КАК ВЫРАСТИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ И СОДЕРЖАТЬ В ДОМЕ

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ И В ЧЕМ ЕГО ПОЛЬЗА

Есть много разных видов грибов, но практически все они растут в природе, в лесу и на полянке. А это особенный  гриб, который растет только в домашних условиях, под внимательным присмотром и тщательном уходе.

Домашний чайный гриб раньше стоял на подоконниках практически у всех людей, настой чайного гриба был популярным напитком. Пили настой чайного гриба просто как приятный кисло сладкий напиток и как лекарственное средство. В настоящее время популярность его снизилась, и найти молодой гриб для выращивания и содержания дома очень трудно.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ ЧТО ЭТО ОПИСАНИЕ

Определение чайного гриба дали такое: медузомицет рыхлый студенистый диск, рыжеватого цвета, вечно дрожащий в растворе сладкого чая. Биологически чайный гриб это уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки, которые отлично уживаются вместе. Гриб сбраживает сахар, при брожении образуется этиловый спирт и углекислоту, поэтому настой слегка газированный.

Чайный гриб еще называют японский, китайский, маньчжурский, биологически это симбиоз бактерий кислого брожения дрожжевых грибов. У нас гриб получил название просто по месту нахождения, ведь он всю свою жизнь проводит в растворе сладковатого чая.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ КАКАЯ ПОЛЬЗА

В Россию китайский гриб завезли в 1905 году, его настой использовали только в народной медицине, или пили как приятный утоляющий жажду напиток. Серьезными исследованиями лекарственных и полезных свойств, гриба не занимались и не занимаются этим до сих пор.

Все полезные качества и противопоказания  воздействия  настоя чайного гриба на организм человека установлены при практическом его использовании народной молвой. Если у нас чайный гриб практически забыт, то в восточной медицине он применяется до сих пор.

Настой чайного гриба часто называют чайным квасом, ведь в ходе настаивания и брожения в сладкой среде он насыщается аскорбиновой и отчасти другими кислотами, поэтому напиток получается слегка газированным и приятным. Настой чайного гриба используется только, как напиток в чистом виде. Из него нельзя готовить окрошку, кисель или что-то другое.

 

КОМУ И ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЧАЙНЫЙ ГРИБ НАСТОЙ

Содержащиеся в настое чайного гриба микроэлементы и кислоты благотворно действуют на укрепление иммунитета, и улучшает обмен веществ в организме. Настой угнетает развитие болезнетворных микроорганизмов и убивает их.

Чайный гриб, известен в народной медицине. Его настои полезны при заболеваниях кишечника,  гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Он обладает свойством для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Полезен настой, для полоскания при болезнях горла,  ангинах, воспалениях в полости рта, инфекционных кожных заболеваниях. Свежий настой чайного гриба применяется наружно в виде примочек и компрессов при заболеваниях кожи и раневых инфекциях.

Полезен чайный гриб при наружном использовании в косметических целях. Оказывает отбеливающее действие на кожу благодаря кислотам, содержащимся в нём. Если регулярно умываться или протирать кожу на ночь можно вполне избавиться от  пигментных пятен и веснушек, придать коже шелковистость. В  воду для умывания добавить настой чайного гриба из расчета  2ст. ложки на стакан теплой воды.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ И ПОЛЬЗА И ВРЕД

Употребление настоя чайного гриба не принесет вреда здоровым людям, он повысит сопротивляемость и улучшит обмен веществ в организме. Людям, страдающим заболеваниями желудка, заболеваниями печени, холециститом, колитом, и даже при гастрите с пониженной кислотностью, употреблять настой чайного гриба надо с осторожностью и  только после консультации врача.

Противопоказан чайный гриб людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при подагре, болезнях почек и при заболеваниях поджелудочной железы. При таких отклонениях в здоровье нельзя пить напиток чайного гриба даже в небольших количествах. Противопоказан настой при сахарном диабете, ведь в нем находится сахар.

КАК ВЫРАСТИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ ДОМА С НУЛЯ

Практикой установлено, что содержать чайный гриб лучше в стеклянных банках емкостью 3-ри литра. Это самая лучшая емкость, и по степени прозрачности сосуда и по диаметру сосуда, если так настоя получается мало для вашей семьи, то можно содержать две или три банки с грибом. Через стекло хорошо проникает свет и тепло, которые так необходимы для роста гриба и для процессов брожения, которые он образует.

Нельзя содержать пластины чайного гриба в емкости, не пропускающей свет, он растет только при хорошем освещении, при этом он выделяет самые полезные вещества. Нельзя плотно закрывать банку с чайным грибом, прикрывать только марлей или тканью, из банки должен свободно выходить образовавшийся газ.

Чайный гриб размножается частью тела гриба, детками, ведь со временем на теле гриба образуется несколько пластин. Деление гриба не только дает возможность размножить его и кому – то завести гриб, но и улучшает состояние старого гриба. Ведь если у гриба много пластин, он становится слишком толстым, за счет этого ему не хватает питания в обычной 3-х литровой банке. Чайного гриба много, а чая мало поэтому настой становится слишком кислым.

Поэтому делить чайный гриб обязательно надо, отделяя лишние пластинки. Чайный гриб должен полностью лежать в банке в горизонтальном положении.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Когда моете банку или меняете чай в ней, гриб можно временно поместить в емкость с чистой водой или с небольшим количеством настоя. Гриб не должен пересохнуть.

ПРИГОТОВИТЬ РАСТВОР ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧАЙНОГО ГРИБА

Заварить свежий чай из расчёта чайная ложка сухой заварки байхового чая на 1 стакан кипятка, чай охладить. В слегка тёплый чай  добавить сахар из расчёта 50г на литр чая, сахар должен полностью раствориться, затем охладить чай до комнатной температуры. Нельзя гриб помещать в теплый чай или в слишком холодный. После этого чай перелить в банку.

 

Пластинку чайного гриба осторожно промыть холодной водой, хоть пластинки достаточно прочные, но лучше проявлять осторожность. Слегка свернуть гриб и поместить в баку с чайным раствором. Оптимальная температура содержания чайного гриба – комнатная 20-22 градуса. Гриб очень нежный, если опустить его в теплый чай он просто сварится, если опустить гриб в холодный чай, процесс брожения замедлится и настой получится не качественным.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОДА ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ

Ни в коем случае нельзя в банку с чайным грибом добавлять пряности, приправы, травы. Что многие и делают, чтобы улучшить вкус напитка, но это не квас, гриб может погибнуть. А вот в слитый настой, чайного гриба можно добавить мяту, шалфей, любые пряности и приправы, если его использовать как освежающий напиток.

Поместив гриб в банку, прикрывать его только марлей или редкой тканью, чтобы домашний гриб дышал, и лишние газы от брожения выходили.  Содержать гриб  в тёплом месте, обычно ставят его на кухне, можно держать на окне, но притенять от прямых солнечных лучей. Настой чайного гриба будет готов примерно через неделю. Готовый вызревший настой сливают в отдельную чистую посуду, и хранить в холодильнике  5-6 дней.

Когда настой слит, все повторять сначала. Если временно не используется настой чайного гриба, все равно надо менять раствор чая. Если не содержать, как положено чайный гриб без подслащенной чайной среды просто погибнет.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.