ВИНОГРАД КАК РАСТЕНИЕ КУЛЬТУРНОЕ

ВИНОГРАД РАСТЕНИЕ ОПИСАНИЕ КУСТ, ЛИСТЬЯ УСИКИ ПОЧКИ ЦВЕТКИ ГРОЗДЬЯ

ВИНОГРАД КАК РАЗВИВАЮТСЯ ПОЧКИ, ЦВЕТКИ И  ПЛОДЫ

Напомним что виноград растение лиана и человеку удалось укротить его нрав и сделать культурным растением. За годы выращивания винограда он претерпел не много изменений, человек научился только сдерживать его рост, применяя специальные способы формирования куста и выводить новые и новые сорта винограда.

За время эволюции виноград как растение претерпел много изменений, его сорта стали более приспособленными к условиям выращивания в разном климате, стали более устойчивы к болезням и вредителям.

При этом строение куста винограда и его части остались неизменны, это по прежнему куст с головкой, лозами листьями и гроздьями.

ЛИСТЬЯ ВИНОГРАДА ОПИСАНИЕ

В узлах однолетних побегов расположены виноградные листья. Листья винограда  состоят из черешка и пластинки. Пластинка с зубчатыми краями, рассечена на 3-5 долей.

Листья некоторых сортов винограда сильно отличаются от других по форме, окраске, опушенности и проступающим жилкам. Поэтому иногда до получения плодов по листьям можно определить сорт винограда.

Как известно зеленые части растений выполняют большую работу, так и в листьях  винограда совершаются сложнейшие биохимические процессы. В них происходит процесс образования органических веществ из неорганических. Все это происходит в зеленой части листа, с  достаточным поступлением света.

Строение листа предусматривает поступление в него из корней воды и минералов и отток выработанных в листе органических веществ  обратно в стебли и корни.   Поэтому виноградный куст хорошо растет и развивается, если на нем достаточное количество листьев и они получают достаточно солнечного света. Листья винограда имеют свежий зеленый вид значит куст здоров и прекрасно растет ему хватает и питания и света.

Листья винограда достаточно насыщены витаминами и микроэлементами отличаются вкусовыми качествами. Кисловатый вкус виноградных листьев позволяет их использовать для приготовления различных блюд. Виноградные листья даже заготавливают в банках маринуют и засаливают на зиму. Так ценятся виноградные листья.

Однако полностью или слишком сильно обрывать листья винограда с куста не рекомендуется, как уже говорилось они участвуют в питании всео растения. Нельзя сильно обрывать молодые листья винограда для кулинарных целей а так же для освещения гроздей винограда для их хорошего созревания.

УСЫ И УСИКИ НА ВИНОГРАДНОМ КУСТЕ

Все что растет на растении имеет свое предназначение, если есть усы на винограде значит они ему нужны. Важную роль выполняют на виноградном кусте усы, которые в изобилии вырастают на однолетних побегах, против листьев. Усы винограда  расположены не хаотично, а в  определенном порядке – через каждые два узла на побеге с усиками, следует узел без усика, хотя у некоторых сортов винограда усики образуются на каждом узле.

На плодоносящих побегах винограда усы не растут, усик, выросший на узле побега выше соцветия, указывает на то, что выше по побегу соцветий не будет. Некоторые садоводы считают, что если обрывать усы у виноградного куста, можно повысить урожайность, но это научно не подтверждено.

Усы виноградного куста служат для прикрепления лоз ко всему, что встретиться на пути побега, чтобы удержать его в вертикальном положении. Куст обладает линейным ростом, и слабые стебли не всегда выдерживают тяжесть кистей в вертикальном положении, удержаться помогают усики, они охватывают соседнюю лозу или проволоку, деревенеют и создают тем самым прочное пружинистое крепление для поддержки лозы.

Усики винограда можно есть, конечно они имеют кисловатый вкус и вреда организму не принесут. Едят же виноградные листья а чем виноградные усики хуже. Дети любят срывать виноградные усики и жевать их, когда они еще зеленые, сочные и  кисловатые на вкус.

ПОЧКИ НА ВИНОГРАДЕ

Как и у всех плодовых деревьев и кустарников  у винограда все начинается с почки. Почки у винограда различаются по назначению это – ростовые, цветочные, спящие и запасные.

