ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ

ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ В БАНКАХ

Чтобы сготовить борщ быстро существуют готовые заправки для борща. Это может быть практически готовый борщ, его достаточно выложить из банки в кипящую воду и вскипятить 5 минут, добавить свежую зелень и репчатый лук, вегетарианский или постный борщ готов.

Можно приготовить борщ и на мясном бульоне, если предварительно отварить мясо, а затем добавить заправку из банки. Кипятим 7-10 минут и борщ готов, при подаче его заправить сметаной.

На 1,5 литра бульона или воды достаточно положить заправку для борща из пол литровой банки.  Борщ  на зиму можно готовить с капустой, без капусты, со свеклой с уксусом и без уксуса.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА НА ЗИМУ СО СВЕКЛОЙ

Взять набор продуктов в расчете на литровую банку.  Состав и пропорцию овощей можно менять в зависимости от наличия и вкуса, можно убрать свежую капусту или добавить сладкий перец. Основной ингредиент свекла.

Стандартный набор: свекла 200г, белокочанная капуста свежая – 100г, морковь -30г, репчатый лук -20г, пряные корнеплоды -15г, томатная паста 15г. Кроме того соль, чеснок, перец, лавровый лист и уксус 6%  в количестве 15г.

Уксус добавляем в заправку для борща обязательно, ведь готовится из свежих овощей содержащих мало кислоты, а уксус отличный консервант.

Овощи почисти и помоем. Чтобы свекла и морковь не получилась сильно твердой, и хрустящей, предварительно отварим их. Нарежем красивой мелкой соломкой.

Капусту очистим от верхних листьев, удалим кочерыжку, нашинкуем. Лук, чеснок  почистим, порежем и слегка обжарим на растительном масле, так заправка для борща в банках получится вкуснее. Все подготовленные овощи сложим в кастрюлю и перемешаем.

Приготовим маринад из расчета на литровую банку. Возьмем 200мл воды, 3 чайные ложки соли, 1 столовую ложку сахара, столовую ложку томатной пасты. Маринад вскипятим и зальем им овощи. Доведем до кипения и варим на слабом огне, 10-15  минут.

На дно каждой подготовленной банки наливаем по столовой ложке 6% уксуса и заполняем овощами для борща. Прикрываем банки крышками и стерилизуем литровые банки 20 минут, пол литровые 15 минут. Укупориваем.

Борщ на зиму с капустой и томатной пастой

Борщ в банках на зиму приготовим без добавления уксуса, уксус заменит квашеная капуста. Квашеная капуста сыграет роль консерванта, как соленые огурцы в заготовке для рассольника, в ней содержится  молочная кислота.

Возьмем стандартный набор овощей для заправки борща. Это свекла, репчатый лук, корень петрушки или пастернака, морковь, чеснок, томатная паста. И кроме всего прочего квашеную капусту.

Корнеплоды очистим, порежем или натрем на крупной терке, это морковь, пастернак, петрушка, свекла, репчатый лук нарежем мелко, чеснок раздавим. Овощи выложим на сковородку и пассируем на растительном масле до размягчения.

Квашеную капусту отжать из рассола, смешать с подготовленными овощами и прогреть на сковороде 5 минут.

Все овощи для заправки выкладываем в подготовленные банки и заливаем заливкой.

Состав заливки: на один стакан воды,  чайная ложка соли, 3 чайных ложки сахара. Заливку вскипятить. Добавить к овощам, прогреть еще 10 минут и разложить по баночкам. Накрываем крышками и сразу укупориваем Овощи залить заливкой и прокипятить 10 минут. Затем горячие овощи, разложить в банки и укупорить. Накрыть пледом и оставить до остывания.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.