РАСПУСТИТЬ УКОРОТИТЬ ВЕЩЬ И СМОТАТЬ ПРЯЖУ В КЛУБОК

КАК УКОРОТИТЬ РАСПУСТИТЬ ИЗДЕЛИЕ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРЯЖУ ПОВТОРНО

Любую связанную вещь можно распустить, пряжу распрямить, смотать в клубок и повторно использовать для вязания. Из всех вязанных вещей распускать легче всего если вещь связана в ручную спицами или крючком. Легко распустить вязанную шапку ручной работы, если она вышла из моды или растянулась.  Из старых ниток вяжут другие вещи, после некоторой подготовки.

Вязаные вещи распускают, но для повторного использования пряжи подойдут только нитки из мест не сильно изношенных, крепкая пряжа. Из старых ниток вяжут крючком и спицами  соединив их в несколько ниток, коврики для пола и подложки на табуреты, носки.

Если старые нитки не очень прочные, и с узелками то из них вяжут  полезные вещи, если старые нитки укрепить  соединив с более прочной или с синтетической пряжей.

КАК РАСПУСТИТЬ ВЯЗАНОЕ ИЗДЕЛИЕ

Пряжу старую  от распущенных  вязаных вещей используется повторно, если её распрямить и постирать, и конечно смотать в клубок.

Старые сваленные вещи  свалявшиеся,  трудно распустить, но возможно если  предварительно замочить в мыльном растворе с добавлением на литр раствора 3-х столовых ложек нашатырного спирта, ложке скипидара и ложке спирта. Выдержать в растворе сутки, затем вещь выполоскать в воде с добавлением уксуса и высушить. Только после этого вязаную вещь можно распустить на нитки.

Вязаные вещи прежде надо распороть по швам и распускать сверху вниз, ведь большинство изделий вяжут снизу вверх, поэтому конец нити надо искать сверху. Если вещь связана в ручную, нить будет хорошо распускаться и будет цельная.

Если вещь связана на машине, то будет получаться, много коротких ниток, по ширине детали, поэтому изделия машинного вязания плохо поддаются распусканию и старые нитки не удобны для повторного использования. Узелков соединяющих обрывки нитей будет слишком много. Слабую пряжу истонченную при носке лучше не использовать повторно.

Распуская изделие получаются «кудрявые» нитки, чтобы их распрямить, надо распуская наматывать пряжу на спинки стула, кусок фанеры или на мотовильце.  Рационально наматывать старую пряжу на спинки стульев. Для этого стулья поставить спинками друг к другу на некотором расстоянии. Затем перевязать пасму из старых ниток в нескольких местах, снять со стульев. Выстирать пряжу в пасмах и чтобы распрямить старую пряжу подвесить к пасме небольшой грузик. Когда пряжа высохнет она станет почти ровной и её можно будет смотать в мягкие клубки.

Если при распускании вязанного изделия наматывать пряжу на фанеру, то распрямить пряжу будет тоже легко.  Наматывать старые нитки ровными рядами на фанеру обшитую тканью. Затем отпарить использованные нити  через мокрую ткань с обеих сторон фанеры. Дать высохнуть. Пряжа вновь станет ровной и пушистой.   Теперь пряжу с фанерки можно смотать в мягкий клубок.

РАСПУСТИЛИ ВЕЩИ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ БЕЛОЙ ШЕРСТИ

Пряжа из натуральной белой шерсти со временем желтеет теряет свою белизну. Но белой пряже можно вернуть свежесть и белизну. Как  пряжу отбелить. Как отбелить пряжу или связанные вещи из овечьей натуральной шерсти или из белого козьего пуха, если вывести желтизну не поможет стирка  средствами для белого белья и средства для отбеливания тканей.

Пуховый белый платок или варежки из белого козьего пуха, а так же пряжу из белой овечьей шерсти можно отбелить обычными средствами для покраски и осветления волос. Это чаще всего перекись водорода, которая продается в аптеке. Замочить в перекиси пожелтевшую вещь на несколько минут и затем, когда она приобретет белый цвет хорошо выполоскать в воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Так же можно отбелить и пряжу при распускании старых изделий из белой пряжи и ниток.

УМЕНЬШИТЬ ВЯЗАНУЮ ШАПКУ И РАСПУСТИТЬ ИЗДЕЛИЕ 

Шапку распустить проще всего, если она связана спицами или крючком. Полотно связанное машиной распусканию не поддастся особенно шапка. Нитку старые будут короткими и не пригодными для повторного вязания.

Обычно шапки вяжут снизу вверх одним полотном и сшивая делают шов сзади, петли макушки  стягивают на нить. При распускании шапки и надо из этого исходить.

Для этого надо открепить помпон если он есть найти кончик нити завязанный на макушке. Затем распороть задний шов. Если шапка связана по кругу без заднего шва а такое тоже бывает, то шва не будет надо просто найти кончик нити на макушке и распускать изделие сверху вниз.

Уменьшить вязанную шапку можно  распустив нужное количество рядов. Затем открытые петли собрать на нитку и стянуть. Пришить помпон.

УКОРОТИТЬ РУКАВ ВЯЗАНОЙ КОФТЫ СВИТЕРА  

Укоротить вязаный рукав любого изделия будь то свитер или кофта. Укоротить рукава у связанных вещей требуется потому что во время носки они растягиваются. Укоротить вязаные рукава можно всегда, но способ укорачивания вязанных рукавов  зависит от фактуры трикотажного или вязанного  изделия.

Если вязка на кофте машинная гладкая и полотно тонкое, то укоротить вязаный рукав просто. Надо  наметить необходимую длину обрезать трикотажное полотно рукава, оставив припуск на подгибку 3-4 см. Сметать края внутрь и заутюжить.

Чтобы укоротить вязанные рукава не всегда их можно просто обрезать, особенно если изделие связано крупной вязкой спицами. Дело в том что все вязанные вещи и конечно рукава  вяжут снизу вверх, а распускают сверху вниз. Поэтому чтобы просто укоротить вязанный рукав распусканием нитей не получится. Но способ есть. Изделие должно быть выстирано и высушено.

Чтобы укоротить рукав вязаной кофты надо наметить новую длину и затем распороть рукав по шву если это вшивной рукав или по двум швам если это рукав реглан выпарывать из проимы не обязательно.

После этого наметить новую линию низа рукава и отделить часть  которую надо удалить, чтобы получить нужную длину рукава. Действовать надо так как при выдергивании ниток при изготовлении мережки на ткани. Наметив длину рукава наметить нить по этой линии отступив от нее на 2 см зацепить нить и постепенно вытягивать её.

Намеченную нить подрезать с одного правого края найдя первую петлю подрезать её освободив конец нити. Осторожно присбаривая полотно рукава и вытягивая нить стараясь не оборвать её, когда она обозначится на другом конце там её тоже подрезать.  Когда нить будет выдернута расправить рукав,  лишняя часть рукава отделится.

Укороченная часть рукава осталась невредимой с открытыми петлями. Открытые петли набрать на спицу и связать манжет рукава резинкой и закрыть все пели или просто провязав ряд лицевыми петлями  и закрыть все петли. Для отделки края укороченного вязаного рукава можно использовать нитки от укороченной части. После сшить рукав по шву.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.