КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ВИНОГРАД

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ВИНОГРАД

С посадки винограда начинается его долгая долгая жизнь на вашем участке. Чтобы виноградный саженец прижился и рос затем давал урожай надо правильно посадить саженец винограда. Не зависимо каким способом получен саженец, выращен из черенка, отводкой или прививкой посадка проводится одинаково.

Весна лучшее время для посадки винограда, ведь практически во всех зонах виноград укрывают на зиму, а посаженный саженец винограда весной за лето подрастет и наберется сил для зимовки под укрытием.    Во всех зонах где выращивают виноград весна самое лучшее время для посадки.

Чем дальше на север  и в Поволжье сажать виноград желательно  ранней весной, когда просохнет верхний слой почвы, иначе растения не успевают хорошо укорениться и уходят в зиму с ослабленной корневой системой, которая подмерзнет в первую зиму.

Сажать виноград когда на старых кустах  начинают распускаться почки, посадка молодых кустов не желательна. В это время почва прогревается до 10 градусов и уже начинается укоренение, надо успеть посадить саженцы винограда до этого времени.

Виноград не любит затененные места, сажать виноград надо на солнечном месте, поэтому место надо подобрать на участке хорошо освещаемое в течение дня. Оптимальное размещение виноградника с севера на юг. Сажать можно рядами, но в шахматном порядке. Виноградники на склонах надо размещать поперек.

 

Посадку винограда с дальнейшим укрытием проводят в траншеи в которых затем и будут укрывать его на зиму.

Если климат позволяет то посадку проводят на ровной поверхности перекапывая почву  на глубину до 50 см, мелкая посадка приводит к развитию корней в верхнем слое почвы, поэтому кусты будут летом страдать от пересыхания, а зимой могут подмерзнуть.

Рекомендуется подготавливать ямы под посадку осенью, ямы копают шириной 40см, глубиной до 70см. Размечают ямы под посадку с учетом того что расстояние между кустами должно быть 1,5-1,80 метров, а между рядами 2,5-3 метра, но это расстояние можно корректировать в зависимости от сортовой силы роста кустов и выбранной формировке куста. Но в любом случае посадки винограда не любят тесноты и загущенности, виноград любит свет и солнце.

Лучшим посадочным материалом являются саженцы одно и двух летнего возраста выращенные из черенков, в питомнике по всем правилам агротехники. Конечно выращивать можно виноград и при посадке саженцев выращенных своими руками из черенков и даже при ускоренном выращивании. В любом случае саженцы должны быть хорошо развиты, тогда они быстро тронутся в рост, у них должен быть  хорошо развитый корневой ствол, мощная корневая система и хорошо вызревшие лозы длиной до 30 см.

САЖАЕМ ВИНОГРАД ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫМИ САЖЕНЦАМИ

Корневой ствол должен быть здоровым без повреждений и некрозов, это же касается и корней. Корни надо немного подрезать и посмотреть их состояние, если на поперечных срезах корней наблюдается даже легкое побурение, значит, они повреждены морозом. От посадки таких саженцев лучше отказаться, они будут отставать в развитии и плохо укоренятся. Нельзя сажать пересушенные саженцы.

Сажать виноград надо подготовив саженцы, а начать с корней. У саженца надо срезать верхние корни на корневом стволе, оставив их на пятке и на первом узле снизу. Оставленные корни укоротить до 15-20 см, у коротких корней слегка подрезать кончики, саженцы с длинными корнями лучше укореняются и быстрее вступают в пору плодоношения, поэтому без надобности сильно подрезать корни саженцев не надо.

У саженца срезать все побеги и оставить только два самых сильных, обрезать с учетом высоты штамба, чтобы при посадке корни были на нужной глубине. Когда саженец будет посажен и засыпан почвой, над поверхностью должны остаться два глазка, из которых в дальнейшем и будет формироваться виноградный куст.

Когда саженцы будут обрезаны, их надо поставить, в емкость с водой на 1-2 дня. Затем приготовить навозно — глиняную болтушку, и окунуть в неё саженцы непосредственно перед посадкой.

ГЛУБИНА ПОСАДКИ САЖЕНЦА ВИНОГРАДА

Глубина посадки  зависит от климата и состояния почвы, и от степени промерзания почвы в этом районе. На плодородных почвах виноградные саженцы высаживают на глубину 50 см, на каменистых и легких супесчаных почвах с небольшим запасом влаги виноград надо сажать глубже, примерно на 10-15 см. Тогда корни будут находиться, в благоприятной среде, с достаточным количеством влаги и защищены от мороза.

Привитые саженцы можно сажать на глубину как позволяет длина черенков подвоев, часто их длина предусматривается при проведении прививки и укоренения  черенков  для этой зоны выращивания.

Правильная посадка саженца винограда с  установки колышка на дно ямки, около него насыпать холмик из смеси земли с перегноем, в который добавить 100г суперфосфата, 30г калийной соли и 50г азотистых удобрений. Подготовленный саженец опустить в ямку на холмик. Расправить корни по холмику, затем придерживая саженец постепенно засыпать ямку землей, одновременно уплотняя почву.

Засыпав ямку на половину,  провести обильный полив, используя не менее 20 литров воды. Когда вода впитается и почва осядет, досыпать землей без уплотнения, до первого снизу глазка.  Сделать лунку и опять полить, так чтобы  нижний глазок на саженце не затянуло землей. Когда вода полностью впитается  присыпать почву в лунке навозом, или перегноем.

После этого саженец надо полностью закрыть землей, создав на поверхности холмик в 5см. Окучивание создаст благоприятные условия для укоренения саженца винограда. Можно конечно накрыть саженец пленкой или колпаком.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.