РЕЦЕПТЫ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

РЕЦЕПТЫ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Как бы, не говорили, что варенье наскучило, но мы каждый сезон возвращаемся к нашим излюбленным и традиционным рецептам варенья. Однако варенье и джем из крыжовника вряд ли наскочили, это скорее редкость, не зря крыжовниковое варенье называют царским вареньем.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ЦЕДРОЙ

Варенье из крыжовника получится вкуснее, если, при варке добавить немного долек апельсина и цедры. Берем на килограмм крыжовника, 1,5 кг сахара, один большой апельсин. Ягоды подготовим, лучше потратить время и наколоть палочкой, тогда крыжовник не сморщится при варке, а напитается сиропом.

Подготовленный крыжовник опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты, это размягчит их кожицу. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Готовим сироп, и в сироп выкладываем крыжовник и варим осторожно размешивая. Через 15 минут добавляем дольки апельсина. Варим варенье в три приема, отставляя каждый раз варенье на 5 часов, так ягоды лучше сохраняться целиком. За  несколько минут до готовности, рассыпаем по поверхности варенья измельченную цедру апельсина. Цедру предварительно обдать кипятком, так с неё выйдет горечь. Варенье будет просто прелесть и вкусное и красивое.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ОРЕШКАМИ

Царское варенье из крыжовника готовится именно по этому рецепту. Деликатесное варенье, подготавливать крыжовник долго и сложно, но конечный результат этого стоит. Такое варенье готовят в небольших количествах и держат в красивых баночках.

Для приготовления берем килограмм крыжовника, 1 кг сахара, 200г орехов, это может быть миндаль, фундук или грецкие орехи. Орехи измельчаем и слегка поджариваем.

Каждую ягодку осторожно надрезаем, удаляем часть семян. Вместо них вкладываем кусочек ореха и соединяем половинки крыжовника. Подготовленный таким образом крыжовник укладываем в кипящий сахарный сироп и варим варенье в два приема с интервалом в 4 часа. Чтобы ягоды сохранились целыми варить надо небольшими порциями и размешивать очень аккуратно. Готовое варенье раскладываем по баночкам.

Простое варенье из крыжовника с орехами варим другим способом. Берем один килограмм ягод, 800г сахара, 1 стакан воды и 200г  измельченных и поджаренных, грецких орехов. Ягоды подготовим, и залив горячим сиропом варить варенье в два приема. За 15 минут до готовности, добавляем  грецкие орехи или рубленный  миндаль. Варенье довести до готовности.

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА НА ЗИМУ

Начинающий созревать крыжовник собрать, сполоснуть, обрезать веточки и цветочки. Выложить в таз, добавить по 200г сахара на килограмм крыжовника и варить пока ягоды не разварятся. Затем протереть через сито, добавить еще по 300г сахара на килограмм крыжовникового пюре и довести до кипения. Горячее желе разложить в баночки и укупорить.

Делать заготовки можно из крыжовника разной степени зрелости, для этого годятся и зеленые и зрелые красные ягоды крыжовника. Надо заметить, что из зеленых ягод крыжовника получится зеленое варенье или джем. У ягод для переработки удаляются   сухие чашелистики и плодоножки, споласкивают их холодной водой и приступают к переработке.

ДЖЕМ ИЗ ЯГОД КРЫЖОВНИКА

Изумрудное варенье или джем из крыжовника получится, если сварить его по всем правилам, и из недозрелых ягод. Крыжовник богат пектиновыми веществами, поэтому из него получается замечательный джем. Берем 1 кг ягод крыжовника, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды лучше взять слегка недозрелые, накалываем их булавкой.

Если ягоды крупные, для приготовления джема срезаем слегка макушки и удаляем семена, тогда накалывать не надо. Крыжовник заливаем холодной водой и выдерживаем 7-8 часов, затем воду сливаем и выкладываем ягоды в таз для варки варенья.

Заливаем кипящим сахарным сиропом. Выдерживаем в сиропе 3 часа. Только после такой подготовки приступаем к приготовлению джема. Варим в три приема. Для улучшения вкуса в конце варки добавим ванильный сахар или корицу. Джем с изумрудными ягодами крыжовника, просто.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.