ГОРЕЧАВКА ЖЕЛТАЯ ЛЕКАРСТВЕННОЕ И ДЕКОРАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ

ГОРЕЧАВКА ЖЕЛТАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ПОСАДКА В САДУ

Горечавка желтая трава относится к лекарственным растениям, имеет ценность корень растения. Хотя растение травянистое многолетнее высокое до 150см, растет в европейских странах в нашей стране в природе не замечена. Однако горечавка желтая успешно выращивается на участках. В природе горечавка желтая произрастая в высокогорье образует целые поляны, если конечно её не вкапывают безжалостно.

Ценность представляет короткое  и толстое корневище и тонкие длинные корни. Стебли горечавки голые прямостоячие, цилиндрические, на стебле нет ветвистости. Листья покрывают весь стебель. Внизу листья крупные и длинные до 35см и широкие, чем выше по стеблю тем листья мельче. Листья жилистые супротивные сросшиеся по парно  широкояйцевидной формы. Верхняя пластина листа зеленая нижняя немного светлее.

Цветет горечавка желтая в июле августе, семена горечавки желтой созревают в начале осени. Цветки золотисто желтые поэтому часто горечавку называют золотистой, ведь и цветки и корни желтые золотистые. Цветки горечавки желтой имеют декоративный вид, пышные соцветия собраны в пазухах верхних листьев.

Созревшие многочисленные семена находятся в семенных коробочках. Семена горечавки продолговатые или круглые коричневого цвета. Эти семена и можно использовать для посева в открытый грунт. Но для выращивания горечавки желтой необходим особые погодные условия как в горной местности. Растение не будет полноценно расти при сухом и жарком климате с коротким летом и морозной зимой.

Посев горечавки проводят хорошо вызревшими  семенами в бороздки. Однако семена нуждаются в стратификации, тогда посев можно проводить весной. Можно высевать семена осенью под зиму, тогда семена пройдут стратификацию самостоятельно.

Подросшие саженцы горечавки желтой высаживают в бороздки на постоянное место с расстоянием между растениями 60-70 см, учитывая что корневая система растения сильно разрастается простирая корни на расстояние до 90 см.

Поэтому растение нуждается в обильном поливе и грядку под ними не надо рыхлить, можно только удалять сорняки.

ПРИМЕНЕНИЕ КОРНЕЙ ГОРЕЧАВКИ ЖЕЛТОЙ 

В народной медицине используют листья, цветки стебли и корни и корневища. Особую популярность корневища горечавки желтой получили не только за лекарственные свойства.   В корнях и корневищах содержатся горькие гликозиды, алкалоид, флавоноиды, катехин, жирное масло, пектиновые и смолистые вещества, аскорбиновая кислота.

Все вещества в корневище горечавки и придают ей лекарственные свойства. Корни выкапывают осенью у 4-5 летних растений, промывают их и высушивают сложив в кучки. За это время корни проходят ферментацию и становятся более горькими и приобретают особые вкусовые качества.

Лекарственные свойства горечавки желтой открываются в отваре корней. Отвар корней способствует возбуждению аппетита, улучшению пищеварения, снижает кислотность в желудке, считается эффективным  желчегонным средством, стимулирует выработку желчи.

Как желчегонное средство готовят отвар корней горечавки желтой. Взять 1 ст. ложку измельченных корней залить пол литром холодной кипяченой воды и оставить на 12 часов. Процедить и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут перед едой.

Горечавка желтая ядовитое растение поэтому применять его  самостоятельно не рекомендуется.

Корни горечавки желтой применяют при производстве пива и ликеро-водочной продукции. Хорошо обработанные корни выдерживают в течение недели, так они улучшают свои потребительские качества. Затем используют для приготовления пива и алкогольных напитков, в основном в других государствах. Напитки при этом приобретают особенных привкус горечи и желтый цвет.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.