РЕЦЕПТЫ ЧТО СВАРИТЬ ИЗ ЯБЛОК
Заготовки из летних яблок самые вкусные. Повидло из яблок получается хорошей однородной консистенции, из других плодов вряд ли сваришь качественное повидло, если только из слив. Быстро уваривается, используется при приготовлении пирожков и пирогов для начинки. Повидло яблочное идет на прослойку для тортов, пирожных и песочного печенья.
Варенье из яблок и райских яблок на кусочке хлеба отличный десерт к чаю или молоку.
Джем хорошего качества получается только из яблок, ведь они богаты пектином, он и позволяет получить желеобразную консистенцию. Хорошо пропитанные сиропом кусочки яблок становятся полупрозрачными, равномерно распределены в желеобразном сиропе.
Преимущество заготовок из яблок варкой с сахаром в том, что варенье, джем и повидло отлично храниться без герметичной упаковки длительное время.
СВАРИТЬ ПОВИДЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИЗ СПЕЛЫХ ЯБЛОК
Повидло лучше готовить из вызревших яблок, они лучше развариваются и создают однородную консистенцию повидла.
Яблоки подготовим, удалим сердцевину и снимем кожицу, повидло должно быть однородной консистенции, без кусочков кожицы и семян яблок. Разрежем яблоки на дольки или кусочки. Складываем в таз для варки варенья, наливаем стакан воды и варим, пока яблоки станут мягкими.
Затем, добавляем к яблокам 700г сахара в расчете на килограмм яблок и продолжаем варить, постоянно размешивая, чтобы повидло не подгорело. Когда масса хорошо загустеет и приобретет приятный коричневый цвет, повидло готово. Готовое повидло разложим по баночкам и накроем обычными крышками, храним в прохладном месте.
СВАРИТЬ ИЗ ЯБЛОК ПОВИДЛО С ГРУШАМИ
Для приготовления возьмем 500г яблок, 1000г груш, 200г сахара. Яблоки и груши нарезаем дольками вместе с сердцевиной, выкладываем в кастрюлю, заливаем немного воды и ставим на огонь. Варим до размягчения.
Затем откидываем на сито и протираем. В полученное пюре добавляем сахар и варим до готовности, повидла.
СВАРИМ ИЗ ЯБЛОК ВАРЕНЬЕ С ЛИМОНОМ
Приготовим варенье из яблок с цедрой лимона и лимонным соком. Лимон придаст варенью янтарный цвет, аромат и слабую кислинку. Яблоки подготовить и нарезать ровными дольками толщиной 1-1,5см. Если кожица на яблоках не грубая её можно не снимать.
Для приготовления возьмем на килограмм яблок один средний лимон. Из лимона отожмем сок, добавим в него 3 столовые ложки с горкой сахара, хорошо перемешаем. Приготовим сахарный сироп из 500г сахара, 0,5 стакана воды, добавим к нему лимонный сок с сахаром.
Когда сироп закипит, опускаем в него дольки яблок. Варенье варим в один прием. За 10 минут до готовности в варенье добавляем измельченную на терке или мелко порезанную соломкой ножом цедру лимона.
ИЗ ЯБЛОК СВАРИТЬ КОНФИТЮР НА ЗИМУ
Для приготовления взять на 1 килограмм яблок – 1,6кг сахара, 0,5 литра воды.
Отбираем спелые, но крепкие яблочки, разрезаем на половинки, удаляем серединку. Разрезаем не на дольки, а на ровные кусочки.
Кусочки яблок опускаем в кипящую воду на 2 минуты, затем быстро охлаждаем холодной водой. Из воды, в которой бланшировали яблоки, и половины сахара варим сироп. Охлаждаем его и опускаем в него кусочки яблок, выдерживаем 10 часов.
Затем варим конфитюр в один или два приема до готовности. В течение варки досыпаем постепенно оставшийся сахар, размешивая, продолжаем варить до готовности.
Получится конфитюр с кусочками яблок и прозрачным желеобразным сиропом.
ДЖЕМ СВАРИТЬ ИЗ ЛЕТНИХ ЯБЛОК
Для приготовления взять на 1 кг яблок – 1,2 кг сахара.
Отличный джем получится из плодов Белый налив, Папировка и других с кисло сладким вкусом. Яблоки помоем, удалим серединку, кожицу снимать не надо. Нарезать яблоки дольками и варить 10 минут залив килограмм плодов 0,5 стаканами воды.
Когда яблоки пропарятся, добавляем сахар и доводим до кипения, постоянно размешивая, поднимая яблоки со дна, чтобы не пригорели. Когда сахар раствориться будет равномерное кипение, снимаем пенку.
Время варки джема не более 30 минут. Проверяем готовность джема по капле: если застывает, сразу попав на тарелку, и не растекается, значит, джем из яблок готов. Горячий джем раскладываем по баночкам и укупориваем.
ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕМ СВАРИТЬ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЛИМОНА
Для приготовления взять на 1 кг яблок- 500г сахара и сок одного лимона.
Яблоки очистим от кожицы и серединки. Нарежем дольками и поместим в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Сердцевинки и кожицу яблок слегка заливаем водой, добавляем сок одного лимона и варим 25-30 минут. Отвар сливаем, кожицу и сердцевинки отжимаем, ведь в них весь пектин необходимый для желирования джема.
Полученный яблочный отвар смешиваем с сахаром и доведя до кипения варим, пока он станет прозрачным. Затем в сироп опускаем порциями дольки яблок и варим джем до готовности в один прием, дольки яблок должны стать прозрачными.