КРЫЖОВНИК НА ЗИМУ В БАНОЧКАХ

ЗАГОТОВКИ ИЗ КРЫЖОВНИКА НА ЗИМУ  

Крыжовник ягода, которую можно выращивать и собирать по всей территории страны. Если южане имеют возможность делать заготовки из многих плодов и ягод, то северяне довольствуются тем, что растет у них. А это северные ягоды брусники, черники и конечно крыжовника.

Крыжовник с довольно плотной кожицей хорошо храниться в свежем виде при температуре 0 градусов, влажности воздуха около 90%. Так его можно сохранить более 2-х месяцев. Из крыжовника готовят компот, кисель и делают заготовки на зиму. Особой популярностью пользуется варенье из крыжовника.

Однако не стоит ограничиваться приготовлением только крыжовниковым вареньем. Ягоды крыжовника содержат много витаминов и минеральных веществ, кроме того крыжовник входит в десятку ягод лидирующих по содержанию пектина, который,  позволяет получить заготовки высокого качества. Поэтому из крыжовника можно приготовить желе высокого качества.

КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА НА ЗИМУ

Компот из крыжовника на зиму в банках, отличная идея. Крыжовник не придает компоту красивого насыщенного цвета, но придает приятный вкус. Поэтому компот готовим из одних ягод крыжовника и в сочетании с вишней, черной смородиной или брусникой. Ягоды подготовим и уложим в подготовленные банки, укладывая слоями, слой крыжовника, слой вишни или брусники.

Добавленных ягод лучше не брать больше четверти от количества крыжовника. Отбираем самые крупные и плотные ягоды, чтобы они не всплывали наверх банки при нагревании, делаем проколы иголкой или деревянной палочкой.

Приготовим сироп: на литр воды 400г сахара. Горячий сироп заливаем в банки с крыжовником, стерилизуем литровые банки 20 минут, укупориваем, переворачиваем на крышку, укутав, держим до остывания.

КРЫЖОВНИК В МАРИНАДЕ

Маринованный крыжовник почти компот, но немного другого вкуса. Отбираем недозрелый, и даже зеленый крыжовник. Укладываем его по баночкам. Маринадная заливка это  кисло-сладкий ягодный маринад: на 4стакана воды, 3/4стакана столового 9% уксуса, 5 столовых с верхом ложек сахара.

Можно добавить пряности и специи по вкусу, отличное сочетание с гвоздикой, мускатным орехом, корицей. Маринадную заливку вскипятим и заливаем в банки. Стерилизуем литровые банки 15 минут, 0,5 литровые банки 7 минут. Укупориваем.

КРЫЖОВНИК МОЧЕНЫЙ

Моченый крыжовник практически сохраняется в свежем виде. Недозрелый крыжовник засыпаем в большую банку или в эмалированное  ведро. Прежде на дно тары выкладываем душистые листья черной смородины.

Готовим заливку: на литр воды 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли. Размешиваем до растворения и заливаем крыжовник. Сверху укладываем листья, застилаем салфеткой, прижимаем деревянным кружком, чтобы ягоды не всплывали. Тару с крыжовником выдержать в помещении с температурой не выше 10-12 градусов тепла. При нарушении температурного режима процесс мочения может затянуться. Моченый крыжовник будет готов через 1,5-2,0 месяца.

КРЫЖОВНИК В БАНОЧКАХ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Подготовим ягоды. Для приготовления берем 200г сахара на килограмм ягод. Крыжовник плохо выделяет сок, даже если его пересыпать сахаром. Так же плохо и впитывает в себя сахар и сок. У него плотная кожица, поэтому для приготовления в собственном соку, третью часть от взятых ягод прокалываем палочкой.

Укладываем их в банки, две трети ягод уложим в кастрюлю и пересыпаем сахаром, перемешаем и нагреем, добавив немного воды, прогреваем до размягчения ягод. Затем откидываем на сито и протираем сквозь него, так получаем сок или сироп крыжовника. Полученным соком заливаем наколотые ягоды крыжовника в банках. Стерилизуем пол литровые  банки 20 минут, укупориваем.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.