КАК СОБИРАТЬ И СУШИТЬ ТРАВЫ

КАК СОБИРАТЬ И СУШИТЬ ЛЕКАРСТВЕННЕ ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ

Собирать и сушить  травы давнее занятие народных целителей, знахарей и травников занимающихся народной медициной. Есть люди которые посвящают сбору и сушке лекарственных трав всю жизнь.

В настоящее время мы чаще вспоминаем что Природа помогает в исцелении многих недугов, особенно в ранней стадии их развития. Организм совместно с природой обладает огромными возможностями по исцелению собственного тела. Помощниками человека всегда были и остаются до сих пор лекарственные растения.

Лекарственные свойства растений и трав не выдумка целителей, и медицина благодаря современным технологиям подтверждает химический состав растений и его влияние на организм человека.

Поэтому м продолжаем сбор трав и их заготовку сушением. Лекарственные растения оказывают на организм человека более мягкое и многостороннее действие, чем синтезированные препараты. Многие травы не имеют побочных эффектов и не вызывают осложнений и это главное достоинство лечения травами.

СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ И РАСТЕНИЙ

Для сбора трав надо знать как и где растут такие растения места где можно собирать травы лучшее время для сбора трав и какие части растений самые эффективные для применения их в лекарственных целях. При этом сбор трав надо проводить так чтобы не нанести вред природе, так собирать травы чтобы оставить им шанс для размножения. Ведь большинство самых ценных трав уже занесены в красную книгу и находятся на грани исчезновения и это говорит о том что человек не думая о будущем уничтожает самые ценные растения.

Собирая травы всегда надо думать что останется после вас. А для этого нельзя видев полянку с лекарственной травой срывать все растения, оставьте хоть немного для того чтобы трава завершила цветения образовала и рассеяла семена. Тогда на этой же полянке можно будет собрать траву и в следующем году.

Так же надо поступать и при заготовке корней и корневищ ценных лекарственных растений, которые размножаются вегетативно и корневыми отпрысками.

Для использования в лекарственных целях собирают различные травы, но прежде чем отправиться собирать травы надо ознакомиться с ними и пойти в лес или на луг, в горы с опытным наставником. Ведь есть большое количество ядовитых трав и растений, хотя внешне они выглядят очень мило. Есть травы которые собирать голыми руками опасно можно получить не только ожог кожи но и отравление.

Собирать травы это не простое занятие и к нему надо подготовиться.

СОБИРАТЬ ТРАВЫ 

Перед тем как приступить к сбору растений надо ознакомиться со роками сбора трав и учитывать что этот срок зависит от местности, климатических условий и погодных условий. Сроки сбора травы одного вида могут быть различны именно по этим причинам.

Собирать траву надо в сухую погоду не рано утром, а когда просохнет роса, а после дождя надо подождать пока трава просохнет от дождевой воды. При сборе травы укладывать её не спрессовывая в просторные лукошки или коробки не сминая и не травмируя листья.

Собирая травы учитываем какие части травы собирать в то или иное время года, от этого зависит степень исцеляющей силы растения. Сбор травы называется лекарственным сырьем.

К ЛЕКАРСТВЕННОМУ СЫРЬЮ ОТНОСЯТСЯ

трава; листья; цветки; стебли; кора; плоды; семена; корни и корневища.

У некоторых трав сбор листьев производят в период бутонизации и цветения, у некоторых растений листья срезают вместе с молодыми побегами- стеблями.

Собирают цветки трав например цветки ромашки аптечной или календулы в период массового цветения, срывают при этом только головки цветков.

Сроки бора плодов и семян  лекарственных растений обусловлены из созреванием.

Собирая корни и корневища лекарственных растений, надо дождаться осени, когда трава отцветет и будет готова к зимнему периоду, в этот момент в конях лекарственных трав накапливается максимальное количество полезных веществ.

Корни лекарственных растений вкапывают осенью или весной до начала роста. Корни осторожно выкапывают  освобождают от земли, принесенные корни моют высушивают , иногда разрезая на кусочки.

КАК СУШИТЬ ТРАВУ

Собрали траву и это еще не лекарственное сырьё. Чтобы трава стала пригодной для длительного хранения и полезна для использования её на высушить правильно. При правильном сушении травы в ней сохраняться все полезные вещества ради которых мы её и собирали.

Сушка травы это важный этап подготовки лекарственного сырья. Хранятся лекарственные травы обычно один или два года. И чтобы отправить траву на хранение её надо сушить в правильных условиях, иначе трава не просто потеряет свои полезные свойства но и может покрыться плесенью или даже подвергнуться гниению.

Сушить траву естественным способом, надо на открытом воздухе, под навесом создающим тень или в помещении хорошо проветриваемом. Для сушения трав и лекарственных цветков готовят столы покрытые картоном или фанерой. Для сушения траву можно раскладывать  на ткань или бумагу.

Траву разложить слоем в 1-2 см. Оптимальная температура для сушения лекарственных трав 40-50 градусов, лекарственные травы с содержанием эфирных масел сушат при температуре не выше 30 градусов.

Сушить травы в печах можно осенью если погода уже не позволяет на свежем воздухе. Для этого используют русские печи с на половину закрытой трубой.

Во время сушки травы и растения несколько раз переворачивают.

Для сушения трав собранных со стеблями их связывают в небольшие рыхлые пучки из нескольких растений и подвешивают под навесом или у печи.

ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ

Хорошо высушенные травы измельчают. Лекарственные травы ссыпают в бумажные мешки или картонные коробки. Деревянные ящики для хранения трав выстилают бумагой. Можно хранить в полотняных мешочках или стеклянных банках. Температура хранения лекарственных трав не должна быть слишком высокой.

Заготовленные лекарственные травы обладают высокой гигроскопичностью, поэтому хранить их надо в сухих проветриваемых помещениях.  Ароматные травы лучше хранить в отдельном помещении. Травы с летучими веществами (эфирными маслами) лучше хранить в банках с крышками.

Срок хранения трав в среднем 1-1,5 лет , лекарственных корней 2-2,5 года. После этого срока большинство лекарственного растительного сырья полностью или частично теряет полезные свойства.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.