СОБИРАЕМ ЯГОДЫ ШИПОВНИКА ДЛЯ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

ШИПОВНИК ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ШИПОВНИКА

Осенью созревают плоды шиповника коричного и наступает пора  сбора шиповника, кусты его, колючие, но ягоды очень полезные, поэтому отказаться от этого не возможно. Плоды известны своими полезными свойствами, поэтому их сушат, готовят напитки, варенье.

Собирают плоды шиповника с августа и до самых заморозков. Хотя шиповник, побитый морозом, теряет часть витаминов, поэтому надо торопиться. Кроме того становится мягким и  плохо поддается сушке. А сушка шиповника это главный рецепт заготовки на зиму.

Шиповник заготавливают сушением, и так он долго храниться и полностью сохраняет свои полезные качества. Сушеный шиповник как лекарственные травы используют в течение всего года для приготовления отваров, настоев в термосе и на водке.

ШИПОВНИК СУШИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Подготовить зрелые плоды шиповника и не мыть, разложить прямо на противень или на бумагу для выпекания, в один слой. Поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, и сушить 10 минут.

Шиповник переложить на сетку и продолжить сушить при температуре 70 градусов, до готовности, при приоткрытой дверце периодически перемешивая. Сушка крупноплодного шиповника займет 6-7 часов, мелкого немного меньше.

Высушенный шиповник освободить от усохших чашелистиков, рассыпать и  выдержать, как бы еще подвялить,  при комнатной температуре 2-3 дня. После этого его перетирают руками, отшелушивая чашелистики. Теперь можно ссыпать в банки или мешочки, хранить как сухофрукты, хорошо высушенный шиповник  не крошится при нажатии пальцами и не сплющивается.

ВИТАМИННЫЙ ОТВАР ИЗ ШИПОВНИКА МОЖНО ГОТОВИТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Шиповник может полностью подменить заварку чая, вкусный и полезный витаминный чай из шиповника. Столовую ложку ягод промыть холодной водой,  размять в ступке и залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, под крышкой. После этого накрыть полотенцем и настаивать 2 часа. Напиток из шиповника процедить и пить по 0,5 стакана утром и вечером с чайной ложкой меда или сахара.

ЧТО ГОТОВЯТ ИЗ ШИПОВНИКА

Шиповник пригоден для приготовления пюре, желе, варенья и витаминных напитков, но лучше всего заваривать в термосе в свежем и высушенном виде.

СИРОП ИЗ ШИПОВНИКА

Сироп из шиповника в домашних условиях, можно использовать как витаминную добавку в чай или просто разводить водой и пить, а так же из него можно готовить кисель.

Плоды шиповника подготовить, семена можно не удалять, так больше витаминов перейдет в сироп. Плоды сложить в банку слоями, каждый слой пересыпаем сахаром. Встряхиваем банку так, чтобы шиповник хорошо перемешался с сахаром. Самый верхний слой сахара насыпаем толще всех. Закрываем банку и закатываем герметично ключом. Воздух не должен попадать в банку.

Хранить банку для приготовления сиропа при комнатной температуре. Когда сахар растает, а шиповник отдаст ему все свои соки и полезные вещества. Сироп шиповника слить и хранить в холодильнике. Для приготовления взять на 1кг плодов 1кг сахара.

 

КОМПОТ ИЗ ШИПОВНИКА НА ЗИМУ

Подготовленные плоды разрезаем пополам и удаляем семена, промываем холодной водой. Можно готовить компот и из цельных плодов, с семенами, но тогда употреблять можно будет только сироп.

Выкладываем плоды на сито и даем стечь воде. Помещаем плоды в кастрюлю и заливаем сиропом, приготовленным из расчета на 800г сахара 1 литр воды. Даем постоять плодам в сиропе около суток. Затем сироп сливаем, ягоды раскладываем по баночкам. Сироп доводим до кипения и заливаем в баночки. Прикрываем банки крышками и стерилизуем пол литровые банки 15 минут. Укупориваем.

КАК СВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА

Шиповник подготовим и разрежем на половинки, удалим семена. Сварим густой  сироп из 1кг сахара и стакана воды и опустим в него шиповник. Варим варенье в три приема.

Размешиваем и доводим до кипения. Даем постоять  два часа. Затем вновь довести до кипения и вновь отставить. В третий раз варим варенье до готовности. Плоды шиповника будут равномерно распределены в сиропе, если сварить правильно, то получится  джем из шиповника.

ЖЕЛЕ И ПЮРЕ ИЗ ШИПОВНИКА

Помытые и очищенные от чашелистиков плоды сложим в кастрюлю, заливаем водой. Варим до размягчения, откидываем на сито и протираем. Получится пюре, добавляем сахар из расчета на литр пюре 1кг сахара. Доводим до кипения и варим 15 минут. Готовое желе разливаем в баночки.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.