РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА ЧЕРЕНКИ ЗАГОТОВИТЬ И ХРАНИТЬ

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА КАК ЗАГОТОВИТЬ ЧЕРЕНКИ И ХРАНИТЬ

Самый распространенный способ размножения винограда это черенками, этот способ прост в исполнении и дает практически 100%  посадочный материал, гарантируя быстрое размножение винограда, с сохранением всех сортовых качеств. Чтобы быстро и качественно  вырастить виноград из черенка (чубука), важно выбрать сорт винограда, а затем дождавшись осени нарезать черенки.  Черенки для размножения винограда это части однолетних лоз куста винограда.

Осеннюю обрезку винограда проводят в зависимости от региона, важно не срезать черенки слишком рано, ведь ранняя заготовка черенков винограда значит длительное их хранение.

Не вызревшие лозы для нарезки черенков не пригодны, они недостаточно отложили питательных веществ, в ткани и черенки при посадке будут слабыми. Не годятся для нарезки и верхушки лоз.

Определить пригодность лозы для нарезки черенков для размножения винограда можно визуально  по состоянию коры, кора должна быть однородно коричневато желтой, часто с шелушащимся эпидермисом, у неё должны быть хорошо развитые почки и хорошие междоузлия.

Зрелость лоз можно определить, сделав пробы йодом. Этот способ основан на способности крахмала содержащегося в тканях лозы, окрашиваться, в темный цвет при воздействии спиртового раствора йода.

Чтобы провести пробы надо черенки свежими поперечными срезами опустить в раствор йода на 1 минуту. Для этого можно применить 1г кристаллического йода на 100г 75% спирта. Если лозы не накопили хорошего количества крахмала, то вся площадь среза черенка окрасится в желто бурый цвет, от таких черенков лучше отказаться, они плохо будут укореняться и ростки будут слабыми или совсем не дадут корней.  У плохих черенков могут по желто бурому фону появиться темно синие лучи расходящиеся от центра.

У черенков, нарезанных из хороших лоз, внутренняя часть древесины и сердцевина при погружении в йод окрашиваются в однородный темный цвет. Отличным материалом для размножения считаются черенки с большим запасом отложенных питательных веществ (крахмала).

При заготовке черенков обращать внимание и на развитие годичного кольца древесины по отношению к рыхлой сердцевине. Установлено, что чем толще годичное кольцо в сравнении с сердцевиной в лозе, тем она лучше вызрела. Хорошо вызревшая лоза при сгибании издает треск, но не эластично сгибается.

С КАКОЙ ЛОЗЫ ЗАГОТОВИТЬ ЧЕРЕНКИ ВИНОГРАДА ДЛЯ УКОРЕНЕНИЯ

Для нарезки черенков — чубуков не следует брать лозы слишком толстые с длинными междоузлиями, черенки из них плохо укореняются. Не пригодны и лозы тоньше 5 мм, они не дадут силы роста молодым саженцам, а также лозы с признаками болезни и повреждениями. Выбираем лозы для черенков винограда толщиной 7-10 мм с междоузлиями 10-15 см.

Черенки для посадки должны иметь длину 40-45 см, поэтому лозы  разрезают на отрезки  длиной в 50см или в 1 метр, чтобы затем разрезать на два. Заготовить надо по несколько штук черенков, поэтому их  связывают в пучки и привязывают записку с названием сорта.

Заготовку черенков чубуков для размножения винограда делаем  с кустов, взрослых, здоровых, мощных, они должны отвечать всем качествам свойственным  данному  сорту и по плодоношению.  Куст должен быть здоровым, без признаков болезни или наличия вредителей. От правильного выбора посадочного материала зависит, как будет развиваться молодой куст винограда как быстро он вступит в пору плодоношения.

ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА ДО ПОСАДКИ

Одно дело нарезали черенки или приобрели а другое дело сохранить их до момента посадки.  С момента заготовки до посадки проходит несколько месяцев, поэтому черенкам винограда надо обеспечить хорошее хранение. Черенки должны остаться свежими, жизнеспособными, но в тоже время провести зиму в состоянии биологического покоя.

Срезанные лозы для размножения и  черенки нельзя долго держать на открытом воздухе, они быстро подсыхают.  Черенки перед установкой на хранение надо выдержать в воде, поставив их нижними концами, примерно на сутки, тогда они хорошо сохранятся и не высохнут за зиму.

Можно хранить черенки винограда  в погребе или в траншее способ хранения черенков одинаков — в песке.

При хранении черенков в погребе их просто прикапывают во влажный песок, в наклонном и лежачем состоянии, полностью покрывая их песком. Оптимальная температура для хранения черенков винограда  0-4 градуса, песок должен поддерживаться во влажном состоянии, но нельзя допускать появления плесени на черенках. Если плесень появилась, черенки надо проветрить и опять уложить в песок.