Ростовые почки дают не плодоносящие побеги, цветочные почки выпускают плодоносящие побеги.

Спящие почки на старых лозах куста дадут бесполезные побеги — волчки. Почки формируются в пазухах листьев на узлах. Виноградная почка это зачаточный побег с зачатками листьев, усиков и соцветий.

Если сделать продольный разрез почки, то можно увидеть что под чешуйками находится несколько почек, однако среди них выделяется одна сильно развитая почка. Из этой основной почки и вырастит плодоносный побег. Другие мелкие почки, останутся запасными.

На побеге винограда в пазухе каждого листа в течение всего периода роста, формируется пасынковая почка, она, пробудившись, дает побег – пасынок. Самая нижняя почка пасынка, вырастая, превращается в центральную основную зимующую почку. Вот именно зимующие почки и представляют наибольшую ценность на виноградном кусте.

Именно  из них развиваются плодоносные побеги. На сучках замещения расположены ростовые почки из них развиваются не плодоносные побеги, которые служат заменителями и служат для формирования куста.

Спящие почки, пробуждаются, если погибает основная почка или лоза.

С началом вегетации из цветочных почек на плодовой лозе начиная с 2-3 узла, вырастают плодоносные побеги, на них находятся цветочные кисти.

КАК ЦВЕТЕТ ВИНОГРАД

Соцветия винограда – сложная кисть – с невзрачными цветками. Сложная кисть соцветия вырастает на ножке с гребнем, на котором и размещаются мелкие бутоны и цветки, которых может быть 200-400.

Цветок винограда пятерного типа, расположен на цветоножке. Имеет цветок сростнолистную чашечку и спайнолепестный венчик. Колпачок, сросшийся из пяти лепестков, накрывает тычинки и пестик. Когда цветок винограда распускается, колпачок поднимается тычинками и облетает при дуновении ветра.  Пестик у цветка один, а тычинок пять. Когда виноград цветет, он источает тонкий аромат и почва под ним усыпана облетевшими колпачками – тычинками.

После цветения на кистях винограда образуется завязь, она двухгнездная с двумя семяпочками в каждом гнезде. Вокруг пестика расположены пять железок, наполненных нектаром, вот эти железки и издают аромат при цветении винограда.

Виноград требует опыления. Виноград самоопыляющийся и большинство сортов винограда в опылителях не нуждаются, но есть сорта винограда, у которых только функционально женские цветки, в которых тычинки недоразвиты, а пыльца бесплодна. Такие сорта нуждаются в опылении пыльцой других сортов – опылителей.

Без опыления другими сортами виноград не дает урожая. Пыльца цветков разносится ветром и насекомыми, попадая на рыльце пестика, она прорастает, и затем происходит оплодотворение и после этого из семяпочки развивается семя, а из завязи – плод. Чем лучше пройдет опыление, тем выше урожай.

КАКАЯ КИСТЬ (ГРОЗДЬ) ВИНОГРАДА ФОРМА

Завязи цветков находятся в цветочной кисти, они разрастаются в ягоды, образуются гроздья. Гроздь винограда состоит из ножки, на которой она держится на побеге и гребня, на котором находятся ягоды. Ягода в свою очередь сидит на грозди, на плодоножке с подушечкой.

Плотность виноградной кисти зависит от прошедшего опыления и от сорта, кисть может быть – плотной, рыхлой и средней. Форма кистей при этом может быть различной, это тоже зависит от сорта винограда.  Кисть может быть: а – цилиндрическая; б – ветвистая; в – коническая; г  — цилиндроконическая; д – крылатая.

Ягоды на кисти могут быть различной формы и цвета, и величины, все зависит от сортовых особенностей винограда. Ягоды могут быть – округлыми, овальными, продолговатыми.

Окраска ягод винограда тоже может быть различной – белой, золотистой, черной. Ягоды винограда покрыты восковым налетом, предохраняющим её от воздействия. В каждой ягоде винограда имеется по 2-4 семени, семена плотные, коричневые. Некоторые сорта винограда семян в нутрии ягоды не имеют, это сорт Кишмиш без косточек.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.