому болезней его не избежать, впрочем, как и вредителей. Болезни лимона проявляются на листьях в первую очередь, он может проявить болезненное состояние сбросом листьев.
ЛИМОН СБРАСЫВАЕТ ЛИСТЬЯ
Лимон сбрасывает листья это происходит по нескольким причинам.
Цитрусовые не имеют периода покоя и поэтому не сбрасывают листья полностью, а лишь по мере обновления.
Единовременный сброс листьев противоестественное явление для цитрусовых растений.
Лимон сбрасывает листья при стрессе:
Лимон в домашних условиях может сбросит листья, если его переставили на другое место. Он не любит перемен, он консервативен, если его переставить на другое место или вынести летом не свежий открытый воздух он вполне может сбросить листья.
Резкая перемена температуры, освещения и режима полива, все может отрицательно повлиять на растение.
Недостаточный полив или обильный полив тоже дает толчок для смены биоритмов, и лимон сбрасывает листья. Если почва пересохла, то не рекомендуется поливать лимон залпом. Лучше поливать небольшими порциями, до полного промокания кома и появления воды в поддоне.
БОЛЕЗНЬ ЛИМОНА ГОММОЗ ИЛИ КАМЕДЕТЕЧЕНИЕ ЛИМОНА
Развитие болезни лимона гоммоз происходит в основном из-за плохого ухода или ошибок при посадке саженца, допустим при слишком глубокой посадке, стволик заглубляют выше корневой шейки.
Не достаточно хороший дренаж в горшке и вода застаивается, слишком маленький горшок – корням тесно.
Излишнее внесение азотных удобрений и недостаток микроэлементов и фосфорно калийных удобрений.
Повреждение корней при пересадке лимона или наличие в корнях галловых червяков.
Болезнь гоммоз (камедетечение) лимона проявляется, как образование красно бурых пятен в нижней части ствола на самой границе почвы. Из трещин вытекает золотисто желтая жидкость, застывая превращается в смолу, кора отмирает и если болезнь запустить лимон становится угнетенным, это сразу видно листья становятся тусклыми, ветви опущенными, нет прироста. Листья лимона при болезни камедетечением пожелтеют и опадут.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЛИМОНА
Вылечить болезнь лимона можно если пересадить его в свежую земельную смесь. Устроить хороший дренаж, подобрать горшок по размеру растения. Раны на коре зачистить до здоровой коры и обработать 3% раствором медного купороса или раствором марганцевокислого калия. Срезы обработать садовым варом.
ЛИМОН БОЛЕЗНИ ЛИСТЬЕВ
Всегда болезни лимонов отражаются в первую очередь на листьях. Листья больного лимона всегда подскажут что растение болеет. Недостаток питательных элементов приводит тоже к болезненному виду листьев растения.
Так хлороз развивается на листьях лимонов в связи с нехваткой магния и кальция, проявляясь вначале параллельно средней жилке, а затем разрастаясь во все стороны. Если листья лимона покрываются желто зелеными крапинками и желтизна разрастается по всему листу и лист желтеет, то это недостаток азота.
Болезни на листьях лимона в начальной стадии проявляются в виде бурых пятен, затем листья опадают.
Против болезней лимон можно опрыскивать 1% раствором бордоской жидкости и своевременно вносить минеральные удобрения и микроэлементы в дозах указанных в инструкции.
ВРЕДИТЕЛИ ЛИМОНОВ
Меры борьбы с вредителями домашнего лимона не всегда дают должного результата. Многие из них настолько адаптированы к препаратам, что просто не оказывают ни какого действия. Поэтому прежде всего с вредителями лимона надо бороться ручным способом и препаратами не опасными для применения в замкнутых пространствах.
Если механический способ (сбор вручную) удаления вредителей не дает результата, надо применять специальные средства, но начать надо с более безопасных.
Против вредителей на лимоне использовать раствор зеленого мыла или простого хозяйственного мыла. Раствор марганца эффективно использовать не для опрыскивания цитрусовых, а для протирания и обмывания листьев и ветвей, при первом подозрении на присутствие вредителей.