В погребе хранят в ящике с песком, а на участке  роют траншею или яму глубиной по размерам черенков и ставят их вертикально, подсыпав под них влажный песок. Сверху черенки тоже надо засыпать влажным песком и после этого траншею или яму можно засыпать землей, чтобы не вымерзли зимой.

КАК  ПОДГОТОВИТЬ  ВИНОГРАДНЫЕ ЧЕРЕНКИ К ПОСАДКЕ

Если черенки хорошо сохранились имеют зеленую окраску поперечного среза и сочные ткани, проверить можно если  надавить из среза выступает сок. Если разрезать почку на чубуке она имеет ровный зеленоватый цвет. Если при осмотре чубуков выявлены буроватые участки на срезах лоз или почек, имеются участки побуревшей коры, или черенки и вовсе ломаются то они не пригодны для укоренения.

Если на хранение откладывали лозы длиной по метру, то отобрать лучшие  и нарезать их на черенки длиной  40-45 см. Нижний срез должен проходить прямо под нижней почкой, а верхний на расстоянии 3-4 см над верхней почкой виноградного черенка. Оставить на черенке надо только две верхние почки остальные вырезать – ослепить.

КАК УСКОРИТЬ РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ В ЧЕРЕНКАХ ВИНОГРАДА

Подготовить черенки винограда к посадке, и они  лучше  приживутся, быстрее тронутся в рост  и дадут сильный прирост уже в первый год посадки. Чтобы хорошо подготовить черенки к посадке надо провести стратификацию. Активизировать (ускорить) ростовые процессы у чубуков винограда можно простым способом. Их надо намочить перед посадкой в воде при температуре наружного воздуха.

Черенки нижними концами надо опустить в воду, которую надо менять несколько раз в день и держать их так 5-6 дней. Чем меньше черенки винограда дают сока при проверке, тем дольше их надо держать в воде, чтобы придать им сочности и сделать запас влаги для роста. Такой прием позволяет повысить сочность тканей черенков, что повысит их укоренение.

ПОЧЕМУ ЧЕРЕНКИ ВИНОГРАДА НЕ ДАЮТ КОРНЕЙ

При выращивании винограда из черенка наблюдается плохая приживаемость, происходит не соответствие времени распускания почек, ростом зеленых черенков и образованием корней. Почки быстрее формируются и распускаются, а корней еще нет  даже в зачатках. Такое расхождение ведет к гибели черенка.

Такое расхождение когда листья распускаются а корней у черенка нет  связано с  медленным развитием корневой системы и быстрым развитием почек. Побеги на чубуках появившиеся раньше корней, получают питание из тканей лозы, а не из почвы при помощи корней, которых еще нет. Поэтому создается повышенная сухость тканей черенка и замедляется образование корней, чубук  винограда плохо приживается.

Чтобы сделать равномерным появление побегов и образование корней, достичь хорошей приживаемости черенков надо ускорить процесс прорастания корней.

Укоренения черенков винограда  способом  кильчевания.

На развитие и приживаемость виноградных чубуков оказывают влияние погодные условия, при повышении температуры усиливаются эти процессы, при понижении замедляются, это и дает возможность использовать прием кильчевания. Черенки винограда перед посадкой нижними концами помещают в теплую среду, которая благотворно будет действовать на образование корней, а верхними концами в прохладную, это задержит развитие почек. Таким приемом можно добиться одновременного развития побегов и корней, что сделает чубук более жизнеспособным, и он хорошо приживется.

Кильчевание черенков винограда можно сделать в парнике, или в канавке за 3-4 недели до высадки черенков. Возле стены или забора, на солнечном месте участка выкопать канавку глубиной 70 см и шириной 1,5 м. Длина канавки зависит от количества заготовленных  черенков. На дно канавки насыпать 3-4 см речного песка.

У отобранных весной здоровых черенков обновить старые нижние срезы и выдержать в воде 2-3 суток. Затем связать их в  пучки,  выравнивая нижние концы. Черенки поставить в канавки нижними концами вверх, а верхними вниз.  Сверху черенки засыпать слоем песка в 3-5см, так чтобы песок полностью засыпал все промежутки. На песок насыпать слой в 10-12 см перегноя смешанного с песком 1:1 и полить водой, верхний слой периодически смачивать.  После этого канавку надо накрыть стеклом или пленкой.

При солнечной погоде под стеклом создается благоприятная теплая среда, это хорошо скажется на образовании корней у черенков винограда. Температура под стеклом должна быть не выше 20-25 градусов, чтобы регулировать температуру надо проводить проветривание.

Во время кильчевания почки расположенные внизу не будут пробуждаться, а в теплой, верхней парниковой среде на срезах начнут образовываться наплывы особой ткани – каллюса, а впоследствии появятся зачатки корешков. Вот тогда черенки винограда будут готовы к посадке.

Однако держать черенки до образования самих корешков не стоит, при посадке они легко обламываются. Для высадки пригодны черенки с хорошо развитыми наплывами – каллюсами. Такие виноградные черенки хорошо, быстро  приживутся и дадут корни уже в почве при посадке виноградных черенков.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.