ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ ТРАВА СВОЙСТВА

ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ ОПИСАНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТА

Трава звездчатка средняя однолетнее растение, хотя может отлично перенести зиму под снегом сохраняя бутоны и зеленые листья, весной продолжает рост и цветение. Цветет в теплое время года непрерывно. Стебель слабый, нежный, тонкий, стелется по земле иногда приподнимаясь на высоту до 10 см. Стебли соприкасаясь с почвой прирастают и дают новые корни и побеги.

Звездчатка средняя с сильно и густо облиственным стеблем, листья мелкие нежные тонкие расположены супротивно. Форма листьев яйцевидная, коротко заостренная, верхние листья сидячие нижние на черешках.

Цветет звездчатка средняя с наступлением тепла и до самых холодов. Цветки очень мелкие, белые слабые как и все части растения звездчатка. Лепестки двураздельные на опушенных цветоножках. Лепестков иногда нет иногда они короче чашечки. Плоды продолговатая коробочка длиннее чашечки, семена мелкие.

Не смотря на всю слабость растения звездчатка средняя злостный сорняк, засоряющий огороды и посевы. бороться с таким сорняком сложно.

Растение за сезон дает до 15 тысяч семян, и кроме того размножается вегетативно и если не удалять то может захватывать территории, создавая целые зеленые ковры, очень любит воду. Поэтому собрать траву звездчатка для использования в лечебных целях будет не сложно, растение довольно распространенное.

ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ

Звездчатка средняя относится к  лекарственным растениям. В траве содержится каротин, сапонины и витамины С и Е. В лекарственных целях применяется свежая трава и её сок.

Препараты приготовленные из травы обладают противовоспалительным, обезболивающим, улучшающим обмен веществ в организме свойствами.

Отвар и настой звездчатки средней способны улучшить работу сердца, снять боль, укрепить нервы, способствовать заживлению гнойных ран и остановить кровотечение.

Можно прикладывать распаренную траву звездчатку к больным местам для снятия ревматических и суставных болей и воспалений. Поможет припарка и при растяжении связок и ушибах.

Свеже отжатый сок звездчатки принимают с медом при болезнях желудка и кишечника, при женских болезнях.

НАСТОЙ ЗВЕЗДЧАТКИ СРЕДНЕЙ ПОЛЕЗЕН

Настой поможет при гипертонической болезни и при ишемической болезни сердца.

Для приготовления взять 1 ст. ложку измельченной травы и залить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, процедить и принимать по 2 ст ложки настоя 4 раза в день до еды.

СОК ЗВЕЗДЧАТКИ СРЕДНЕЙ ПОКАЗАН

Собрать свежую траву промыть и выделить сок. Начать принимать сок по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Постепенно увеличивая разовый прием до 0,5 стакана. Принимать в течение месяца при лечении геморроя, гиповитаминозе и для восстановления после перенесенных нервных потрясений.

ОТВАР ДЛЯ ПРИМОЧЕК И ПРИНЯТИЯ ВАНН

Взять 10 ст. ложек измельченной травы звездчатки залить одним литром кипятка и варить на медленном огне 15-20 минут. Охладить. Применять отвар при наружных ранах, болезнях кожи как примочки и компрессы. Использовать для принятия сидячих ванн при радикулите и болях в спине и для ножных ванн при болях в коленных суставах.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.