ЗАСОЛИТЬ КАПУСТУ ДОМА БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО

КАК ЗАСОЛИТЬ КАПУСТУ СВОИМИ РУКАМИ ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛАСЬ

Засолка или посол капусты это на самом деле квашение капусты, ведь это не просто посыпать капусту солью и все это целый процесс, который  основан на превращении сахара в молочную кислоту под действием бактерий вызывающих молочно кислое брожение. Просто засолить капусту без добавок, консервантов и кислоты можно  дома в небольших количествах.

Сейчас редко кто использует для засолки капусты большие бочки, в основном солят в небольшой емкости в банке или кастрюле. Любители вкусной квашеной капусты  засаливают капусту и в эмалированном ведре. В любом случае правила для любой тары одинаковы, и их надо соблюдать, чтобы капуста получилась.

ЗАСОЛИТЬ КАПУСТУ ПРОСТО РЕЦЕПТ

Отобрать чистые не поврежденные кочаны белокочанной капусты. Снять верхние зеленые кроющие листья, разрезать на половинки и нашинковать или порубить на мелкие полоски.

Рубленую капусту посыпать солью из расчета 200-250г соли на 10кг капусты, всегда брать 2-2,5% от веса капусты. Капусту перетереть с солью прямо на столе или в тазу, чтобы выступил сок. Добавить измельченную морковь и перемешать.

Традиционно при посоле капусты в нее добавляют только измельченную морковь, она никогда не испортит ни вкуса, ни цвета готовой капусты. Но любители для улучшения вкусовых качеств, в квашеную капусту можно добавлять укроп, свеклу, бруснику, клюкву, перец и лавровый лист. Эти добавки вмешивать сразу перед укладкой в ведро или кастрюлю.

На дно емкость положить чистые капустные листья, снятые с кочанов. Затем плотно, даже очень плотно выложить нашинкованную капусту. Можно утрамбовывать деревянной скалкой или руками.

Если капусту квасить четвертинками или с яблоками или с зелеными помидорами, то укладывать слой рубленой капусты, затем слой яблок или четвертинок капусты. Рубленой капустой хорошо заполнять пространства, чтобы не оставалось пустых мест. Слой капусты должен равняться слою помидор или яблок или четвертинок.

На 10кг капусты надо: 200-250г соли, 400-900г моркови, 500-800г яблок, 10 горошин перца, 1-2 лавровых листа, чайная ложка тмина.

Уложенную капусту прикрыть целыми листьями, чистой тканью и деревянным кружком, пожить груз из расчета 10% от массы капусты.

Начинается брожение и начинает выделяться углекислый газ, на поверхности образуется пена, рассол становится мутным. Это начинается молочно кислое брожение, очень важное для правильного квашения капусты.

По мере образования пены, снимать груз и ткань, промывать чистой водой и вновь укладывать на место. В это же время, желательно делать проколы в массе капусты деревянной заостренной палкой, чтобы позволить выходить образовавшимся газам из толщи слоя капусты. Проколы делать ежедневно в нескольких местах. Тогда квашеная капуста получится и рассол в капусте не  будет тягучим, а капуста не станет мягкой.

Процесс брожения проходит хорошо при температуре +18-+20 градусов, в течение 6-7 дней. Затем рассол в капусте светлеет, пена не будет образовываться, брожение закончится. Капусту, после этого  надо хранить  в прохладном месте при температуре близкой к 0 градусов. Можно переложить в банки и хранить в холодильнике.

Засолка  капусты быстро

Чтобы засолить  капусту быстрого приготовления, и она получилась малосольной, её надо подготовить. Подготовка заключается в том, чтобы создать условия для быстрого проникновения соли в структуру капусты. Для этого капусту нашинковать, смешать с морковью. Затем бланшировать в кипящей воде 3 минуты, откинуть на сито, охладить холодной водой. Дать стечь воде.

Когда вода с капусты стечет пересыпать солью, добавить перец горошком, тмин и приправы. Перемешать и далее квасить  как в первом   простом рецепте. Быстро заквашенная капуста будет готова через 3-4 дня.

Засолка капусты рассолом по грузински

Это рецепт вкусно засоленной капусты с пикантным вкусом. Выбрать кочаны небольшого размера, очистить от верхних листьев и разрезать на 6 частей по кочерыжке. Морковь и свеклу почистить и натереть на терке, зелень петрушки и стебли сельдерея порезать. Сложить капусту в ведро, пересыпая каждый ряд морковью, свеклой и зеленью. Положить несколько раздавленных зубчиков чеснока.

Капусту засолим рассолом. Рецепт рассола для капусты: на 1 литр воды положить 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, перец горошком и лавровый лист. Рассол для капусты вскипятить и охладить до 60-70 градусов. Залить капусту. Положить сверху небольшой гнет, чтобы капуста не всплывала. Капуста по грузински будет готова через 3 дня, быстрое квашение произойдет за счет теплого рассола. Чтобы всегда была на столе вкусная капуста, готовить её небольшими порциями.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.