ЛОЖНОЩИТОВКИ (КОКЦИДЫ ) ВРЕДИТЕЛИ ДОМАШНЕГО ЛИМОНА
Ложнощитовки и щитовки попадают на комнатные растения с саженцами и посадочным материалом, и сразу распознать нахождение на них личинок или яиц вредителя, бывает очень сложно. Распространенные вредители комнатного лимона и других комнатных цитрусовых щитовки и бороться с ними очень сложно.
Щитовки потому так и называются, что их тело закрыто панцирем как щитом. А щит это восковой покров конусовидной выпуклой формы. Щитки и защищают вредителей от препаратов против вредителей. Но благодаря этим же щиткам вредителей легко заметить на лимоне, ведь они окрашены в серо фиолетовый или коричневатый цвет, да и размер щитовок может доходить до 5мм.
Взрослые вредители не двигаются, они прочно присасываются к побегам или листьям, а иногда и к несозревшим плодам лимона и питаются соком. Выделяют при этом клейкообразное вещество в виде черного сажистого налета.
Щитовки на комнатном лимоне могут давать по 2-3 поколения и если с ними не бороться, то дерево лимона будет чахнуть, терять листья и постепенно погибнет. Оптимально вести борьбу с личинками кокцид, пока еще они не покрылись защитным панцирем. Но обнаружить их бывает сложно.
Ложнощитовок очень трудно уничтожить, и кто быстрее уничтожит их или они уничтожат лимон. Протирания и обмывания при поражении растения ложнощитовками, малоэффективны в большинстве случаев.
Средства против ложнощитовок – кокцид рекомендуются довольно опасные, для человека и домашних животных при использовании их в домашних условиях, это все препараты против вредителей плодовых деревьев и комнатных растений.
Использовать надо с особой осторожности и четко соблюдая инструкцию. Обработку лучше проводить на открытом воздухе в безветренную погоду. Многие проводят опрыскивание, поместив лимон в ванную комнату.
Хорошее средство от клещей и щитовок для комнатных цитрусовых (лимона) препарат «Сульфарид» на основе коллоидной серы. Обработав препаратом «Сульфарид» растение 3-4 раза с интервалом в одну неделю можно полностью избавиться от клещей на комнатном растении. Несколько обработок рекомендуется потому, что процесс воспроизводства потомства вредителей не прекращается и чтобы уничтожить все поколения надо проводить несколько обработок.
Чтобы вредители не вырабатывали устойчивый иммунитет препараты надо менять и чередовать, обрабатывая подручными средствами и препаратами.
При обработке комнатного лимона надо быть очень осторожным, ведь небрежное применение средств может привести не только к отравлению, но и к ожогам листьев и молодых побегов растения.
Самым действенным средством от ложнощитовок, остается препарат карбофос, применяемый по инструкции, из расчета 3г на литр воды. Неприятный запах и ядовитые свойства карбофоса, позволяют проводить обработку только на свежем воздухе. Действует он на всех вредителей. Обработку надо проводить по поверхности листьев и с обратной стороны листьев обязательно 4 раза с интервалом в неделю.
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ НА ЛИМОНЕ МЫЛЬНО МАСЛЯНОЙ ЭМУЛЬСИЕЙ
Протирают листья мыльно масляной эмульсией, мягкой губкой с двух сторон, обработку провести 2-3 раза с перерывом в 7-8 дней. После каждой обработки устроить душ для лимона, чистой водой, смывая раствор со всех сторон листьев. Приготовить мыльно масляную эмульсию можно так: на литр теплой воды взять натертого на терке столовую ложку мыла и пол столовых ложки репейного или подсолнечного масла.
Бороться со щитовками на лимоне можно применяя легкое трансформаторное масло в смеси с раствором мыла, готовить мыльно керосиновую эмульсию из расчета 5 гр. хозяйственного мыла, в смеси с 10г керосина на литр теплой воды. Хороший раствор получается из хвойного экстракта для ванн или пихтового масла с мылом и теплой водой.
