МОЧАЛКА ЛЮФФА КАК ВЫРАЩИВАТЬ

НАТУРАЛЬНАЯ МОЧАЛКА ВЫРАЩИВАТЬ  ТЫКВУ ЛЮФФА

Осень самое время сделать новую мочалку. Натуральную мочалку можно вырастить на огороде, а как это сделать. Конечно прежде всего надо приобрести семена люффы. Именно из растения люффа и изготавливают отличные мягкие натуральные мочалки.

Растение лиана люффа однолетняя лазающая лиана семейства тыквенные, вырастает длиной до 5 и более метров. Растение однолетнее родом из тропиков Азии и Африки где растет в природе и некоторые виды выращивают в культуре. Плоды люффы тыквы употребляют в пищу, когда они еще молодые, их жарят и тушат как мы готовим кабачки.

Для изготовления мочалок люфа плоды выдерживают почти до самой зрелости не снимая с лиан.  Натуральные мочалки люфа пользуются большим спросом, их изготавливают придавая различную форму и делая им различное оформление.

В настоящее время любители экзотических растений приобретают семена люффы и выращивают или по крайней мере пытаются выращивать тыквы для мочалок на своих участках. Однако растение люффа очень капризное, требовательно к почвенным условиям, теплу и освещению.

В ЧЕМ ТРУДНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЮФФЫ

Кроме того в некоторых регионах люффу не получится выращивать потому что у неё длинный вегетационный период. Для выращивания на мочалку люффе не хватанет теплого времени года она не успевает созревать. А вот для использования её в пищу и для декорирования участка вполне можно выращивать.

Если приобрели семена люффы то начинать выращивание надо с января, февраля. Много времени занимает подготовка семян и выращивание рассады. Посадкой семян люффы в открытый грунт вырастить такую тыкву на мочалку не получится не хватит времени.

Чтобы осенью сделать натуральную мочалку надо уже в январе замачивать семена в любом питательном растворе стимулятора для проращивания семян, завернув их в тканевую  салфетку и поставив в теплое место. Следим как только на семенах появятся белые росточки их можно будет посадить в почву или торфяные таблетки.

Люффа растение очень ранимое и очень плохо переносит пересадку, поэтому рассаду выращивать только в отдельных стаканчиках, корневая система у саженцев будет хорошо развита поэтому стаканчики брать диаметром 7-8 см.

Стаканчики заполнить питательным влагоемким грунтом и в каждый посадить по семечку люффы на глубину 2 см. Стаканчики поставит в ящик или комнатную тепличку и поставить в самое теплое и светлое место.

Следить за почвой, не допускать пересыхания, но и переувлажнение не допустимо.

Как только появятся всходы, проводить их регулярный полив и следить за освещением и температурой в помещении.

ПОСАДКА ЛЮФФЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

С наступлением теплой погоды рассаду тыквы люффа высаживаем в подготовленные грядки. Грядки должны быть хорошо заправлены перегноем, торфом и песком. Выращивать люффу надо у уже стоящих опор или подготовить опоры, для плетения побегов, плоды люффы с первых дней образования завязи должны свободно свисать не имея никаких препятствий иначе они будут кривыми или прекратят рост встретив препятствие и загниют.

Растение любит полив и опрыскивание особенно в жаркое время, опрыскивать растение по листья лучше вечером. За весь сезон выращивания провести 3-4 подкормки минеральными комплексными удобрениями.

Побегам растения надо придавать нужное направление по опоре и они сами будут прикрепляться к ней. Мочальная тыква или люффа цилиндрическая травянистое растение с лазающими стеблями, при хорошем уходе начинает цветение летом и сразу образуются завязи. К осени при выращивании рассадным способом люффа успевает вырастать и плоды будут годны для изготовления мочалок.

Плоды по форме напоминают огурцы или кабачки длиной 50-100 см, с гладкой кожицей ребристой поверхностью. Молодые плоды употребляют в пищу, вызревшие плоды срезают и изготавливают из них натуральные мочалки люфа.

Мочалки люфа отлично намыливают и массируют кожу. Из сильно перезревших плодов тыквы получаются мочалки с грубыми волокнами.

Чтобы сделать из тыквы люффа мочалку надо созревший плод опустить в кипящую  воду на 20 минут, охладить и снять кожу, удалить семена, промыть волокна и повесить под навесом для просушивания.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.