Бахрома на ткани как сделать

БАХРОМА НА ТКАНИ САЛФЕТОК 

Тканевые салфетки и вышитые изделия тоже нуждаются в завершении, чтобы края салфетки из ткани не подшивать их можно оформить бахромой. Бахрому из собственной ткани можно выполнить на любом изделии из ткани с редким переплетением нитей.  На полотенце, салфетке или скатерти выполняют бахрому из ткани и из ниток.

Если ткань салфетки или изделия с редким переплетением нитей то бахрому делать из ниток этого же изделия если структура ткани не позволяет этого сделать то бахрому на ткани можно сделать из других ниток схожих по цвету и фактуре с тканью изделия. Рассмотрим два способа изготовления бахромы на ткани.

БАХРОМА НА ТКАНИ ИЗ НИТОК

Взять полоску картона необходимой ширины по длине бахромы.

Схема как сделать бахрому:  сделать небольшой стежок сверху вниз из точки 1 к точке 2 и затем с изнанки на расстоянии 3-х нитей проколоть в точке 3.

Ниткой надо обвить картон и вколоть иглу на расстоянии 2-х нитей от точки 3, сделать стежок на изнанке и вколоть иглу в точку 1.

Чтобы сделать следующий стежок надо сделать переход, на изнанке горизонтально сделав стежок на расстоянии 4-х нитей от точки 1, продолжать выполнять бахрому, как ранее.

Таким способом надо обвить рабочей нитью весь картон, затем картон вытащить, получилась бахрома из ниток для салфеток, полотенец и скатертей из ткани. Бахрому, выполненную таким способом, не обрезают, иначе она будет путаться, и сминаться при стирке.

БАХРОМА ИЗ НИТОК ТКАНИ 

Бахрома из ткани выполняется для отделки на небольших салфеток или концов у льняных полотенец, на платочках. Бахрому из ткани делают из ткани любого цвета, с разреженным плетением нитей.

Взять полоску ткани или сделать это прямо на изделии, выдернуть по 3 нити с каждой стороны, как при изготовлении вышивки  мережки,  затем взять полосу  ткани в тон вышивке, сложить её пополам и приметать к нижнему ряду вытянутых нитей. Затем  сделать мережку «столбик». Нижний край мережки обшить и одновременно пришить ткань для бахромы.

Около мережки по цветной полосе ниткой в тон основной ткани салфетки вышить маскировочный шов, выполненный крестом  или росписью. Затем ткань  подрезать до цветной полосы и выдернуть нити цветной и основной ткани до маскировочного шва. Бахрома из ткани получается густой, в три слоя ниток.  Такую бахрому делают только по краям полотенец и салфеток, на углах бахрому из ткани не делают.

БАХРОМА ИЗ ТКАНИ 

Если фактура ткани и размер изделия позволяет то бахрому можно сделать из нитей ткани. Для этого отступить от края на 2-5 см по длине бахромы и выдернуть все нити по этой длине.

Затем срезать оставленный край ткани так освободить концы нитей для бахромы.

Бахрому можно оставить свободно, а можно связать в кисточки. Завязать бахрому в кисточки можно до того как срезать край или после того как освободятся нитки. Чтобы связать нити бахромы в кисточки надо  отделять равное количество нитей в пучки и завязывать делая петельку.

Чтобы оформить бахрому как кисточки на сеточке надо каждую кисточку еще раз разделить на две части и вновь завязать на одинаковом расстоянии.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.