ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

КАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖАТСЯ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ

Не всем известно что многие лекарственные препараты в виде таблеток и инъекций  изготовлены с применением химических веществ добытых из растений. А ведь многие лекарственные растения специально выращивают на аптекарских огородах и отправляют их переработку для получения растительных компонентов, которые входят в состав таблеток и других препаратов.

В них концентрация таких веществ конечно гораздо вше чем если для лечения использовать непосредственно растение.

Поэтому и лечение по народным рецептам с применением трав и растений занимает значительно большее время. Но травами лечились издревле и многие растения зарекомендовали свое воздействие на организм человека при лечении того или иного заболевания.

Ведь не просто так их действие упорядочили и собрали в огромное количество справочников по лекарственным травам.

Лечебное воздействие на организм обусловлено воздействием химических составляющих трав и растений. Если не углубляться в науку то химический состав трав можно описать  доступно для восприятия. Лекарственные растения оказывают на организм человека более мягкое действие чем синтезированные препараты схожие по химическому составу.

Наличие в растениях и травах различных химических соединений и веществ делает их целебными, количество и качество которых зависит от вида растений, места произрастания и время сбора. Не мало важное значение имеет время сбора и способ переработки лекарственного сырья. Так при неправильной сушке теряется большое количество химических веществ трав.

Наиболее ценные и действенные химические вещества в растениях это алкалоиды, глюкозид, дубильне вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли, витамины, микроэлементы, слизи и горечи, жиры, белки, жиры и углеводы, а также пигменты.

ХИМИЧЕКИЙ СОСТАВ ТРАВ И РАСТЕНИЙ И ИХ ВОЗМОЖНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА 

Рассмотрим действие химического состава лекарственных трав на организм человека в доступной форме, многие из них проявляются при приготовлении отваров, настоев или мазей и редко в виде сока лекарственных растений.

Хранение лекарственных трав и растений в свежем виде не доступно поэтому основной вид заготовки их это сушение. Сушеные лекарственные травы и растения сохраняют полезные свойства и химический состав в течение года до сбора следующего урожая.

АЛКАЛОИДЫ

Алкалоиды сложные органические соединения содержащие азот, они дают щелочную реакцию. К алкалоидам относятся: колеин, морфин, кофеин, никотин, эфедрин, хинин, стрихнин. Травы с таким химическим составом применяются для лечения заболеваний внутренних органов, нервной системы и многих других. Большое содержание в растении алкалоидов делает их ядовитыми.

АНТИБИОТИКИ

В химическом составе трав и растений обнаружены антибиотики. Они отличаются различным химическим составом, и наделены способностью подавлять вплоть до уничтожения определенные виды болезнетворных бактерий. Разновидность антибиотиков цветковых растений — фитонциды.

Фитонциды полезны при лечении болезней инфекционного и вирусного происхождения, для лечения туберкулеза, ангины, болезнях горла и носа и других болезней. Для снятия различного рода воспалений и для заживления ран и ожогов в виде примочек и компрессов.

ГЛИКОЗИДЫ

Гликозиды это органические нелетучие вещества. Они состоят из соединений глюкозы и сахаров с различными органическими соединениями, которые используют для лечения заболеваний сердца и сосудов.

Некоторые растения содержащие гликозиды в большом количестве могут быть ядовиты и требуют осторожности при применении.

Гликозиды сложного строения это сапонины, сапонины очень активные сильнодействующие вещества, они применяются как отхаркивающее средство и при лечении склероза.

Горечи разновидность гликозидов, они придают травам растениям и их соку горький вкус, но при этом отлично применяются для лечения желудочно кишечных болезней, улучшают пищеварение и действуют как желчегонные средства.

ТАННИДЫ ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Танниды без азотистые органические соединения, оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие. Лекарственные травы с высоким содержанием таннидов используют для лечения болезней желудочно кишечного тракта, расстройствах пищеварения, кроме того для лечения стоматита, кожи и ожогов.

ФЛАВОНЫ И ФЛАВОНОИДЫ

В химическом составе трав определены Флавоны  и флавоноиды органические соединения, которые применяют для изготовления желчегонных препаратов и препаратов укрепляющих стенки сосудов.

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

В химическом составе трав выявлено огромное количество кислот это яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная и другие. Все виды кислот оказывают положительное влияние при лечении определенных болезней и участвуют в обмене веществ в организме человека.

ВИТАМИНЫ

В травах содержится огромное количество витаминов различных по составу. Поэтому растительная пища а точнее сено так полезно для животных особенно в период когда нет сочной свежей травы. Для нормальной жизнедеятельности организма человека тоже необходимы витамины. В лекарственных травах и растения можно обнаружить более 20 видов витаминов и конечно первое место среди них занимает витамин С.

МИНЕРАЛЬНЕ СОЛИ

Калиевые, магниевые, фосфорные и другие соли содержатся в лекарственных травах. Поэтому они оказывают лечебное действие на сердечно сосудистую систему, на работу нервной системы, на выработку гормонов и ферментов в организме. От поступления в организм зависит состояние костной системы человека, мышечной системы и работа головного мозга.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Микроэлементы это такие химические элементы в составе трав которые находятся в них в микроскопическом количестве. Но тем не менее микроэлемент такие как медь, марганец, железо, никель, кобальт и другие отвечают за биологические процессы происходящие в организме человека. Микроэлементы влияют на работу дыхательной системы, кроветворения, состояния кожи и ногтей человека.

СМОЛЫ

В химическом составе трав обнаружены смолы, они близки по составу к эфирным маслам. Смолы в растениях оказывают ранозаживляющее действие, снимают воспаление.

ЭФИРНЕ МАСЛА

Эфирные масла в растениях и травах  это летучие химические соединения, они сами имеют сильный или слабый запах. Кроме того наличие эфирных масел в траве или растениях придают им специфический запах приятный или не приятный. Как известно запах тоже может оказывать лечебное действие. Для лечения некоторых болезней рекомендуют фитотерапию. Запах эфирных масел многих пряных трав отличное средство для возбуждения аппетита.

СЛИЗИ

Слизи без азотистые вещества содержатся во многих травах и растениях. Слизи помогают при кашле как мягчительное средство, при болезнях желудка как обволакивающее средство, при лечении кожных болезней и ожогов как смягчающее и ранозаживляющее средство.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.