ГОРШКИ И ПОЧВА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИМОНОВ

ПОСАДКА И ПЕРЕСАДКА ДОМАШНЕГО ЛИМОНА

ГОРШКИ ДЛЯ ПОСАДКИ ЛИМОНОВ

Выращивать лимон можно в любой посуде, саженцы отлично растут  как в глиняных горшках так и выполненных из других материалов, хорошо растут лимоны и в пластмассовых горшках. Главное соблюдать размер горшка и наполнитель. Маленькие молодые растения содержат на подоконниках, а взрослые в больших горшках или кадках. Но надо всегда помнить что лимон не переносит смены места.

Горшок для посадки лимона должен соответствовать его возрасту, он не должен быть слишком широким или слишком высоким. Горшок для лимона пропорциональных стандартных размеров.  При перевалке и пересадке размер горшка увеличивают каждый раз на 3-5 см, а если лимон большой, то кадку берут больше на 10-15 см. Любой горшок должен устанавливаться на поддон, а для лучшего оттока воды и вентиляции у горшка или кадки должны быть невысокие ножки.

Можно использовать необожженные серые глиняные горшки или обожженные коричневые. Новые глиняные горшки замачивают в воде на несколько часов, а старые хорошо промывают.

Взрослые лимоны 5-8 летние  хорошо выращивать в деревянных кадках или деревянных ящиках, устанавливая их на полу. Обычно деревянные емкости быстро гниют от постоянного увлажнения, поэтому такие емкости лучше изготавливать из дубовой древесины, обработанной против гниения,  они могут прослужить более 10 лет.

Период, через который надо проводить пересадку и размер цветочного горшка, зависит от степени роста саженцев и взрослых растений. Если емкость стала мала, то корням лимона будет тесно, и он будет плохо развиваться, а если горшок слишком свободный, почва закисает от излишков воды. А чтобы этого не происходило надо устраивать хороший дренаж.

ГОРШОК ДЛЯ ЛИМОНОВ ЗАПОЛНИТЬ ДРЕНАЖОМ

Дренаж при посадке лимона устраивают в горшке в первую очередь и только после этого заполняют его почвой.

Как правильно устроить дренаж в горшке для посадки лимона. В горшок на отверстие надо положить черепок выпуклой стороной вверх, чтобы отверстие плотно не закрывать, и предохранить его от закупоривания попавшим в него камешком. После этого насыпать слой крупного песка и слой дренажных камушков, или слой крупных кусочков древесной золы.

На дренаж насыпать слой сухого перегноя и затем уже земляную смесь. В устроенную почвенную подстилку осторожно перевалить вынутый из старого горшка ком корней с лимоном.

ПОЧВА ДЛЯ ЛИМОНОВ 

Лимоны не имеют выраженного периода покоя и в домашних условиях растения просыпаются рано весной, уже в конце февраля на лимонах пробуждаются почки и начинают рост новые побеги. Однако раньше начинают оживать и питать растение корни. Поэтому начало весны самое подходящее время для пересадки.

Пересаживать лимоны надо в заранее подготовленную богатую перегноем почву. Можно приобрести готовую смесь или составить  самостоятельно. Взять для этого в равных частях дерновую почву, листовую и навозный перегной, обязательно добавить речной песок в количестве 10% от всей почвы. Хорошая почва для домашних растений готовится в компостных кучах. Заготовленную почву надо просеять через частую сетку и хранить до весны в подвале или сарае.

При подготовке почвы для пересадки и посадки саженцев лимона необходимо учитывать кислотность почвы. Домашние лимоны  лучше растут на почве с кислотностью pH 5.5-7.5.

Пересадка лимонов в свежую почву или досыпка свежей почвы при перевалке  позволяет уравнивать показатели кислотности, ведь со временем, особенно если установлен плохой дренаж кислотность почвы меняется.

КАК БЕЗБОЛЕЗНЕННО ПЕРЕСАДИТЬ ЛИМОН В НОВЫЙ ГОРШОК

Сроки пересадки лимона в домашних условиях надо соблюдать, особенно если это однолетние саженцы, ведь молодые растения очень быстро трогаются в рост. При большой необходимости пересадку можно проводить в любое время года, но желательно не при образовании бутонов и цветении.

Частые перевалки молодых саженцев лимонов благотворно действуют на рост и развитие деревца. Поэтому молодые саженцы можно пересаживать два раза в год, а взрослые один раз в 3-4 года. Взрослые лимоны в больших кадках уже не переваливают, а лишь меняют верхний слой почвы с добавлением суперфосфата с древесной золой, для улучшения состава почвы в горшках с лимоном.

 

Пересаживать цитрусовые, в том числе и лимоны необходимо только при полном заполнении емкости корнями. А определить, что горшок стал мал можно по кончикам корней, появившимся в дренажном отверстии. Требуется пересадка, если растение выглядит угнетенным и у лимона желтеют листья.

Корневая шейка растения должна быть на уровне верхних краев горшка или на 1-2 см ниже. Затем насыпать земли между стенками горшки комом. Уплотнять руками почву нельзя, для уплотнения горшком можно постучать по поверхности стола или пола, земля осядет. После полива земли можно досыпать.

Пересаживают лимоны, очень осторожно не стряхивая почву с корней. Корни нельзя подрезать, или вырезать только отмершие корни.  Поэтому пересадка это скорее перевалка, растения вместе с земляным комом из одной емкости в другую с досыпкой питательного грунта. После перевалки можно полить растение 0,01% раствором гетероауксина растворив его в воде и накрыть полностью полиэтиленовым пакетом.

ПЕРЕСАДКА ЛИМОНА С ЗАМЕНОЙ ПОЧВЫ

Пересадку лимона с полной заменой почвы делают, если почва закисла или растение заболело и выглядит угнетенным. Тогда корни лимона полностью освобождают от земли, промывают их тепловой водой. Производят, посадку в свежую почву, а чтобы она плотно облегала корни часть почвы развести водой и залить в горшок прямо на них. Уплотнять почву руками не рекомендуется, корни лимона очень хрупкие и их можно сломать.

Пересаженное деревце накрывают пакетом или проводят ежедневное опрыскивание, пока не обнаружатся признаки, что оно тронулось в рост.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.