ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОРКОВИ РЕЦЕПТЫ

РЕЦЕПТЫ ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МОРКОВИ

Морковь употребляют в свежем и переработанном виде, без неё не обходится практически приготовление ни одного блюда. Морковь как приправа к блюдам нарезают кусочками, измельчают на терке и режут дольками. Слегка обжаренная и тушеная морковь улучшает цвет и аромат блюд.  Суп с морковью становится приятного золотистого цвета, морковь улучшает вкус вторых блюд, а салаты дополняет витаминами.

Обжаренную морковь на масле добавляют в супы, соусы и вторые блюда за 15 минут до их готовности для улучшения вкуса,  внешнего вида и обогащения витаминами. Добавление к моркови масла, сливок, сметаны способствует растворению и лучшему усвоению содержащегося в ней каротина. Поэтому во всех рецептах из моркови есть масло или жирные сливки.

Из моркови готовят острые блюда и сладкие на десерт, витаминные салаты из свежей моркови и вторые горячие блюда. Все они, несомненно, вкусные и главное полезные.

Морковное пюре

Морковь очистить и отварить до мягкости в воде или на пару.  Протереть через сито, получится нежное морковное пюре. В пюре можно добавить по вкусу соль, сахар и сливки. Перемешать и довести до кипения. Подавать в горячем виде, положив ложку сметаны или кусочек сливочного масла, с гренками.

Морковь тушеная

Тушеную морковь можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо с гренками, Можно использовать как начинку в тонкие  блинчики. Тушеная морковь с маслом начинка в пирожки и пироги.

Морковь очистить и натереть на крупной терке или порезать, Выложить в кастрюлю или сотейник, залить немного водой и тушить под крышкой до размягчения. В конце приготовления добавить сахар, соль и сливочное масло.  Тушить до готовности.

Маринад к рыбе из моркови и лука

Маринованную морковь по этому рецепту можно использовать для тушения любой рыбы и мяса. Особенно вкусно получается рыба не жирная, это минтай и треска под морковным маринадом.

Для приготовления маринада к рыбе: 3 крупные моркови, 2 головки репчатого лука, 0,5 стакана томатной пасты, 1 столовую ложку сахара, перец горошком, лавровый лист, соль, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана 6% уксуса.

Соль, сахар, уксус и специи по рецепту можно добавлять по вкусу.

Морковь почистить и натереть на крупной терке, лук порезать мелко. Сложить в глубокую сковороду добавить масло, слегка обжарить и тушить 15 минут, размешивая. В воде развести томатную пасту, добавить уксус, сахар, соль, добавить к моркови с луком. Добавить все специи и тушить 15 минут.

Рыбу  пожарить как отдельное блюдо. Выложить  жареную рыбу в широкую кастрюлю или в глубокую сковородку. Залить маринадом с морковью, накрыть крышкой и тушить 5 минут, дать постоять, чтобы рыба пропиталась маринадом.

Паштет из моркови

Для приготовления: 300г моркови, 50г  масла, перец, майонез, зелень, соль.

Морковь натереть на мелкой  терке, обжарить с добавлением сливочного масла, тушить под крышкой 10 минут. Добавить майонез, соль, перец, перемешать, выложить в салатник горкой. Паштет из моркови используют для приготовления бутербродов.

Салат морковь с яблоками

Для приготовления: 300г моркови, 2 твердых яблока, лимон, соль сахар, 2 столовые ложки оливкового масла.

Морковь натереть на крупной терке, или порезать тонкой соломкой. Яблоки разрезать удалить сердцевину и порезать соломкой. С лимона цедру натереть на терке, выжать сок. Смешать морковь с яблоком, добавить, сок лимона, цедру, масло, соль и сахар по вкусу. Все перемешать и выложить в салатник горкой, украсить дольками яблок и морковью.

Салат из моркови, яблока и хрена

Морковь вымыть и почистить. Морковь яблоки и хрен натереть на терке. Добавить соль и сахар, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, перемешать. Выложить в салатник  и заправить сметаной или растительным маслом.

Морковь с капустой и хреном

Для приготовления: 300г капусты, 300г моркови, 5 столовых ложек тертого хрена, 50мл 6% уксуса, соль и сахар по вкусу.

Морковь порезать соломкой, капусту нашинковать, корень хрена почистить и измельчить на мелкой терке. Смешать морковь, капусту.  В хрен, добавить уксус, соль и сахар перемешать. Заправить морковь с капустой маринованным хреном и маслом.

Морковь с зеленым горошком

Морковь порезать положить в кастрюлю, влить немного воды, положить сливочное масло по вкусу, накрыть крышкой и тушить до размягчения. К тушеной моркови добавить зеленый горошек из банки, посолить и добавить сахар по вкусу, влить немного молока и тушить 5-8 минут.

Котлеты из моркови вкусно

Для приготовления: 500г моркови, три четверти стакана молока, 3 столовых ложки сливочного масла, 2 столовые ложки манной крупы, 2 яйца.

Морковь очистить и помыть, натереть на мелкой терке, выложить в кастрюлю, влить горячего молока, пол ложки сливочного масла, чайную ложку сахара. Если морковь очень сочная молока влить можно меньше. Тушить под крышкой до размягчения.

Затем всыпать тонкой струйкой манную крупу и размешивать, чтобы не образовалось комков. Варить до загустения. Снять с огня и охладить, чтобы можно было добавить  сырые яйца и тщательно размешать котлетную морковную массу.

Массу пока она теплая разделать на котлетки, обвалять в сухарях и быстро обжарить на масле. Подавать полив сметаной.

 

Морковный пудинг

Пудинг из моркови и яблок: 200г моркови, 150г яблок, ложка манной крупы, 50мл молока, 2 яйца, чайная ложка сливочного масла, сахар, соль.

Морковь натереть на терке, припустить с молоком и маслом. Добавить тертые яблоки. Прогреть еще 10 минут, протереть сквозь сито. Массу перемешать и вбить яичный желток, манную крупу, сахар и соль. Белок взбить и вбить в массу для морковного пудинга. Разложить по формочкам и поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Запеканка из моркови с творогом

Для приготовления: 1кг моркови, 500г творога, 3 яйца, 3 столовые ложки манной крупы, 3 столовые ложки сливочного масла и сахара, 0,5 стакана молока.

Приготовить морковь, измельчить на терке, выложить в кастрюлю, влить молоко, добавить ложку масла и варить до размягчения. Затем всыпать манную крупу и сварить до загустения. Немного охладить, смешать массу с творогом, добавить сырые яйца, сахар, хорошо вымешать.

Выложить в форму для запекания смазанную маслом и обсыпанную сухарями, разровнять. Запекать морковь с творогом в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут, до образования румяной корочки. При подаче запеканку разрезать на кусочки и полить сметаной.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.