КУСТ ВИНОГРАДА СТРОЕНИЕ

КУСТ ВИНОГРАДА ФОРМИРОВАНИЕ  И СТРОЕНИЕ

Чтобы плодотворно проводить выращивание и уход за кустом винограда надо знать его строение. Ведь имея хотя бы один куст винограда на участке придется заниматься его уходом в течение лета и самое главное обрезкой виноградных лоз осенью. Поэтому ознакомимся для начинающих со строением виноградного куста.

Виноград,  лиана и если дать ему свободно разрастаться, то это затруднит уход за ним как за культурным растением. Поэтому и разработаны методики формирования и обрезки винограда как растения придавая ему форму виноградного куста, выращивать виноград и не позволить ему одичать познакомимся с строением виноградного куста.  строение, принципы отрастания и развития его побегов. Это позволит выполнять правильную обрезку винограда и удобно осуществлять уход и сбор урожая.

Формирование куста винограда это специальная обрезка, которая  ставит перед собой несколько  целей. Не допускать чрезмерного разрастания куста в высоту, борьба с полярностью, иметь приземистый куст. Обрезкой регулируют  силу роста виноградного куста, обрезая вегетативные и репродуктивные части, соблюдая соотношение их в кусте, одновременно добиваясь равномерного расположения репродуктивных и вегетативных лоз куста. Что позволяет получать урожай винограда ежегодно.

Придав виноградному кусту определенную форму, в начале роста поддерживаем её с помощью обрезки в неизменном виде. Это позволяет получать высокие урожаи винограда, улучшает доступ ко всем частям куста для обработки и ухода, улучшает освещенность внутри куста.

Куст в хорошем ухоженном виде виде выглядит примерно как схеме: головку куста; постоянные ветви плечи, рукава; плодовые лозы — стрелки; сучки замещения — подставы.   При выращивании винограда в южных районах с теплыми зимами виноградный куст формируют со штамбом, который может быть различной высоты.

Смотрим схему виноградного куста. Стеблевая часть виноградного куста состоит из штамба, который еще называют головкой куста (l), рукавов – плечей (ll), плодовых лоз – стрелок (lll) и сучков замещения  (lV).   Из головки и рукавов формируются многолетние стеблевые части виноградного куста.

В средней полосе и северных районах выращивать виноград со штамбами не рекомендуется, штамб создает неудобства при укрытии на зиму, поэтому кусты формируются без штамба. А вместо штамба образуют головку куста. Схема строения и развития виноградного куста представлена на изображении А и Б. Где: 1 головка куста, 2 рукава, 3 сучки замещения, 4 плодовые лозы.

 

Стебли – лозы покрыты коричнево-серой шелушащейся корой. В стеблях сильно развиты проводящие ткани, которые и поднимаются вода и питательные соли. По коре в обратном направлении по ситовидным трубкам спускаются выработанные в листьях органические вещества, которые направляются в корневую систему и питают её.

Наибольшую ценность у виноградного куста представляют многолетние головка и рукава, к ним надо относиться особенно бережно, следить, чтобы они не ломалась. В кустах, которым много лет сформированы ткани предназначенные, для накопления органических питательных веществ, для зимовки. Чем больше запас питательных веществ, тем лучше куст перенесет зиму и усилится его рост и плодоношение на следующий год.

Штамбовые кусты винограда формируют только в южных местностях, где виноград не требует укрытия. Во всех остальных на кустах формируются плодовые лозы и сучки замещения. Плодовые лозы предназначены для плодоношения, а сучки замещения для получения новых молодых лоз замещающих старые. Лозы и побеги имеют узлы, на которых располагаются усики, листья и грозди.

Узел имеет внутри диафрагму в виде деревянистой перегородки в стебле, в тканях диафрагмы концентрируются питательные вещества. Стебли утолщаются за счет кадмия, который находится между корой и древесиной. Сердцевина стебля выглядит как рыхлая коричневая отмершая ткань.

 

ГОЛОВКА ВИНОГРАДНОГО КУСТА

Головка это верхняя расширенная часть корневого ствола, утолщенная часть бывшего черенка. На ней размещаются основные многолетние плечи и рукава виноградного куста. Головка это основная часть, по которой из корней поступают в лозы питательные вещества, вода и минеральные вещества. А затем из листьев и стеблей по коре, органические вещества возвращаются к корням, питая их. Поэтому кора головки куста должна быть в хорошем состоянии, без признаков болезни и повреждений.

РУКАВА (ПЛЕЧИ) ВИНОГРАДНОГО КУСТА

Рукава это постоянные ветви куста, они отходят непосредственно от головки куста и на них располагаются все стебли с листьями и плодами. Рукава для куста имеют большое значение. Рукава винограда это кладезь органических и питательных веществ, для всех лоз виноградного куста. Через рукава куста осуществляется связь корневой системы непосредственно с плодовыми лозами.

Количество, размеры и форма рукавов на виноградном кусте зависит от района выращивания и от типа формирования куста. Обычно на головке оставляют по 4-6 рукавов.

ВИНОГРАДНЫЙ КУСТ ПЛОДОВЫЕ ЛОЗЫ

Плодовые лозы это однолетние стебли винограда, из боковых почек которых в начале вегетации вырастут плодоносящие побеги. На каждом из рукавов можно оставлять по нескольку плодовых лоз.

А на лозе оставляют необходимое количество плодовых почек, это создает нагрузку виноградного куста,  от которой зависит количество и качество ожидаемого  урожая. При обычной системе обрезки куста отплодоносившую двухлетнюю лозу вырезают с частью ветки, на которой она была.  Срезанная 2-х летняя лоза будет замещена однолетней плодовой лозой, выросшей из почки сучка замещения. На виноградном кусте ежегодно происходит замещение отплодоносивших лоз молодыми однолетними лозами на каждом рукаве.

ВИНОГРАДНЫЙ КУСТ СУЧКИ ЗАМЕЩЕНИЯ

Сучки замещения важная часть куста, от них зависит получение однолетних плодовых лоз для замещения обрезанных двухлетних лоз. Сучок замещения оставляют на каждом рукаве куста при ежегодной осенней обрезке. Для этого нижнюю однолетнюю лозу на старом сучке обрезают на 2-3 почки для образования нового сучка замещения. Сучок замещения и плодовая лоза ежегодно обновляются. Сучок замещения и плодовая лоза является основным плодовым звеном куста.

Все части куста с помощью обрезки поддерживаются в постоянном состоянии для определенных типов формирования. А формируется куст в зависимости от зоны выращивания, от условий, от сорта винограда и от возможностей. В ходе выращивания виноградарь любитель определится как удобнее и рациональнее формировать куст на основе основных требований и особенностей.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.