РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ ИЗ АЙВЫ НА ЗИМУ

АЙВА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВРЕД

Размер плодов айвы от 50г у японских сортов айвы до 1500 килограммов.  Айва созревает поздно осенью, да и то сказать, что она полностью созрела с уверенностью нельзя. Храниться айва очень долго, порой до марта месяца и за это время дозревает, становится желтой и душистой. Мякоть айвы становится не такой грубой, кисло терпкий вкус уменьшается, а аромат усиливается.  Аромат, свежей айвы очень приятный, а вот после приготовления сильно меняется.

Айва в среднем содержит 6-11% сахара, 0,6-1,9% органических кислот,  дубильные и пектиновые вещества, витамины и аскорбиновую кислоту.

Большинство плодов айвы не пригодны для употребления в свежем виде из-за грубой мякоти, вяжущего кислого вкуса. Зато для варки варенья из айвы, джема, желе айва просто замечательный фрукт, ведь она богата пектиновыми веществами.

Айву пекут в духовке и парят, подают с медом и сахаром. Готовят с айвой мясо, получается очень вкусно.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ НА ЗИМУ

Варенье из айвы большой деликатес, но только на любителя. Айва даже сваренная в варенье остается достаточно кислой. Хотя многие предпочитают варить варенье из айвы с лимоном, мы ограничились цедрой лимона.

Прежде чем перейти к рецепту варенья из айвы узнаем о ней подробности и особенности. Например, то, что самые стойкие ароматические вещества содержатся в кожице айвы и в подкожном слое, поэтому если делаете заготовки из неё без кожицы, не надо выбрасывать ценную кожицу.

Кожицу айвы вместе с сердцевиной можно использовать для приготовления желе, или компота. Компот из айвы получается очень вкусным, с розоватым оттенком.

 

Вкуснейшее варенье из айвы к чаю надо постараться сварить правильно. Айву помыть, очистить от кожицы, если кожица с налетом. Удалить сердцевину, и нарезать дольками. Выложить дольки в кастрюлю и залить холодной  водой, чтобы покрыть айву.

Сверху насыпать немного сахара, из количества по рецепту, чтобы дольки лучше проварились. Варить на слабом огне до размягчения, но дольки не должны развариться.

Когда айва сварится, откидываем ей на дуршлаг. А в отвар добавляем сахар и варим сироп. Когда сироп закипит, опускаем в него дольки. Варим варенье до готовности. Главное не переварить варенье, из айвы тогда оно будет вкусным. Дольки в варенье должны стать прозрачно янтарного цвета, тогда варенье готово.

Для придания особого вкуса в варенье добавляют лимон, но учитывая, что кислоты в айве хватает, мы добавим цедру лимона и то немного. Цедру измельчаем на терке и добавляем в варенье в самом конце варки.

Джем из айвы получится вкусным если  айву очистить и нарезать мелкими кусочками, тогда при варке они равномерно распределятся в сиропе. Получится джем из айвы приготовленный  по всем правилам.

КОЖИЦУ АЙВЫ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ

Если вы почистили айву, то чтобы кожица от айвы не пропадала, отварим её в воде, затем достанем, а в этот отвар опустим дольки айвы и отварим их. Ведь именно кожица содержит больше всего ароматических веществ.

Для приготовления: на 1,5кг айвы 1,5кг сахара, 1-2 стакана воды.

ЗАГОТОВКИ ИЗ АЙВЫ НА ЗИМУ

Айва прекрасный фрукт, созревающий очень поздно, урожайность её высокая. Есть айву в свежем виде как яблоки или груши довольно трудно и неприятно, она содержит много дубильных веществ и поэтому слишком она терпкая и твердая.

А вот в заготовках на зиму становится очень вкусной и приятной. Варенье из айвы это не единственный способ заготовить её плоды. Обычно айва долго лежит, лежит, а потом думаешь, что с неё приготовить. Но за время айва хорошо отлеживается и становится только вкуснее и ароматнее.

КОМПОТ ИЗ АЙВЫ В БАНКАХ

Айву снимают поздно, и лежит она долго, и тем не менее компот из айвы готовим на зиму. Айва в компоте получается размягченная, вкусная и душистая. С  дольками айвы из компота можно печь пирог, а заливку пить как напиток.

Айва в компоте получается красивого цвета, а компот слегка розовый.

Плоды помыть, разрезать удалить сердцевину и снять кожицу. Нарезать дольками или кусочками. Кусочки айвы бланшировать, опустив в кипящую воду на 30 минут, это слегка размягчит её.

Обработанные кусочки откидываем на дуршлаг и раскладываем по баночкам. На отваре готовим сироп, добавив в него 300-500г сахара на литр отвара. Горячим сиропом заливаем баночки, накрываем крышками. Использовать можно стеклянные крышки с зажимами или винтовые. Стерилизуем пол литровые банки 15-20 минут с момента закипания.

ПАСТИЛА ИЗ АЙВЫ

Айва с яблоками отличное сочетание, поэтому для приготовления пастилы возьмем на 1кг айвы 3 яблока.

Пастила из айвы храниться очень долго, она вкусная и натуральная. Отбираем плоды среднего и мелкого размера, разрезаем на четыре или больше частей. Яблоки тоже разрезаем, не удаляя сердцевины, в ней больше всего пектина. Айву и яблоки складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы едва их покрыть, не более 1,5 литров на килограмм фруктов. Доводим до кипения и варим под крышкой до полного размягчения айвы, потому что яблоки разварятся быстрее.

Снять с огня, когда немного остынут протереть сквозь сито, вместе с отваром. Добавить сахар из расчета 400г сахара на килограмм пюре. Из лимона выдавить сок и добавить в пюре из айвы и яблок.

Пюре поставить на огонь и уваривать до загустения. Уваренную массу для пастилы выложить и разровнять слоем в 1см. посушить пастилу в сухом и прохладном помещении 1-2 дня. Затем разрезать на квадратики, пересыпать сахаром и сложить в коробку или банку.

Чтобы приготовить тонкую пастилу массу разравнивают на пергаментной бумаге слоем в 3-5мм и высушивают при комнатной температуре. Разрезают на пласты и сворачивают трубочкой. Можно сушить пастилу из айвы в сушилке для фруктов.

АЙВА СУШЕНАЯ

Прекрасная заготовка для приготовления зимой компота и витаминного чая, айвы надо нарезать очень тонкими ломтиками и высушить. Заливать кипятком и пить настой с медом. Можно готовить компот с другими сухофруктами и использовать для начинки в пироги. Сушеную айву можно использовать для приготовления блюд. Например, готовить мясо с айвой.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.