ВЫРАЩИВАТЬ НУТ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ МОЖНО

НУТ ВЫРАЩИВАТЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ 

Если любим готовить по рецептам из нута, то можем имея участок и выращивать его. Выращиваем горох и фасоль, выращиваем сою и чечевицу так же с успехом выращиваем и нут.

Нут растение семейства бобовые и относится к двудольным растения. Стебель прямой вырастает до 80-90 см. Цветки мелкие по одному или по два на цветоносе, в основном белые в зависимости от сорта могут быть розовые или фиолетовые. Плод боб в котором всего два или три зерна, зерна нута могут быть гладкими или морщинистыми в зависимости от сорта но отличительная особенность наличие носика.

Достоинство растения нут что потерь при сборе урожая практически нет ведь стручки при созревании не растрескиваются и зерна не высыпаются. Не подвержено растение нут болезням и посадки нута не требуют защиты от вредителей.

У растения нут глубокие корни, и они способны добывать влагу из более глубоких слоев почвы. Поэтому нут выращивают даже на не орошаемых  участках, рассчитывая на природные осадки.

Хотя большая часть корней не уходит столь глубоко и находится в пахотном слое. На этих корнях образуются клубеньки с азотофиксирующими бактериями, а они как известно очень полезны для почвы. Благоприятные условия создаются для выращивания после нута для других растений, за счет насыщения почвы азотом.

Растение теплолюбивое и чем больше света и тепла тем качественнее зерна нута.

Семена нута надо посадить во время. Однако для посева семян нута важно не пропустить сроки. если запоздать с посевом то цветение совпадет по времени с разгаром лета с самыми жаркими днями. Жара плохо влияет на закладывание плодов даже на орошаемых участках.

 СРОКИ ПОСАДКИ СЕМЯН НУТА

Посев нута производят в теплую хорошо прогретую почву которая еще не пересохла при прогревании почвы до 8-10 градусов появляются дружные всходы нута.

Посадку семян нута производят на глубину до 7-8 см, расстояние между рядами 50 см. При влажности почвы заделать семена можно и на глубину до 5 см. При благоприятных условиях всходы появятся через 9-10 дней. В этот период важно не допустить появление сорняков на посевах, они могут забить всходы нута.

Посевы нута постоянно рыхлят не позволяя образовываться твердой корочке на почве. Нут выращивают на почве любого состава, но надо заметит что он отлично растет на легких суглинках и супеси, не требуя внесения перегноя и торфа.

НУТ УБОРКА УРОЖАЯ

Нут созревает в конце лета, созревание бобов происходит дружно и в сельском хозяйстве для уборки используют комбайны, а на личном огороде где посадки не велики убирать нут можно вручную.

От посева до сбора урожая обычно в зависимости от сора проходит 80-120 дней, если времени не хватает по погодным и климатическим условиям снижается урожайность. Плоды нута созревают дружно и не растрескиваются поэтому можно приступать к уборке дождавшись пока созреют все бобы на кустах.

Убирать нут в сухую погоду, когда подсохнет утренняя роса. Можно выдергивать или сламывать кусты и складывать в кучки или подвешивать. Когда растения подсохнут обмолачивать или  доставать зерна нута из бобов раскрывая каждую створку. Семена нута отбирают сразу после уборки.

НУТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Полезные свойства достаточно изучены поэтому он считается одним из полезных бобовых растений. Из нута готовят различные блюда из него варят суп, готовят с ним мясо, проращивают нут и едят как пророщенные зерна других растений для здоровья.

Высокое содержание в зернах нута селена очень полезно для здоровья человека, предупреждая развитие новообразований.

Богат нут кальцием и микроэлементами , поэтому его едят при похудении и для укрепления здоровья, не только в вареном виде но и в сыром. Если залить зерна нута взяв полстакана зерен и стакан воды, оставить на ночь. То утром на тощак их можно съедать для очищения организма.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.