ЛЮБИТЕЛЯМ ТУНИССКОГО ВЯЗАНИЯ СХЕМЫ И ОПИСАНИЕ

КРЮЧОК ТУНИССКОГО ВЯЗАНИЯ СХЕМЫ УЗОРЫ ОПИСАНИЕ

КОРОТКО О ТУНИССКОМ ВЯЗАНИИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Вязание длинным крючком или тунисским вязание весьма распространенный, но в тоже время специфический  способ вязания. Вязание тунисским способом подходит для  вязания любых изделий, но в основном им вяжутся мужские свитера, детские платья, шапочки, кофточки.  Те вещи которые чаще носят и часто стирают. Связано это с тем что при стирке и носки вещи тунисским вязанием дольше сохраняют форму не растягиваются и не сваливаются при носке и стирке.

Однако прежде чем начать вязать длинным крючком надо учитывать что при составлении выкроек  вещей лучше сделать прибавку на свободу облегания потому что вязание очень плотное и вещь не растянется. Учитываем так же что расход пряжи при тунисском вязании по схемам  на 20% меньше чем обычным крючком.

Длинный крючок, в тунисском вязании держат как  вязальную спицу.

Тунисское вязание крючком  это вязание в прямом и обратном направлениях по лицевой стороне, полотна в одном ряду набирают петли, в другом их провязывают. Проходит создание узора тунисским способом в  два этапа:

Этап первый – из каждой воздушной петли   основания по лицевой стороне справа налево набираем все воздушные петли по ширине полотна и все набранные петли остаются на крючке.

Этап второй – каждая, на крючке петля провязывается слева направо, новые петли должны быть одинаковой высоты. Протянув нить через последнюю петлю, её накидывают на крючок и протягивают через петлю на крючке. Затем захватывают рабочую нить и провязывают 2 петли на крючке. Ряд довязать до конца. В конце ряда выполнить воздушную петлю, затянуть её и начать второй ряд. Новые петли набирают из петель предыдущего ряда.

СХЕМЫ ДЛЯ ТУНИССКОГО ВЯЗАНИЯ 

Узоры по схемам тунисского вязания выполняются в два этапа получатся красиво если правильно набирать петли и закреплять при заключительном этапе выполнения. При наборе столбиков крючок можно вводить в одну или несколько вертикальных нитей предыдущего ряда, можно и горизонтальную цепочку внутри полотна или под вертикальную нить на 2 ряда ниже и другими способами. Набирая петли можно перекрещивать их и провязывать во втором этапе не только по одной но и по две и три петли вместе.

Схема тунисского вязания из перекрещенных петель. Число петель должно делиться на 2, перекрещивать петли можно в шахматном порядке. Первый ряд воздушные петли, второй вытянутые петли наборного ряда, затем петли обратного ряда, перекрещенные вытянутые петли и далее по схеме.

Рельефный узор по схеме тунисского вязания:  число петель кратно 5. Вязать по схеме располагая бугорки по косой линии. Бугорок: набрать 3 петли на крючок из под вертикальных петель предыдущего ряда , закрыть снизу вверх так же как закрывают петли в обратном ряду.

Схема тунисского вязания из вытянутых петель. Начать с воздушных петель и продолжить по схеме чередуя ряды из вытянутых петель, петель обратного ряда и изнаночных вятянутых петель.

Схема тунисского узора при  сложном плетении. Число петель кратно 2 плюс 1 петля для симметрии.

Длинным крючком можно вязать узор  «коса». Число петель кратно 6 плюс 4 петли для симметрии, плюс 2 кромочные петли. В 3-м и 5-м рядах провязывать вытянутые петли : ввести крючок в вертикальную петлю на несколько рядов ниже, вытянуть длинную петлю, ввести крючок в вертикальную петлю предыдущего ряда, накинуть нитку на крючок и протащить её через 2 петли на крючке. Продолжить по схеме.

СХЕМЫ ТУНИССКОГО ВЯЗАНИЯ «АЖУРНЫЕ»

Ажурные узоры длинным крючком получаются при образовании дырочек, чем больше накидов тем ажурнее и легче полотно, ажурные узоры  при тунисском вязании не сваливаются и не растягиваются, как при вязании обычным крючком.

Узор ажурная наклонная полоса, число петель кратно 4 плюс 2 кромочные, на закрепительном этапе провязать 2 петли вместе. С 6-го ряда начать со 2-го ряда.

Схема  тунисского вязания ажур, число петель начального ряда кратно 3 плюс 2 крайние петли. В 3-м ряду 3 петли из внутренней косички предыдущего ряда провязать вместе во втором этапе.

 

Схема  ажур тунисское вязание. Число петель начального ряда кратно 3 плюс 2 крайние. В четных рядах крючок вводить сразу под 3 петли предыдущего ряда провязать их вместе и взять над ними цепочку из 2 воздушных петель. В 3-м ряду вытягивать 3 п. из одной петли предыдущего ряда: петля, накид и еще одна петля . Затем чередовать 3 и 4 ряды.

СХЕМЫ ТУНИССКОГО ВЯЗАНИЯ ИЗ НИТОК ДВУХ ЦВЕТОВ

Схема тунисского вязания создающая  ажур  из ниток двух или трех цветов. 

Число петель должно делиться на 2 плюс две крайние петли. С пятого ряда начинать с 3-го ряда. перекрещенные петли прикреплять в промежуток между вытянутыми петлями предыдущего ряда.

 

Схема цветного тунисского вязания, плотный узор.

Для фона использовать плетенку и вязать нитками разных цветов. Для создания более красивого узора в клетку на готовом полотне провести вышивку тамбурным швом вышивая полосы по вертикали.

Вывязывая петли тамбурным швом крючком надо прокалывать полотно насквозь, вытягивать петли на лицевую сторону  длина вытянутой петли не должна стягивать полотно и быть равна высоте ряда.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.