КОМПОТ ИЗ ГРУШ НА ЗИМУ

ДОМАШНИЙ КОМПОТ ИЗ ГРУШ НА ЗИМУ

Груши как не заготовь все равно вкусно. Но грушевый компот обладает особым вкусом. Получается и грушевый напиток приятного вкуса, и сами груши, которые можно есть как десерт и готовить с ними пироги.

Готовить компот надо соблюдая некоторые правила, которые касаются именно приготовления из груш.

Твердые груши, перед укладкой в банки  надо бланшировать, или увеличивать время стерилизации. Если груши плохо прогреты они  легко начинают бродить в банках, что приводит к молочно кислому брожению и срыву крышек. При заготовке компота надо учитывать размер груш, чем крупнее груши, тем дольше процесс стерилизации.

От спелости груш и их сахаристости зависит и количество сахара для приготовления сиропа для заливки в банки. Для сладких груш меньше, для пресных или кисловатых плодов больше.

Заполнять банки грушами для компота можно доверху или на половину или даже на треть. Это зависит от желания, если надо получить больше грушевого компота, то меньше укладываем груш больше сиропа, если надо больше груш, то, заполняем всю банку.

Груши в компоте потемнели или стали черными, потому что заливать в банки надо не кипящий сироп, а слегка остывший. В сироп для компота в банках на зиму обязательно добавлять лимонную кислоту.  Груши, нарезанные дольками, быстро темнеют, поэтому их надо сразу опускать в подсоленную воду.

Если у груш твердая грубая кожица или на ней повреждения и пятна, то их лучше почистить.

Крупные груши для компота практичнее разрезать на половинки или четвертинки. Сердцевину у груш можно не удалять, иногда она придает специфический аромат компоту.  Крупные груши заготавливают дольками или четвертинками, мелкие можно готовить целиком. У мелких груш вырезают чашелистик, удаляют плодоножку.

Груши для начинки для пирогов разрезать на квадратики или кусочки одинакового размера, или на дольки поперек, в виде ломтиков.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ В БАНКАХ НА ЗИМУ

Для сиропа на один литр воды от 200-800 граммов сахара, в зависимости от сладости груш,  4г. лимонной кислоты. Груши подготовить, если плоды крупные разрезать их на дольки и удалить сердцевину, но если груши мягкие сердцевину лучше не удалять. Дольки твердых груш бланшировать в 0,1% растворе лимонной кислоты в кипящей воде в течение 10 минут, сразу охладить в воде.

Груши уложить в банки и залить приготовленным сахарным сиропом. Банки с грушами пастеризовать, литровые — 15 минут, закатать крышками.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ С ЯГОДАМИ

Груша отлично сочетается с ягодами и фруктами, например с брусникой, крыжовником, смородиной, яблоками и  сливой.  Груши обычно сладкие или пресные, а сочетание с ягодами добавляет им кислинки, что улучшает вкус компота. В компот груш с ягодами не надо добавлять лимонную кислоту.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ НА ЗИМУ С ЛИМОНОМ

Груши подготовить и разрезать на дольки. На дно банки положить ломтик свежего лимона и затем выложить груши. Залить сиропом и стерилизовать пол литровые банки 15 минут, укупорить. Для сиропа на литр воды 200г сахара и пакетик ванильного сахара.

КОМПОТ ИЗ ГРУШ СО СЛИВАМИ

Взять плоды в пропорции 2:1, для сиропа на один литр воды взять 300г сахара.

Сливы и груши помыть. Груши подготовить, крупные разрезать на половинки, опустить в кипящий сахарный сироп на 5 минут. У слив удалить косточки. Кусочки груш и сливы без косточек уложить, чередуя в банки и залить горячим сиропом, стерилизовать.

ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ В БАНКЕ

Маринованные, груши на зиму, готовят на любителя. Такие груши идут на закуску и для оформления блюд из мяса и птицы. Маринованные груши приятного свойственного  маринованным фруктам вкуса и аромата.

Для маринада на 1 литр воды 200г сахара, 20мл столового 6% уксуса. Для маринования годятся спелые, твердые груши, хорошо, если груши мелкие, их можно мариновать целиком, не удаляя плодоножку, получатся груши с хвостиком, вырезать только цветоложе. Крупные груши разрезать пополам или на четвертинки. Если  грубая  кожица ее   очистить.

В каждую подготовленную банку для маринада положить по 3 гвоздики, несколько горошин душистого перца, лавровый лист, стебли сельдерея. Груши уложить в банки и  залить горячим  маринадом. Банки стерилизовать,  литровые банки 30 минут, если груши целиком время увеличить.

 

КОМПОТ ИЗ ГРУШ ГОРЯЧИМ РАЗЛИВОМ

Для заливки взять 300г сахара на литр воды и 4г лимонной кислоты. Груши подготовить и заполнить банки по плечики. Сироп вскипятить и залить банки доверху, чтобы переливался через края. Прикрыть крышками и полотенцем выдержать 5 минут.

Сироп слить и вновь вскипятить. Залить банки и выдержать 5 минут. Вновь слить сироп довести до кипения добавить лимонную кислоту и залить груши в банках. Укупорить, перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания.

Ваш отзыв





Внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.