ЛУЧШИЕ ЗАГОТОВКИ ИЗ ВИШНИ ДЛЯ ПИРОГА И КОМПОТА НА ЗИМУ

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ ИЗ ВИШНИ ДЛЯ ПИРОГА И КОМПОТА НА ЗИМУ

Из спелой вишни можно готовить не только традиционное варенье и приятный компот, с мятой, но и делать другие заготовки. Концентрированный вишневый сок или сушеная вишня всегда пригодятся для приготовления напитков и кондитерских изделий. Для приготовления сока годятся вишни морели с ярким окрасом сока,  любых сортов, степени зрелости и размеров ягод. Вишня обладает повышенным содержанием кислоты, поэтому и сок из неё всегда кислый. Поэтому сок лучше готовить с сахаром или в смеси с соками из сладких ягод и плодов, таких как клубника или малина.

По этой же причине замораживать вишню желательно в сахарном сиропе или с медом. Сушить тоже лучше морели, они темноокрашенные, они крупные, мясистые в высушенном виде будут очень вкусные.

ВИШНЕВЫЙ СОК

Заготовить вишневый сок, легко на соковарке. Вишню помыть и перебрать, поместить в соковарку, не удаляя косточки. Преимущество, что сок выходит сразу горячий, собираем его в подготовленные банки и сразу укупориваем металлическими обжимными или винтовыми крышками «твист-офф».

Вишневый сок, отжатый с помощью электрической соковыжималки, разливаем в баночки, и прикрыв крышками пастеризуем и укупориваем. Если надо получить светлый сок, наливаем его в банку и даем отстояться в течение дня.   Сливаем сок с осадка, кипятим, добавляем сахар и разливаем по подготовленным баночкам, сразу укупориваем закаточной машинкой.

ЖЕЛЕ ВИШНЕВОЙ В БАНОЧКАХ НА ЗИМУ

Желе получится отличного качества, если готовить его из вишни и яблочного сока, богатого пектиновыми веществами.

Для приготовления возьмем на 1кг вишни, 250мл яблочного сока, 500г сахара.  Вишню помыть, удалить косточки. Ягоды сложить в кастрюлю, добавить пол стакана воды и прогревать пока вишня станет мягкой. Затем вишню вместе с соком измельчить на мясорубке или блендером, добавив сахар и яблочный сок, размешать и варить. Желе из вишни варить пока объем не уварится на треть и желе станет густым.  Готовое вишневое желе разложить в банки и закрыть.

ВИШНЯ СУШЕНАЯ ДЛЯ КОМПОТА

Вишня отлично поддается сушке. Для сушки отбираем вызревшие ягоды, темной окраски. Чтобы сушка вишни прошла быстрее, проводим её тепловую обработку. Обработать можно паром в пароварке или бланшировать в кипящей воде в течение 30 секунд, затем быстро охладить водой.

В воду для обработки добавляем 1г пищевой соды на литр воды. Откидываем на сито и дав стечь воде подсушиваем рассыпав на полотенце.

Сушить вишню можно на солнце, в электросушилке и в духовке. Температура духовки 50-60 градусов, дверца приоткрыта, для выхода испарений. Вишня немного подсохнет поднимаем температуру до 80 градусов.

Хорошо высушенная вишня эластичная и не крошится в руках, приятно пахнет, темная на цвет и кислая на вкус. Сушеная  вишня отлично сохраняет цвет и специфический аромат. Её добавляют в компот, взвар и фруктовый суп.

МАРИНОВАННАЯ ВИШНЯ 

Вишня, особенно крупная приготовленная в пикантной заливке отличная закуска. Для приготовления отбираем самые сочные ягоды и раскладываем их по баночкам.

Готовим маринадную заливку. Для этого возьмем на литр воды: 600г сахара, 200мл столового 6% уксуса, душистый перец горошком, мускатный орех, 2 гвоздики, лавровый листик. Воду вскипятить добавить сахар, растворить его, затем добавить специи и в последнюю очередь залить уксус. Горячим маринадом заливаем банки с вишнями. Прикрываем крышками и стерилизуем пол литровые банки 5-8 минут с начала кипения. Маринованная вишня с пикантным пряным вкусом не хуже оливок, её используется для приготовления десертов, напитков, добавляют в салаты и соусы.

ВИШНЯ ЗАМОРОЖЕННАЯ С КОСТОЧКОЙ И БЕЗ КОСТОЧКИ

Заморозить вишню для пирогов или вареников надо удалив косточки, подготовленную вишню разложить по пакетам или емкостям для замораживания. Поставить в морозилку.

Получается 100% натуральный продукт, сохранивший вкус, цвет и аромат, если  вишня, заморожена в сиропе.

Сахарный сироп готовим с корицей или с ванильным сахаром. Для приготовления сиропа берем на литр воды надо 1,5 кг сахара и добавки, если порошок корицы, то на кончике ножа, если ванильный сахар, то один пакетик.

Вишни помыть и разложить на доску, поместить в морозилку. Когда ягоды подмерзнут, ссыпаем их в формочки для замораживания. Так мы избежим образования инея под крышкой. После этого заливаем вишню холодным сахарным сиропом и ставим в морозилку. При замораживании вишни в сиропе или в жидком меде она полностью сохраняет свой цвет и форму.

ВИШНЯ ЗАМОРОЖЕННАЯ ПЮРЕ ВИШНЕВОЕ 

Отличный вид заготовки. Вишню помыть и удалить косточки. Измельчить на мясорубке или блендером. Вишневое  пюре смешиваем с сахарной пудрой или с медом, раскладываем в формочки и отправляем в морозилку. На один килограмм вишен берем  200г сахарной пудры или 200 грамм меда.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.