СХЕМЫ ВЫТЯНУТЫХ ПЕТЕЛЬ И ОПИСАНИЕ ВЯЖЕМ МОЧАЛКУ КОВРИК И БАХРОМУ

ВЫТЯНУТЫЕ ПЕТЛИ  СХЕМЫ И ОПИСАНИЕ, МОЧАЛКИ И КОВРИКИ

Вытянутые петли очень популярны почему то все хотят вязать мочалки из синтетических ниток своими руками. Почему вязание мочалок так забавляет людей? Конечно мочалка незаменимая вещь для чистоты тела, есть еще масса полезных вещей которые можно вязать из вытянутых петель крючком и не только вязать мочалку.

Шапки и кофты, а так же шарфы и игрушки вяжут из вытянутых петель крючком. Игрушки из натуральных ниток мягкие и красивые собаки и медведи из вытянутых петель крючком отлично получаются.

Вытянутые петли создают отличную бахрому для отделки по краю и узор для вязания ковриков и половичков из тех же ниток что и вяжут мочалки получаются замечательные коврики  из вытянутых петель крючком как меховые. Вытянутые петли можно вязать  крючком и спицами.

 ВЫТЯНУТЫЕ ПЕТЛИ КРЮЧКОМ ОПИСАНИЕ

Вытянутые петли крючком это прекрасная бахрома из вытянутых петель, её можно вязать с лицевой и с изнаночной стороны. С лицевой стороны: первый ряд связать так : нить накинуть на большой палец левой руки и сделать петлю. Затем положить крючок на нить сверху и ввести в основную петлю предыдущего ряда, захватить нить и вязать столбики без накида.

При вязании бахромы над столбиками предыдущего ряда крючок вводить спереди под обеими основными петлями.

Обратный ряд вязать столбиками без накида или столбиками с накидом в зависимости от необходимой плотности бахромы.

ВЫТЯНУТЫЕ ПЕТЛИ СПИЦАМИ

Мочалку вытянутыми петлями можно вязать спицами, таким же узором с вытянутыми петлями спицами можно вязать коврик.

Число петель должно делиться на 2, плюс 2 крайние петли.

1-й ряд: все петли лицевые.

2-й ряд: *правую спицу ввести в петлю, как для лицевого вязания и подвести под рабочую нить. Большим пальцем левой руки держать обе спицы, а правой рукой обвести рабочую нить два раза вокруг указательного пальца левой руки и конца правой спицы, конец правой спицы находится на указательном пальце. Всеми вытянутыми петлями на спице провязать лицевую петлю, 1 лицевая*.

3-й ряд: все петли лицевыми  (снизу) , а петли «меха» держать большим пальцем левой руки, провязывая все нитки этой петли как одну петлю.

4-й ряд: начать со второго ряда, располагая узор (петли вытянутые для меха) в шахматном порядке.

Чтобы узор «мех» был гуще нитью надо обводить несколько раз вокруг пальцев и спицы.

ДЛИННЫЕ ВЫТЯНУТЫЕ ПЕТЛИ ДЛЯ БАХРОМЫ

Длинные петли для бахромы с изнаночной стороны крючком вяжут так – намотать нить на рейку шириной 2-3см  или линейку и вязать столбик без накида. Крючок вводить спереди под обеими основными петлями. Между рядами бахромы вязать 2 столбика без накида или с накидом.

Набрать косичку из 13 воздушных петель, провязать на ней 2 ряда столбиков без накида. Повернуть работу для вязания третьего ряда, перед выполнением второй петли надо перехватить работу правой рукой, а большой  палец  левой руки подвести под нить и немного оттянуть ее на себя. В это время перехватить работу левой рукой так, чтобы конец петли, на большом пальце, был подведен к крючку.

Провязать столбик без накида, после освободить палец от нити. На полотне появится длинная петля. Опять подхватить работу правой рукой, большим пальцем левой руки оттянуть рабочую нить, образовав из нее петлю, закрепить провязыванием столбика без накида. Вязать так до конца ряда.

Повернуть работу, провязать крючком следующий ряд столбиками без накида, выполняя закрепляющий ряд. Следующий ряд вязать вытянутыми петлями, и опять выполнить ряд столбиками без накида, закрепив вытянутые петли.

Длинные петли. Длинными петлями вяжут не только игрушки, ими можно декорировать воротнички шапки и кофточки. Чтобы научиться вязать длинные петли наберем цепочку из 15 петель и свяжем один ряд столбиками без накида, сделаем одну воздушную петлю для подъема.

Вяжем первый ряд — столбик без накида, вытягиваем вверх нить на крючке на 1,5-2,0 см вверх. Освобождаем крючок, а петлю направим вниз к себе и прихватим её пальцами левой руки.

В это время введем крючок под заднюю нить петли и в основание, из которого вязали столбик. Делаем накид и протягиваем его в отверстие, еще накид и провязываем вместе 2 петли на крючке. Продолжаем вязать, вытягивая длинные петли из каждой петли основания, заканчиваем ряд воздушной петлей  подъема.

Вяжем второй ряд весь столбиками без накида из каждой петли, длинные петли лежат в стороне. Третий ряд вяжем как первый и так далее.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.