РЕЦЕПТЫ ИЗ МОРКОВИ НА ЗИМУ В БАНКАХ

МОРКОВЬ В ЗАГОТОВКАХ НА ЗИМУ В БАНКАХ

Морковь, полезна в свежем виде, но не всегда есть возможность её сохранить. Поэтому и делаем заготовки на зиму, ведь заготовки из моркови вкусные и тоже обладают некоторыми полезными и питательными свойствами.

Наиболее богаты каротином корнеплоды с оранжево красным окрасом в них содержится до 9 мг на 100г, в желтых корнеплодах содержится каротина 1,1% на 100 г. Морковь содержит легкоусвояемый сахар, пектиновые вещества, белок.  Характерный вкус и запах придают моркови, содержащиеся в ней эфирные масла. Заготовки приятного морковного цвета с характерным вкусом и ароматом.

Морковь в заготовках зимой улучшает пищеварение, вызывает аппетит и служит прекрасным дополнением к питанию. Морковь не разваривается в заготовках, только становится мягкой, сироп и отвар морковный  приобретает приятный оранжевый цвет.

НАПИТОК ИЗ МОРКОВИ НА ЗИМУ В БАНКАХ

Напиток из моркови это прохладительный и приятный напиток для каждого дня,  это не густой и концентрированный морковный сок, а приятный морковный напиток с добавками улучшающими его вкус. Морковный напиток его можно заготовить на зиму.

Состав по рецепту морковный напиток: морковь 1кг, апельсин, 50г сахара, пакетик ванильного сахара. Морковь помыть и почистить натереть на мелкой терке. На терке приготовить цедру с апельсина и выжать сок с апельсина.

К протертой моркови добавить цедру апельсина, 0,5 литра холодной кипяченой воды, размешать и настаивать 2 часа. Затем отжать сок, добавить в него сахар, сок апельсина, ванильный сахар и нагреть до кипения, но не кипятить. Горячим разлить по банкам, прикрыть крышками и пастеризовать литровые банки 20 минут. Укупорить напиток из моркови и апельсина на зиму.

 

ВАРИМ ПО РЕЦЕПТУ ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ НА ЗИМУ 

ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЛИМОНА

Состав: 1 кг моркови, 600г сахара, лимон. Варенье из моркови с лимоном или апельсином готовим по одному рецепту.

Отобрать  сочные корнеплоды, почистить и  помыть, крупную морковь разрезать вдоль. Бланшировать в кипящей воде 5 минут. Охладить под струей воды и нарезать на ровные кусочки. Из 300г сахара и 300мл воды сварить сироп. В кипящий сироп опустить кусочки моркови и дать постоять 5 часов.

Затем довести до кипения, варить 5 минут и вновь отставить на 5 часов. После этого добавить еще 300г сахара и варить варенье до готовности. Перед окончанием варки добавить сок половинки лимона и столовую ложку цедры лимона.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ С АПЕЛЬСИНОМ 

Для приготовления: 1кг моркови, 700г сахара, большой апельсин. Если нет апельсина, приготовить можно с мандарином. Молодую сочную морковь почистить и нарезать небольшими кусочками. Пересыпать сахаром и оставить на сутки. Апельсин очистить, разделить на дольки, снять белую пленку.

Через сутки морковь перемешать и поставить на огонь. Варить варенье в один прием, за 20 минут до готовности добавить к моркови дольки апельсина и доварить варенье.

МОРКОВНЫЙ ДЖЕМ 

Для приготовления джема из моркови взять: 1 кг моркови, 800г сахара, сок половинки лимона или 2 г лимонной кислоты.

Морковь очистить и бланшировать 10 минут. Затем измельчить на терке или нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром и перемешать. Поставить на огонь и варить, размешивая джем,  до готовности. В конце варки влить лимонный сок или лимонную кислоту. Морковь должна равномерно плавать в сиропе.

ПЮРЕ МОРКОВНОЕ ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ В БАНОЧКАХ

Пюре из моркови легко усваиваемый продукт его можно заготовить на зиму в баночках. Морковь хорошо помыть и почистить, разрезать на кусочки и залить небольшим количеством воды. Варить до полного размягчения. Откинуть на сито и протереть. Разложить в баночки и стерилизовать пол литровые банки 15 минут. Укупорить.

ПЮРЕ МОРКОВЬ С ЯБЛОКОМ

Для приготовления: 1кг моркови, 1кг яблок, 100г сахара.  Морковь подготовить. Яблоки разрезать на половинки или четвертинки, сердцевину не удалять, кожицу не снимать. Разварить яблоки и морковь в небольшом количестве воды. Протереть сквозь сито добавить сахар. Довести до кипения и сразу разложить по баночкам, пастеризовать 0,5 литровые банки 10 минут, укупорить.

Поэтому же рецепту готовить морковное пюре с тыквой.

МОРКОВЬ МАРИНОВАННАЯ В БАНОЧКАХ НА ЗИМУ

Морковь можно мариновать вместе с другими овощами, получается вкусно и красиво смотрится в баночках.

Надо: морковь, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, корица. Для маринада: 1 литр воды, 150г сахара, 120г 6% уксуса,  1,5 столовой ложки соли.

Морковь помыть, почистить и бланшировать 10 минут, в кипящей воде, охладить под холодной водой. Нарезать фигурными кусочками или звездочками и уложить в банки по плечики. Приготовить маринад, воду вскипятить и добавить в неё пряности и приправы, сахар, соль и в последнюю очередь влить уксус.

Залить горячим маринадом  морковь в банках, прикрыть крышками и стерилизовать, пол литровые банки 20 минут. Укупорить.

Маринованную морковь используют для приготовления салатов и для украшения готовых блюд.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.