НАСТОЙ ТАБАКА ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ НА ДОМАШНЕМ ЛИМОНЕ
Против щитовок, клещей и тлей, на комнатном лимоне можно применять промывание листьев и опрыскивание настоем табака в смеси с мылом. Для приготовления взять 50г табака и залить литром кипятка, настаивать сутки, кипятить 30 минут, охладить. Долить в раствор еще литр воды и столовую ложку распущенного мыла. Использовать табачный настой для опрыскивания или промывания.
Можно провести окуривание табачным дымом зараженные клещом или щитовкой растения, для этого поместить их в отдельное небольшое помещение. Окуривать 15-20 минут и затем вынести лимон на свежий воздух. Все вредители должны погибнуть.
МЫЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ ПРОТИВ ТЛИ НА ЛИМОНАХ
Тли мелкие бескрылые насекомые размером в 1-3мм, с яйцевидным мягким телом и желто зеленой окраской. Тли очень плодовиты и в теплое время года могут давать до 20 поколений. Множественные скопления тли облепляют молодые побеги, бутоны и завязи лимона, они питаются соком. Естественно побеги прекращают рост, а бутоны развитие.
Хорошо помогает промывание листьев раствором моющего средства «триалон» или «пальмира», при обработке землю в горшке закрыть пленкой. Через час после обработки промыть крону чистой водой.
С тлей на цитрусовых бороться легче. Она хорошо поддается снятию простым тампоном, смоченным в мыльном растворе. Если поражение сильное, можно приготовить настой древесной золы из расчета 400г просеянной золы на литр воды, кипятить 30-40 минут. Затем довести раствор до 5 литров.
Вредители прыгают в горшке с лимоном.
Самые безобидные вредители, которых можно обнаружить на поверхности почвы в горшке с лимоном это белые подуры. Они большого вреда растению не принесут, они питаются, объедая, надземные части у корневой шейки. Появляются они при излишнем поливе, поэтому надо подсушить почву и особенно её верхний слой. Для избавления от подур надо присыпать почву древесной золой или листьями пиретрума (далматинской ромашки).
Опрыскивание раствором поваренной соли позволит избавиться от клеща, подур и тлей за 3-4 обработки с интервалом в 7 дней. Приготовить раствор из расчета на литр воды 80г соли.
В горшке с домашним лимоном можно обнаружить вредителей, которые попали на него при нахождении на свежем воздухе.
Не стоит опасаться дождевых червей в горшке с комнатными растениями, однако от них лучше избавиться. Дождевые черви не нанесут вред лимону, они не объедают его корни, как многим кажется. Дождевые черви питаются растительными останками в почве и превращают их в питательный гумус, очень полезный для растений. Кроме того образуя множество подземных ходов открывают доступ кислорода к корням.
Нельзя сказать, что нематоды полезны для растений, но и вреда особого не наносят, поэтому лучше от них избавиться. Поэтому если при пересадке растения обнаружены мелкие белые червячки – нематоды, на корешках или своеобразные вздутия на корнях, нематод надо обязательно удалить, а лимон пересадить в свежую земляную смесь.
ВРЕДИТЕЛИ ДОМАШНЕГО ЛИМОНА КЛЕЩИ
Вредители микроскопического размера и обнаружить их очень трудно, размер взрослых клещей от 0,3 мм до 0,7 мм. Вредители растений клещи относятся к отряду паукообразных, поэтому они отлично прицепляются к гладким листьям цитрусовых растений, своими четырьмя парам лап. А перебираются на другие ветки и листья, спускаясь на собственной паутине. Коричневые насекомые с желтым или красноватым оттенком неплохо выделяются на зеленых листьях молодых побегов.
Клещи, поедая молодые листья лимона, окутывают их паутиной и тут уж точно определить, что на растении появились вредители. Пораженные клещами листья на лицевой стороне покрываются светлыми точками, затем они перерастают в пятна и лист гибнет.