НАДО ЛИ ПОЛИВАТЬ ВИНОГРАД И КОГДА

ПОЛИВАТЬ ВИНОГРАД КОГДА И СКОЛЬКО

Орошение виноградника или полив винограда на участке главная операция по уходу за таким растением.  Виноградный куст при хорошем орошении не зависимо от того это искусственное орошение или природные осадки, за вегетационный период хорошо растет, дает много зеленой массы и хорошо плодоносит, давая богатый урожай.

Влага необходима такому мощному растению как виноград, для получения мощных лоз на замещение и для формирования плодоносящих кистей и налива ягод, набора ягодами сахара и аромата.

Вот это основные причины по которым к поливам винограда надо относиться со всей ответственностью. Виноград даже в этом вопросе остается капризным растением если конечно сорт хороший. Простые винные сорта винограда и дикий виноград более  не требователен в поступлении влаги.

Виноград культура которая считается наиболее засухоустойчивой по сравнению с другими садовыми растениями.  В некоторых районах виноград выращивается без полива, это обусловлено особенностью винограда, как лианы приспосабливаться к любым условиям.

Виноград хорошо переносит временное отсутствие влаги проявляя свою выносливость но это не значит что виноград обходится без влаги. Как известно у винограда  мощная корневая система, и особенность строения корневой системы винограда позволяет ему добывать влагу  из глубоких слоев почвы и подпочвы.

Однако на способность корней добывать влагу  не означает, что виноград не надо поливать, установлено, что орошаемые виноградники дают больше урожая и лучшего качества.

В южных районах с сухим и жарким летом с продолжительным отсутствием осадков выращивание винограда, без орошения не возможно. Раньше когда был устойчивый климат, без резких колебаний температуры в центральных и северных районах полив можно было сокращать до минимума, в настоящее время с непредсказуемыми засухами и дождями, точно регулировать нормы и сроки орошения виноградников сложно.

Однако надо приспосабливаться к погодным условиям и учитывая биологические особенности винограда и его потребности во влаге по фазам роста производить полив.

В первую половину вегетации потребность винограда во влаге при недостатке осадков восполняется за счет осеннее зимних запасов в почве. А в этот период влага просто необходима, для полноценного роста, выгонки новых побегов на замещение, на формирование кистей и завязей. Но если осень была сухая и зима с небольшими снегопадами, запасов влаги в почве не накопилось. Весной при таких обстоятельствах после того как сняли укрытие с винограда и подвязали лозы надо полить виноград обильно.

Сколько поливать виноград для этого  надо учитывать состав почвы. Уплотненные солонцеватые почвы плохо пропускают воду, поэтому напор воды надо делать слабым, давая возможность воде впитываться или повторить полив несколько раз.

Не стоит часто и много поливать виноград  при близких грунтовых водах. При проблемных почвах лучше использовать способ полива дождеванием. При дождевании и воздух, и виноградный куст и почва увлажняются равномерно, что положительно сказывается на плодоношении. Но дождевание не рекомендуется проводить во время цветения.

Полив виноградных кустов должен производиться в зависимости от местности, погодных условий от состава почвы и сорта винограда.

Опять напомним что точных сроков полива винограда и сколько воды надо использовать для полива сказать в настоящее время не сможет никто. Все решается на месте с учетом погодных условий. Выращивая виноград несколько лет, каждый садовод определит для себя оптимальные сроки и нормы полива.

Подкормки винограда надо совмещать с поливами, ведь эффективнее вносить удобрения во влажную почву.

Во второй половине лета ростовые процессы замедляются, и куст производит накопление питательных веществ, впрок. В этот же период происходит созревание гроздей.  Поэтому в период созревания плодов винограда полив рекомендуется сократить. При этом происходит вызревание винограда и накопление в нем сахара, обычно прекращаю полив за месяц до созревания винограда.

Если поливать часто, происходит замедление созревания, и снижается сахаристость плодов.

В средней полосе и в Поволжье рекомендованы сроки полива винограда

Первый полив надо произвести перед цветением, второй раз поливать виноград во время сильного роста лоз и плодов.  Третий раз поливать виноград  произвести за 30 дней до созревания виноградных гроздей.

Четвертый раз поливать виноград перед самым укрытием на зиму, когдп уже лозы сняты со шпалер и проведена осенняя обрезка куста.  Это подзимний полив, который создаст запас влаги на осенне зимний период и позволит винограда лучше перенести зиму. Подзимний полив производить необходимо при любой погоде, при таком поступлении влаги улучшается зимовка корневой системы винограда.

Однако, не смотря на рекомендации по поливам, садовод должен сам руководствоваться погодными условиями. Не надо поливать виноград в установленный срок, если прошли сильные дожди или было прохладно, и почва не просохла от предыдущего полива.

Если лето слишком знойное и не выпало ни капли осадков нельзя испытывать терпение растения и полить виноград.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.